«Даракчи»: Узбекские кинематографисты посетили Национальный музей Таджикистана

Май 23, 2021 09:15

ДУШАНБЕ, 23.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Участники Дней узбекского кино в Таджикистане посетили Национальный музей Таджикистана в городе Душанбе, пишет  еженедельное издание Узбекистана «Даракчи».

Данный музей отражает прошлое не только Таджикистана, но и народов Средней Азии. Музей основан в 2011 году, общая площадь музея составляет 24 тысячи квадратных метров. В 22 экспозициях хранятся тысячи уникальных экспонатов, найденные в Таджикистане  редкие древние артефакты, рукописи, монеты, оружие, предметы быта, произведения прикладного и изобразительного искусства.

Кинематографисты с интересом ознакомились с камнем, на котором великий полководец Захириддин Мухаммад Бабур написал свои стихи.  Камень обнаружен в Мастчохском районе Таджикистана. Надписи на камне сделаны в тяжелые для Бабура времена, во время его странствий.

В музее также прошла презентация книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Эти книги-альбомы рассказывают об артефактах, созданных в Узбекистане и оказавшихся в разных уголках мира.

— Альбомы рассказывают об общих ценностях, образе жизни, культуре и обычаях всех народов, проживающих сегодня в Средней Азии, — сказал автор проекта, председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана  Ф. Абдухаликов. — В будущем мы надеемся реализовать подобные проекты совместно с Национальным музеем Таджикистана.

Заместитель директора музея Зафаршо Ибрагимзода поблагодарил гостей за визит и сообщил, что всегда готов к сотрудничеству.

                                                      ФОТО: «Даракчи»

Май 23, 2021 09:15

Другие новости этой рубрики

«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе
57 участников конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» из Согда вышли в финал
В Узбекистане объявлен конкурс на создание национальной соцсети
В Самарканде начался Международный скульптурный симпозиум с участием мастеров из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Дангаринском районе открылась передвижная выставка «Таджикистан – страна золотых рек»
В Малайзии хранится уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет
В день празднования 31-летия Государственной независимости будут предложены цирковые культурные и развлекательные программы
«РОГУНСКАЯ ГЭС – ОБРАЗЕЦ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА». Издана книга о значительности сооружения века
ОНИ ОБИТАЮТ И В ТАДЖИКИСТАНЕ. Из-за изменения климата лазоревки в Европе теряют свою окраску
БУХОРОИ ШАРИФ (СВЯЩЕННАЯ БУХАРА). Более тысячи исторических памятников и архитектурных ансамблей завоевали любовь и восхищение туристов со всего мира
«ЛИДЕР НАЦИИ И РАЗВИТИЕ НЕЗАВИСИМОГО ТАДЖИКИСТАНА». Вышла в свет новая книга под таким названием

Интервью и аналитика