Таджикистан назван лидером по количеству полученных квот для обучения в вузах России

Май 14, 2021 13:11

ДУШАНБЕ, 14.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Свыше 5 тыс. образовательных программ в российских вузах будут дополнены разделами по изучению технологий искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Более 5 тыс. образовательных программ по всем специальностям и направлениям подготовки дополняются разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности», — сообщил Фальков. По его словам, эти разделы разработаны совместно с ведущими компаниями отрасли — «Яндекс», Mail.ru, «Сбер», ВТБ.

Кроме того, к 1 сентября Минобрнауки актуализирует образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки, которые связаны с разработкой и развитием технологий искусственного интеллекта. Их содержание будет приведено в соответствие с требованиями рынка труда.

Минобрнауки рассчитывает, отметил Фальков, что в этом году популярностью среди абитуриентов будут пользоваться инженерные, педагогические, медицинские, гуманитарные направления, а также специальности, связанные с информационными технологиями. «За последние два года мы почти в два раза увеличили количество бюджетных мест для подготовки кадров для цифровой экономики», — сообщил министр.

«Несмотря на пандемию и другие негативные факторы, мы фиксируем, что сохраняется высокий интерес к российскому высшему образованию со стороны иностранных абитуриентов», — сообщил Фальков, отметив, что в связи с этим правительство увеличило количество квот для обучения иностранных граждан за счет средств бюджета. По его словам, лидерами по количеству квот стали Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

                                                            ФОТО архивное

Май 14, 2021 13:11

Другие новости этой рубрики

Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В свет вышла новая книга «Друзья: Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин»
День памяти Мавлоно отметили в районе Джалолиддини Балхи
Театр музыкальной комедии Бохтара торжественно открыл 79-й театральный сезон
В Государственной филармонии Таджикистана состоится культурная программа, посвящённая Дню Мавлоно
Хатлонская областная публичная библиотека имени Шамсиддина Шохина открыла двери после реконструкции
В Душанбе состоится международная конференция, посвященная 570-летию Камолиддина Бехзода
Меморандум о сотрудничестве подписали руководители Национального музея Таджикистана и Национального музея ковра Азербайджана