Валентина Казакова: «Данные МВД России и Минтруда Таджикистана о количестве трудовых мигрантов не разнятся»

Апрель 21, 2021 15:00

ДУШАНБЕ, 21.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Статистические данные, которые были до сложного пандемического 2020 года, говорят сами за себя о потребности России в трудовых мигрантах», — сказала сегодня на пресс-конференции по итогам двухдневных переговоров с таджикскими коллегами начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова.

По её словам, до 2020 года Российская Федерация ежегодно оформляла более 500 тысяч патентов для осуществления работы на территории России, в 2020 году эта цифра была намного меньше, порядка  300 тысяч патентов.

«Безусловно, потребность в трудовых мигрантах из Таджикистана есть, которая формируется по потребности субъектов, в зависимости от квалификации граждан, пребывающих на территории России», — отметила она.

Отвечая на вопрос журналистов относительно данных, предоставляемых миграционными ведомствами Таджикистана и России, которые, как писали в СМИ,  не совпадают, Валентина Казакова, отметила, что данные МВД России и Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана о количестве трудовых мигрантов, легально работающих на территории России, не разнятся. С гражданами, которые осуществляют свою трудовую деятельность нелегально, проводится профилактическая работа и они должны в ближайшее время встать на миграционный учёт.

По её словам, Министерство внутренних дел России представляет данные по документам, оформленным для работы, но граждане Таджикистана приезжают в Россию не только в качестве трудовых мигрантов, но и с туристическими целями, на постоянное место жительство, учёбу.

«До начала пандемии, до 2020 года, порядка миллиона граждан Таджикистана въезжали в Российскую Федерацию и выезжали. Не все граждане, въезжающие на территорию России, указывают работу в качестве цели приезда. Если говорить об оформленных документах, то статистические данные таджикских и российских ведомств совпадают», — отметила она.

Ранее  «РИА Новости» сообщило, что заместитель главы МВД России Александр Горовой потребовал от представителей стран СНГ провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые находятся в России, чтобы не доводить дело до их выдворения. Он привёл  цифры о количестве нелегальных мигрантов, которые, по  словам руководителя представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ Зохира Мирзоева в диалоге с РИА Новости,  не совсем совпадают со статистикой Минтруда Таджикистана.

Напомним, рабочая делегация Правительства Российской Федерации во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Руденко посетила Таджикистан с целью для обсуждения вопросов, связанных с трудовой миграцией с 19 по 21 апреля.

В частности, состоялись встречи  Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ширин Амонзода, заместителя Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Шахнозы Нодири Анвар и заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко и начальником Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентиной Казаковой.

                                                     Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Спутник

 

Апрель 21, 2021 15:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа