СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. Как развивался интернет в Таджикистане

Май 17, 2021 09:57

ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая. До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций.

Почему 17 мая? Дело в том, что в этот день в 1865 году после двух с половиной месяцев переговоров в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, а также был основан Международный Телеграфный Союз (с 1932 года — Международный Союз Электросвязи).

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере IT.

Как в Таджикистане развивался интернет 

В конце 90-х  годов прошлого века, когда Таджикистан был на пути к эре новых телекоммуникационных технологий, интернет ворвался в  страну через подвальные и тесные помещения первых клубов с выходом в Сеть. Именно тогда таджикская молодежь массово «подсела» на виртуальные «Контр Страйки».

Через где-то  10 лет интернет в стране вышел на новый уровень благодаря развитию местных компаний и высокой конкуренции извне. Одними из первых в этой сфере заработали Мобильные линии Таджикистана «МЛТ»,

Вместе с тем в стране появился собственный отечественный гигант — компания «Вавилон-М», подарившая абонентам первый безлимит. Она не скупилась на бесплатные минуты, открыла NGN-телефонию, которая позволяла звонить в любую точку мира и совсем не считать гигабайты.

В это же время на таджикский рынок вышла китайская компания ЗАО «ТТ-мобайл», продававшая абонентам за условные 100-150 сомони   и мобильный телефон, и нескончаемое количество минут в месяц.

Наряду с ними работал еще один крупный игрок — «Индиго Таджикистан», современный Tcell, а затем «прилетел» очередной российский черно-желтый оператор «Билайн Таджикистан» (Таком).

В то же время нельзя не заметить следующей связи: как только интернет в Таджикистане решили регулировать на государственном уровне, сразу несовершеннолетняя таджикская молодежь ринулась в ночное время в интернет-кафе, что в свою очередь ударило по семейному кошельку и школьной успеваемости. Бороться с проблемой решили не штрафованием владельцев заведений, а официальными запретами посетителям.

Осторожно, дети!

Согласно распоряжению Председателя города  Душанбе Рустама Эмомали, лица, достигшие совершеннолетия, могут посещать интернет-кафе только с предъявлением документа, удостоверяющего личность, подросткам же можно там находиться только в дневное время и даже запрещается подрабатывать в таких заведениях.

Тем временем, проблема интернет-зависимости у подростков стоит остро во всем мире.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу связи Таджикистана,  в 2020 году в стране по сравнению с  предыдущим годом увеличилось не только количество интернет-пользователей, но и скорость Интернета.   Так, если в 2019 году количество интернет-пользователей составляло 2,9 млн, то в  прошлом  году этот показатель достиг 3,18 млн человек. Также и скорость Интернета в   стране увеличилась с 48 до свыше 56 гигабит.

 

ФОТО архивное

Май 17, 2021 09:57

Другие новости этой рубрики

Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение