ИСТОРИЮ РАЗДЕЛИТЬ НА КАКИЕ-ТО ГРАНИЦЫ НЕВОЗМОЖНО. Абдулло Гафуров рассказал НИАТ «Ховар» о значении Победы, важности сохранения исторических фактов
ДУШАНБЕ, 09.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»,- сказал советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский. Сегодня в Таджикистане наряду с другими государствами бывшего Советского союза торжественно и на высоком организационном уровне отмечают 76-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. В нашей стране чтят и преклоняются перед людьми, которые своей отвагой, пройдя лишения, и показав высокий уровень патриотизма, приближали День Победы. В достижение исторической Победы достойный вклад внесли жители Таджикистана, которых было более 300 тысяч, из них 92 тысячи сложили свои головы на поле брани. О значении Победы, важности сохранения исторических фактов корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал в беседе заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Республики Таджикистан Абдулло ГАФУРОВ.
— Абдулло Мутиалоевич, прежде чем мы начнём с вами беседу, разрешите поздравить Вас с праздником Победы и пожелать вам мирного неба над головой. На ваш взгляд, каково сегодня значение этого праздника, почему мы и будущие поколения должны помнить эту дату и те события, которые происходили в середине ХХ века?
— День Победы обязывает нас вспоминать те страшные годы, когда наши предки наряду с другими народами Советского союза, объединившись в единый фронт, выступили против общего врага. После распада СССР, каждая республика строит своё независимое государство и для каждой страны важно сохранить историческую память своего народа и те события, которые могут повысить национальную гордость и патриотизм. На мой взгляд, сохранение исторической памяти играет ключевую роль, поскольку, если мы не будем знать своей истории, мы не сможем планировать и строить будущее и оценить свою роль в событиях. Сегодня мы можем наблюдать, что Победа стала орудием некоторых западных политиков против постсоветского пространства, которые пытаются пересмотреть вклад советского народа в достижении Победы. На этом фоне мы должны делать всё возможное, чтобы не допустить изменения в истории и стараться, чтобы молодёжь знала важность этой даты, основные факты и, естественно, вклад своей страны в достижении Победы.
— Когда мы говорим о Победе, мы всегда имеем в виду народы всех 15 республик СССР. Однако сегодня в социальных сетях и некоторых СМИ можно увидеть искажение исторических фактов, а также мнения о том, что Советского союза нет, значит и отмечать этот праздник и поднимать масштабно эту тему нет необходимости. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Тему Победы очень важно поднимать. Если той общей страны, в которой мы родились и жили, сегодня нет, это не означает, что мы должны забыть свою историю. Сегодня люди, участвовавшие в войне, работавшие в тылу, потерявшие своих родных и близких, познавшие все тяготы, живы и они являются очевидцами и свидетелями этой страшной войны. Как нам известно, Таджикистан послал на эту войну 300 тысяч своих граждан, практически третью часть своего тогдашнего населения. Дети этих людей сегодня живут в независимом государстве, но это ни в коем случае не означает, что мы должны забыть свою историю. Родственники людей, побывавших во Второй мировой войне, все помнят. Историю разделить на какие-то границы невозможно. Это была наша общая история, независимо от того, есть или нет Советский союз, мы должны сохранить и передать будущим поколениям то, что таджики внесли свой весомый вклад в достижение Победы.
— Можно ли спустя годы говорить о том, что тема войны изучена до конца?
— Конечно, нет, многие факты ещё не известны. О героизме многих наших посланцев, таджиках, участвовавших в партизанских отрядах на территории СССР и Европы, мы ничего не знаем. Мало информации о том, сколько таджиков было в плену и кто, где похоронен. Изучение Второй мировой войны продлится ещё долго. Мне очень приятно, что на территории постсоветского пространства в европейской части, на Украине, в Молдавии, Беларуси, Прибалтике продолжают свою работу поисковые отряды, которые практически ежедневно находят что-то новой о войне.
— Что на ваш взгляд в рамках Содружества Независимых Государств можно сделать, чтобы сохранить нашу общую историю?
— Я считаю, что для этого было бы актуальным создать какой-нибудь постоянно действующую организацию, возможно клуб, деятельность которого будет постоянно напоминать нам о вкладе советского народа в Победе. Насколько мне известно, сегодня очень многое делается для того чтобы поднять значение Победы. Сегодня государства Содружества Независимых Государств реализуют различные программы, проводят совместные мероприятия на эту тематику. Насколько мне известно сейчас Ассоциация институтов истории государств СНГ готовит проект по созданию учебника для вузов на тему Второй мировой войны. Таджикские учёные-историки также представили своё видение учебника. Думаю, он появится в ближайшем будущем.
— Вам часто приходится общаться и работать с молодёжью, как вы думаете, понимает ли сегодняшняя молодёжь важность Победы и осведомлена ли она о событиях 1941-1945 годов?
— Не вся современная молодёжь интересуется историей и имеет понятие о войне. Но тех, кто всё-таки знает о Второй мировой войне, большинство и это радует. Это значит, что мы ведём правильную молодёжную политику, направленную на изучение истории, повышении патриотизма и сохранение ценностей.
— Как мы можем сегодня наблюдать в некоторых государствах, определённые политические силы сегодня пытаются не просто исказить исторические факты, но и возродить фашизм и неонацизм, что в условиях современных угроз весьма опасно. Как вы считаете, какова цель, и почему люди идут на это?
— Цель одна – снизить значение советского народа в достижении Победы и повысить свою. Те политические силы, которые сегодня занимаются искажением исторических фактов, знают истинную историю, какие народы в составе СССР и какой ценой победили, но пропагандируют недостоверную информацию тем, кто не просвещён и не знает своей истории, к сожалению, не дорожит национальными и общепринятыми ценностями. Чаще всего под воздействие такой пропаганды попадает молодёжь, с которой нам необходимо работать как никогда, чтобы сохранить свою историю.
— Абдулло Мутиалоевич, каждое событие в жизни людей чему-то учит и не проходит бесследно. По вашему мнению научила ли чему-нибудь Вторая мировая война?
— Война должна была научить людей, что не надо воевать. Была первая мировая война, вторая, были и есть угроза начала третьей мировой войны. Мы знаем, сколько приблизительно пострадало и погибло людей, каков экономический урон и все же войны по всему миру не прекращаются. Есть выражение «История ничему не учит» и порой мне хочется согласиться с этим. Но, тем не менее, война показала насколько люди могут быть сплочёнными и дружными несмотря на национальные или другие факторы. Люди разных национальностей смогли объединиться для достижения общей цели – победить.
Что помогло победить советскому народу в этой страшной пятилетней войне?
— Искренняя вера в дружбу народов, вера в ту идеологию, которая была.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»