«Даракчи»: Узбекские кинематографисты посетили Национальный музей Таджикистана

Май 23, 2021 09:15

ДУШАНБЕ, 23.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Участники Дней узбекского кино в Таджикистане посетили Национальный музей Таджикистана в городе Душанбе, пишет  еженедельное издание Узбекистана «Даракчи».

Данный музей отражает прошлое не только Таджикистана, но и народов Средней Азии. Музей основан в 2011 году, общая площадь музея составляет 24 тысячи квадратных метров. В 22 экспозициях хранятся тысячи уникальных экспонатов, найденные в Таджикистане  редкие древние артефакты, рукописи, монеты, оружие, предметы быта, произведения прикладного и изобразительного искусства.

Кинематографисты с интересом ознакомились с камнем, на котором великий полководец Захириддин Мухаммад Бабур написал свои стихи.  Камень обнаружен в Мастчохском районе Таджикистана. Надписи на камне сделаны в тяжелые для Бабура времена, во время его странствий.

В музее также прошла презентация книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Эти книги-альбомы рассказывают об артефактах, созданных в Узбекистане и оказавшихся в разных уголках мира.

— Альбомы рассказывают об общих ценностях, образе жизни, культуре и обычаях всех народов, проживающих сегодня в Средней Азии, — сказал автор проекта, председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана  Ф. Абдухаликов. — В будущем мы надеемся реализовать подобные проекты совместно с Национальным музеем Таджикистана.

Заместитель директора музея Зафаршо Ибрагимзода поблагодарил гостей за визит и сообщил, что всегда готов к сотрудничеству.

                                                      ФОТО: «Даракчи»

Май 23, 2021 09:15

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 22 года назад в Китае был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
В Худжанд прибыл караван с книгами «Таджики» академика Бободжона Гафурова
Бохтар с культурной программой посетили артисты из Казахстана
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!». О деятельности Россотрудничества в Таджикистане
В селе Басманда района Деваштич сдан в эксплуатацию дополнительный образовательный корпус
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Интервью и аналитика