Подвиг казахстанских пограничников никогда не изгладится из памяти таджикского народа
ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский народ, переживший гражданскую войну, будет вечно помнить подвиг казахстанских пограничников, отдавших свои молодые жизни во время несения службы на таджикско-афганской границе, а также выражать благодарность братскому Казахстану, который в лице своих лучших сыновей, пришел на помощь в трудные годы становления таджикской государственности.
В январе 1993 года, во время гражданской войны в Таджикистане, главы государств СНГ подписали Соглашение о совместной охране таджикско-афганской государственной границы. Сводный казахстанский батальон, сформированный из военнослужащих Министерства обороны, Пограничной службы КНБ и Внутренних войск МВД Республики Казахстан, на протяжении восьми лет выполнял правительственную задачу по охране таджикско-афганской границы.
Совместная охрана южных рубежей Содружества Независимых Государств Таджикистаном и Россией при активнейшей поддержке, помощи и участии пограничников из Казахстана, Киргизии и Узбекистана в тот трудный период — показала реальный пример эффективного межгосударственного и пограничного сотрудничества в интересах безопасности стран Содружества.
Особая роль принадлежит 24-му отдельному сводному батальону Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Согласно межгосударственным договоренностям, подразделение входило в состав Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане. Батальон, охраняя один из наиболее сложных участков Калай-Хумбского пограничного отряда таджикско-афганской границы, все эти годы являлся образцом мужества, отваги, стойкости, верности своему долгу и профессионального отношения к делу охраны границы. В рядах подразделения прошли службу более 5000 военнослужащих Казахстана из состава МВД, Министерства обороны и Пограничных войск. С июня 1993 по февраль 2001 года более десяти тысяч воинов — казахстанцев стояли на защите южных рубежей СНГ. По сути, это были первые миротворцы Казахстана.
Казахстанские миротворцы с честью выполнили свой воинский долг по охране границ братского Таджикистана и заслуживают самых высоких похвал и наград.
Набор в казахстанский батальон осуществлялся на местах дислокации частей. В пограничных войсках отбор был приличный. Кандидатов сколачивали во взводы и проводили тренировки.
Все 24 батальона, направленные для усиления группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, составляли более 10 300 казахстанцев (пограничников более 5000). Горнило таджикско-афганской границы прошли военнослужащие пограничных, внутренних войск и Министерства обороны.
Восемь лет на пянджском берегу сводные батальоны возглавляли ребята из Казахстана – пограничники. Следует отметить, что к концу 90-х годов прошлого века, когда положение в стране и на таджикско-афганской границе немного стабилизировалось, батальон покинули представители Министерства обороны и внутренних войск республики.
Обеспечивая неприкосновенность государственной границы дружественного Таджикистана, военнослужащие 24-го батальона заплатили дорогую цену. В жестоких схватках с бандформированиями и наркоторговцами погибло 32 воина-казахстанца, и еще 38 человек было ранено. Не считаясь с опасностью, казахстанцы всегда приходили на помощь своим российским и таджикским коллегам в самые критические ситуации. Российские пограничники никогда не забудут героический подвиг сержанта Батырханова, павшего на таджикской земле в апреле 1995 года. В самый напряженный момент боя сержант Батырханов вызвал огонь на себя и тем самым спас жизни многих российских пограничников.
Каждый воин батальона всегда был готов независимо от должности и звания до конца выполнить свой долг. Так, начальник медицинской части батальона майор Кайрат Гусманов в жестоком бою 2 января 1995 года, несмотря на полученную контузию, остался в строю, он не только оказывал помощь раненым, но и вел огонь по противнику, снаряжал пулеметные ленты.
Следует особо отметить образцовое выполнение своего воинского долга заместителем командующего Пограничных войск Казахстана полковником Бузубаевым, его дипломатичность, высокий профессионализм, сыграли в конце 1994 года большую роль в деле стабилизации ситуации на границе. Образцово выполняли свои обязанности командиры батальона майоры Юрий Лобачев и Н.Садыков, а так же командиры подразделений капитан Тюлькубаев и прапорщик А. Алтуков.
Значение государственной границы непреходяще. Многие поколения часовых государственных рубежей своим нелегким ратным трудом, зачастую и ценой своей жизни доказали эту непреложную истину. Не стали исключением наши боевые товарищи из Республики Казахстан.
Больше двух с половиной десятков лет прошло с той трагедии отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан. Все это осталось лишь в памяти участников тех событий и запечатлено в архивах Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.
Казахский батальон, которым руководил майор Лобачев, был направлен на помощь Калай-Хумбскому пограничному отряду, заслонявшему один из самых опасных и напряженных участков границы.
Ситуация в Калаи-Хумбе резко обострилась в конце осени 1994 года, когда известный полевой командир Ризвон Содиров хотел захватить Дарваз, отрезать Бадахшан от центральных районов и создать плацдарм для нового независимого государства. Ради достижения такой цели против пограничников начались провокационные действия.
Весной 1995 года командование группы Погранвойск Таджикистана приняло решение выставить специальный пограничный пост «Пшихарв», так как за рекой Пяндж, в ущельях афганского Дарваза, располагались крупные отряды незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции. Это был один из наиболее удобных для них участков границы, через который в Таджикистан шла переброска боевиков, оружия, боеприпасов, денежных средств, наркотиков.
7 апреля 1995 года, в Пшихарвском ущелье Дарваза казахстанская седьмая сводная рота попала в западню, устроенную таджикскими оппозиционными силами. В результате пятичасового боя пограничники потеряли 17 человек, десятки получили ранения.
Колонна из более десятка машин в 12:30 вползла в ущелье и остановилась, так как командир сводной роты с несколькими солдатами вышли и стали подниматься в гору, чтобы найти удобную позицию для наблюдения. Остальные солдаты оставались сидеть в машинах, когда первые залпы разорвали обманчивую тишину гор. Сразу же была выведена из строя командно-штабная машина связи, ведущая переговоры с погранотрядом, обстреляны из гранатометов головной и замыкающий БТР. Затем началось планомерное уничтожение людей и техники. Офицеров, поднимавшихся в гору, отсекли от колонны прицельным снайперским огнем. По свидетельствам оставшихся в живых, вначале людей охватила самая настоящая паника, особенно тех, кто оказался здесь впервые. Солдаты носились вдоль колонны, стремясь найти укрытие. Некоторые из них погибли сразу, не успев ничего понять и сделать.
Первоначальная растерянность быстро сменилась решительными действиями – гулко, короткими очередями то тут, то там забили автоматы, пулеметы и снайперские винтовки… Как впоследствии выяснилось, боевики не ожидали такого ожесточенного сопротивления, которое оказали пограничники. Когда из Калаи-Хумба подошло подкрепление, бой прекратился…
В 2007 году генерал-полковник Павел Тарасенко, который в те годы был начальником Управления погранвойск России в Таджикистане, рассказал: «Имелась некоторая договоренность с афганской стороной, и батальон шёл без должного прикрытия и разведки. Когда он вошел в узкое ущелье, на таджикской стороне была только вертикальная скала, с афганского берега, с расстояния в 50-60 метров их начали расстреливать. Потери были страшные: погибло более ста человек и около 150 ранено. Часть батальона удалось спасти только за счет героизма летчиков и групп спецразведки, которые высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы принять огонь на себя».
Казахстанским бойцам-миротворцам посвящен документальный фильм «Казбат» режиссера Рустама Одинаева, который вышел в 2009 году.
В основу документально-художественного фильма легли события, произошедшие в 1995 году.
По воспоминаниям жителей Дарвазского района, казахстанские пограничники в период несения службы на границе помимо своих прямых обязанностей оказывали населению бескорыстную помощь в решении бытовых проблем, мирной перевозке грузов, людей, поскольку в тот период существовала огромная транспортная проблема. В ответ местное население с искренней теплотой и гостеприимством относилось к казахстанским пограничникам, предупреждало их о возможных провокациях с того берега Пянджа. В кишлаках население приглашало казахстанских пограничников как дорогих гостей на свадьбы, рождение детей, обряд «хатна», другие торжественные церемонии. Иными словами, казахстанские пограничники всегда были желанными гостями на них.
15 декабря 2007 года в городе Душанбе в парке «Дружбы народов» был открыт Монумент казахстанским воинам, погибшим при несении службы на таджикско-афганской границе в годы гражданской войны в Таджикистане. На церемонии открытия Монумента присутствовали близкие родственники погибших, высокопоставленные и официальные лица Республики Казахстан и Республики Таджикистан.
Перед собравшимися в ходе состоявшегося митинга выступили заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Нурлан Еркембаев, генерал-инспектор Министерства обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, заместитель директора Пограничной Службы КНБ Республики Казахстан полковник А. Абулконов, а также офицеры Оперативной пограничной группы ФСБ Российской Федерации, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, бывшие командующие Погранвойсками Таджикистана, участники боевых действий и родители погибших пограничников. Гости из Республики Казахстан в своих выступлениях, выразили благодарность таджикскому народу за память которую он хранит о погибших казахстанцах.
Представители Таджикистана, выступая на церемонии, отметили, что таджикский народ никогда не забудет всей той эффективной и действенной помощи, которую оказали казахстанские пограничники в охране рубежей СНГ.
Автор этих строк принимал личное участие в церемонии и видел глаза казахстанских матерей, полные скорби по погибшим сыновьям, и в то же время благодарности за сохранение памяти о подвиге пограничников.
Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева пятеро из погибших военнослужащих награждены орденами «Айбын» II степени, остальные 12 медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Большинство погибших солдат были из воинской части 6506 Внутренних войск МВД Республики Казахстан.
Вот имена погибших:
- Еркен Байгобисов,
- Бауржан Далабаев,
- Имамоддин Жуматов,
- Дастан Нурметов,
- Тахир Рахимжанов,
- Еркебулан Макажанов,
- Радик Каймульдиев,
- Ержан Абдиев,
- Жаксылык Джансугуртов,
- Ербол Бекебаев,
- Канат Едырышов,
- Еркин Байгобылов,
- Ербол Исабаев,
- Михаил Мартыненко,
- Анатолий Мешков,
- Алихан Огизбаев
- Калмахан Бакбаев.
Таджикский народ никогда не забудет подвиг казахстанских пограничников, ценой жизни отстоявших рубежи Содружества Независимых Государств.
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО автора