ПРИАРАЛЬЕ ОБЪЯВЛЕНО «ЗОНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ». Соответствующее предложение Узбекистана, поддержанное Таджикистаном, одобрено резолюцией Генассамблеи ООН

Май 19, 2021 11:15

ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 18 мая на  очередном пленарном заседаниеи 75-й сессии Генеральной Ассамблее ООН единогласно была одобрена резолюция, объявляющая регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий». Инициатива принадлежит Узбекистану, а соавторами резолюции выступили свыше 50 государств, включая Таджикистан, Россию, Китай, Турцию, Ирана, Японию, Индию, Пакистана,  Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Выступая в сентябре прошлого года в ООН, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев напомнил о том, что в результате высыхания Аральского моря, зона Приаралья стала «эпицентром экологической катастрофы». Он предложил сообща решать эту проблему, в том числе путем «формирования нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади в 2 миллиона гектаров».

Арал — некогда четвертое по размеру закрытое море, сейчас почти высох и превратился в небольшой водоем. Исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, – туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля.

На обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров, где бушуют пыльные бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая растительность. Экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней. Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но местным жителям требуется защита и помощь.

В принятой  вчера резолюции Генеральная Ассамблея заявила о поддержке региональных мероприятий и инициатив, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.

 

ФОТО Международного фонда спасения Арала

Май 19, 2021 11:15

Другие новости этой рубрики

ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, МОЛОДЕЖЬ. В Таджикистане находится с визитом вице-премьер России Алексей Оверчук
В Бохтаре женщинам-предпринимателям вручили гранты на развитие
Глава ВТООН: мировой туризм восстановится не раньше 2023 года
В Душанбе прошёл первый бизнес-форум деловых кругов стран Центральной Азии и Республики Корея
Объем инвестиций в основной капитал в Таджикистане увеличился на 28%
В Душанбе состоится 14-й Форум сотрудничества и первый бизнес-форум «Центральная Азия — Республика Корея»
В Ашхабаде состоится саммит Организация экономического сотрудничества (ОЭС)
НУЖНЫ МЕЖМИДОВСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ. Россия предложила продолжить инициативы Таджикистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Председатель Согдийской области ознакомился с реконструкцией ГЭС «Кайроккум»
Таджикистан и Беларусь планируют осуществить обмен учеными и студентами в области ветеринарии и рыболовства
В Душанбе наградили победителей Республиканского конкурса «Новаторы, юные и молодые изобретатели»
Душанбе и Варшава обсудили торгово-экономическое сотрудничество