Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Дангара, Фархор и Мир Саид Али Хамадони

Май 5, 2021 08:14

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода 4 мая в Дангаринском районе ознакомился с ходом строительства птицефабрики и ЗАО «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль».

Птицефабрика в селе Ходжа Шакики Балхи джамоата Себистон будет построена Обществом с ограниченной ответственностью «Мармари» производственной мощностью 2 миллиона 300 тысяч птиц в год на площади 23,75 га.

На сегодня выполнено 80 процентов строительных работ, начался монтаж оборудования.

Ответственные лица стремятся сдать объект в намеченные сроки, на высоком качественном уровне и в соответствии с требованиями.

Реализация программ и стратегий, льготы и создание благоприятных возможностей для предпринимательства заложили прочную основу для развития частного сектора и строительства современных птицеводческих комплексов.

В результате сегодня потребности жителей поэтапно удовлетворяются.

Текстильный комплекс закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль», расположенный в селе Корез района, является уникальным в Центральной Азии по производственно-технологическому потенциалу и строится в сотрудничестве с инвесторами и специалистами Китайской Народной Республики.

Для повышения конкурентоспособности продукции самые современные технологии переработки и производства хлопка были приобретены у ведущих компаний США, Италии, Швейцарии, Германии и Китая.

Первая очередь Текстильного комплекса Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» мощностью переработки 10 тысяч тонн хлопкового волокна была введена в эксплуатацию в августе 2016 года.

Вторая очередь объекта была сдана в эксплуатацию в 2018 году с производственной мощностью около 15 тысяч тонн промышленной переработки хлопкового волокна и производством 12 тысяч тонн пряжи в год.

В целом производственная мощность предприятия рассчитана на переработку около 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год, а в 2018 году началось строительство трёх новых предприятий, например, завода по производству пряжи мощностью переработки 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год, покраски и производства тканей.

Проект строительства следующей очереди объекта охватывает полных 4 цикла переработки хлопка, в нём предусмотрено производство прядения, ткачества, покраски и шитья.

Далее в Текстильном комплексе Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» было проведено рабочее совещание, на котором было признано необходимым активизировать строительные работы и сдать объект в установленный срок.

В продолжение поездки Премьер-министр страны Кохир Расулзода в Фархорском районе сдал в эксплуатацию спортивную площадку и ознакомился с деятельностью промышленных объектов и работ по благоустройству района.

Спортивная площадка была возведена в селении Таджикистан за счёт вклада местного предпринимателя Раъногул Махмудовой.

Строительные работы начались в 2020 году, объект за короткий срок был возведён с высоким качеством, отвечающим современным требованиями.

Наряду с вводом в эксплуатацию объекта и созданием благоприятных возможностей по занятию спортом жителей, 2 человека были обеспечены постоянными рабочими местами.

Постоянная поддержка и внимание Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к сфере спорта и пропаганды здорового образа жизни создали условия для их развития. В течение короткого времени в городах и районах страны возведены сотни спортивных объектов, тем самым заложены основы для охраны здоровья, а также для предотвращения нежелательных действий жителей.

Сегодня на территории района продолжаются строительные работы на нескольких объектах, в том числе в среднем общеобразовательном учреждении № 5 в селе Шахртеппа селения Ватан.

Объект состоит из 34 классов, предусмотрен для охвата учёбой 620 учащихся в одну смену.

Заказчиком двухэтажного Дворца культуры в селе Хуррамзамин села Фархор является филиал управления капитального строительства Хатлонской области в Кулябском регионе, подрядчиком — ООО «Консоль», проектировщиком ГУП «Научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» Душанбе.

Прядильная фабрика «Адолат» мощностью переработки 4000 тонн хлопкового волокна в год возводится на площади 4 га в селе Зафар района.

Строительные работы начались в январе 2015 года, полностью завершены монтаж металлоконструкций, оборудования вентиляции и кондиционирования, установка потолка цеха, доставлено необходимое оборудование.

Согласно утвержденному графику, цикл прядения должен был быть запущен в октябре 2015 года, цикл ткачества — в декабре 2017 года, цикл окраски — в 2020 году, а цикл шитья — в марте 2021 года.

Несмотря на проделанную работу, объект не приступил к деятельности из-за отсутствия инвестиций и других источников финансирования.

В связи с этим Премьер-министр поручил ответственным лицам принять срочные меры для скорейшего поиска прямых инвестиций и решения других необходимых вопросов. С вводом объекта в эксплуатацию будет создано 120 постоянных рабочих мест.

Следует отметить, что в Фархорском районе в рамках государственных праздников планировалось построить и отремонтировать 470 объектов, из которых 421 объект уже введён в эксплуатацию, на других объектах ведутся работы.

Премьер-министр также ознакомился с ходом строительства и реконструкции насосной станции номер один в местечке Уртабуз.

Реконструкция насосных станций в местечке Уртабуз ведется в рамках проекта «Управление водными ресурсами в бассейнах реки Пяндж» Агентства по санитарии и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан.

Также в этот день Премьер-министр страны в районе Мир Саид Али Хамадони ввёл в эксплуатацию Центр медицинского обслуживания и тренажёрный зал, ознакомился с процессом строительства праздничных объектов и деятельностью дехканских хозяйств.

Здание центра медицинского обслуживания и тренажёрного зала, расположенного в центре района — посёлке Москва, построено по инициативе местного предпринимателя Шарифа Махмудова с высоким качеством в уникальном архитектурном стиле.

В двухэтажном здании на первом этаже расположены аптека и тренажёрный зал, на втором — лечебно-профилактические кабинеты.

С вводом объекта в эксплуатацию 12 местных жителей обеспечены постоянными рабочими местами.

Для лечения жителей были привлечены высококвалифицированные специалисты, предоставлено самое современное отраслевое оборудование.

Парк культуры и отдыха района был построен в 50-х годах прошлого века.

За прошедшие годы возникла необходимость в ремонте и обновлении инфраструктуры, предприниматели района выступили с инициативой в рамках государственных праздников построить объект, который соответствует современным требованиям.

Строительные работы начались во второй половине 2020 года, сейчас ведутся работы по благоустройству.

Также на территории парка планируется строительство детской игровой площадки на 1,7 га, двух спортивных площадок для футбола, волейбола и баскетбола, амфитеатра на 2000 мест.

В рамках ускоренной индустриализации страны как четвертой национальной цели в селе Гулистон в селении Мехнатобод при участии местного предпринимателя Сайфуддина Насриддинова построено предприятие по производству поваренной соли.

На объекте работают 27 местных жителей.

В целом, в рамках 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в районе Мир Саид Али Хамадони было запланировано строительство и реконструкция 242 объектов, из которых 239 введены в эксплуатацию, другие объекты находятся в стадии строительства.

До конца 2021 года ответственные лица планируют ввести в строй более 60 дополнительных объектов.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в районе Мир Саид Али Хамадони также ознакомился с ходом целевого использования земель, выращивания и ухода за сельхозпродукцией на выставочном участке  села Кахрамон и ООО «Московский».

Общая площадь пахотных земель на выставочном участке составляет 20 га, в том числе на 10,5 га посеян хлопок, на 1,5 га — помидоры, на 0,60 га — огурцы, на 0,85 га — перец и болгарский перец, на 2,55 га — дыни, на 5,20 га — пшеница,  на 0,75 га — другие культуры. На площади 0,60 га возведены 15 теплиц.

ООО «Московский» располагает 56 га орошаемых земель, из которых 8 га — фруктовые сады и 22 га — виноградники. В то же время общество восстановило 13 га других виноградников.

Наряду с этим, на двух гектарах строятся две постоянные теплицы для выращивания сельскохозяйственных культур и цитрусовых.

В целом в районе Мир Саид Али Хамадони 13 тысяч 318 га пашни, из которых 11 тысяч 825 га — орошаемые земли.

Площадь сада составляет 1286 га, виноградников — 46 га, только в этом году восстановлено 28 га виноградников и посажено 10 га новых виноградников. Площадь постоянных теплиц составляет 0,43 га, сезонных — 7,22 га.

В продолжение поездки Премьер-министр ознакомился с процессом очистки реки Пяндж и укреплением её берегов.

В целях предотвращения риска наводнений и обеспечения хозяйств поливной водой на берегу реки Пяндж Государственным учреждением «Канал Чубек» ежегодно проводятся очистка русла реки и берегоукрепительные работы.

Расстояние берегов реки Пяндж на территории района Мир Саид Али Хамадони составляет 25 километров. Для  завершения берегоукрепительных работ и предотвращения риска затопления в этом сезоне, в этом учреждении подготовлено и зарезервировано четыре тысячи бетонных плит.

В ходе ознакомления Премьер-министр поручил ответственным лицам использовать все возможности в этом направлении и быть всесторонне подготовленными к предотвращению наводнений.

 

Май 5, 2021 08:14

Другие новости этой рубрики

НБТ выдал ЗАО «Си Эйч Эл Интернешнл» лицензию сроком на 3 года на оказание специальных услуг
Таджикистан и Узбекистан займутся совместной сборкой легковых авто
МИА «Казинформ»: На миллиард долларов подписали инвестиционные соглашения Узбекистан и Таджикистан
Цена нефти марки Brent превысила $73 за баррель впервые с 2019 года
15 июня Маджлиси намояндагон подведёт итоги конкурса «Лучшее произведение по экологии»
Подписан меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Узбекистана
Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение еще с восемью странами и увеличивает количество авиарейсов с Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе запущена первая в Центральной Азии лаборатория искусственного интеллекта TajRupt
Первая в мире страна узаконила биткоин в качестве платежного средства
В Бохтаре открылся Форум предпринимателей Таджикистана и Узбекистана
ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ РЕКОРДНЫЙ РОСТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Среди стран СНГ самый высокий рост экономики ожидается в Таджикистане
Sputnk: в Согдийской области резко подешевели куриные яйца

Интервью и аналитика