НЕ НАВРЕДИ! Сегодня – Всемирный день свободы печати

Май 3, 2021 10:41

ДУШАНБЕ, 03.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года.

Этот день является напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений — это основные права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, и мы должны сделать все, чтобы их защитить. Но не забывать при этом и о своей ответственности  перед обществом.

Тема 2021 года: Информация как общественное благо

Тема Всемирного дня свободы печати этого года «Информация как общественное благо» служит призывом к подтверждению ценности информации в качестве общественного блага и изучения того, что можно сделать при создании, распространении и получении контента для укрепления журналистики, а также для улучшения транспарентности и расширения возможностей, никого не забыв. Эта тематика крайне актуальна для всех стран мира.

Проводимая ежегодно с 1993 года конференция является уникальной международной площадкой, на которой журналисты, ученые, представители гражданского общества, национальных органов власти и широкой общественности имеют возможность обсуждать проблемы, касающиеся свободы прессы и безопасности журналистов, и совместно работать над поиском решений.

Резкость реакции уничтожает диалог

Как сориентироваться в огромном количестве информации? Как не стать жертвой фейков, которые могут стоить жизни? Эти вопросы обсуждали  1 мая с.г. участники виртуального алматинского регионального форума, приуроченного к Всемирному дню свободы печати. Есть проблема, про которую много говорили участники форума – она связана с информационной фрагментированностью общества.

Социальные сети в их сегодняшнем виде информационной точки зрения являются очень сильно фрагментированными. Если в «Фейсбуке» все мои друзья  поддерживают какое-нибудь решение властей, то я вижу, что все вокруг  поддерживают это решение. А если все друзья  не поддерживают,  то значит, все вокруг  не поддерживают. А если случайно забредает кто-нибудь «чужой», то его тут же все окружение начинает мочить. Вот такая картинка.

«Свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы.  Какая у журналиста и  СМИ  ответственность перед   публикой или перед историей? Если они неверной информацией или неверными заключениями повели общественное мнение по неверному пути, даже способствовали государственным ошибкам,  конфликту между  странами, — известны ли случаи публичного потом раскаяния этого журналиста или  СМИ? Нет, это подорвало бы продажу. На подобном случае может потерять государство, но журналист всегда выходит сух. Скорее всего, он будет теперь с новым апломбом писать противоположное прежнему.». Это выдержка из выступления Александра Солженицына на ассамблее выпускников университета Гарварда 8 июня 1978 года.

А ведь на прошлой неделе это просматривалось в  освещении событий на границе Таджикистана и Кыргызстана в социальных сетях, особенно в Фейсбуке. Были и призывы со стороны провокаторов к беспорядкам, были тупые, поджигающие версии горе-политологов, были и фейкы, которые, благо, своевременно опровергли власти.

Из-за этого, по мнению участников Алма-атинского форума, «с одной стороны, очень сильно повышается некоторая поляризованность общества, с другой, восприятие поляризованности оказывается более завышенным, чем на самом деле. А это еще уменьшает критичность – у тебя нет мнений посередине – основанных на рассуждениях. Резкость реакции – на все, что угодно – она абсолютно уничтожает диалог».

Поэтому нам журналистам надо брать на себя ответственность, слушать нашу внутреннюю совесть и распорядиться информацией так, что бы не навредить ни себе, ни государству, ни людям. Поэтому наш безопасный девиз « Не навреди» — это первое правило многих профессий, не только журналистов, девиз тех людей, от которых зависит состояние и жизни людей. «Не навреди» — лозунг врача и спасателя. «Не навреди» — лозунг политика и журналиста.

Эти те люди, которые владеют либо определенными навыками, либо определенной информацией и не имеют право на ошибку, им должно подсказывать их внутреннее чутье, чистоплотность, совесть, честь и, главное, забота и желание блага  обществу.

                                                                    Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

 

Май 3, 2021 10:41

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан: «История человечества достигла крайне уязвимого и непредсказуемого периода»
Таджикистан и Казахстан подписали «Договор о союзнических отношениях»
Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот. Каковы основные аспекты развития экономических отношений двух стран?
Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»
Президент Таджикистана пригласил государства ШОС присоединиться к Соглашению о международных автомобильных перевозках
По предложению Таджикистана утверждена Стратегия экономического развития ШОС на период до 2030 года