Таджикистан назван лидером по количеству полученных квот для обучения в вузах России

Май 14, 2021 13:11

ДУШАНБЕ, 14.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Свыше 5 тыс. образовательных программ в российских вузах будут дополнены разделами по изучению технологий искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Более 5 тыс. образовательных программ по всем специальностям и направлениям подготовки дополняются разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности», — сообщил Фальков. По его словам, эти разделы разработаны совместно с ведущими компаниями отрасли — «Яндекс», Mail.ru, «Сбер», ВТБ.

Кроме того, к 1 сентября Минобрнауки актуализирует образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки, которые связаны с разработкой и развитием технологий искусственного интеллекта. Их содержание будет приведено в соответствие с требованиями рынка труда.

Минобрнауки рассчитывает, отметил Фальков, что в этом году популярностью среди абитуриентов будут пользоваться инженерные, педагогические, медицинские, гуманитарные направления, а также специальности, связанные с информационными технологиями. «За последние два года мы почти в два раза увеличили количество бюджетных мест для подготовки кадров для цифровой экономики», — сообщил министр.

«Несмотря на пандемию и другие негативные факторы, мы фиксируем, что сохраняется высокий интерес к российскому высшему образованию со стороны иностранных абитуриентов», — сообщил Фальков, отметив, что в связи с этим правительство увеличило количество квот для обучения иностранных граждан за счет средств бюджета. По его словам, лидерами по количеству квот стали Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

                                                            ФОТО архивное

Май 14, 2021 13:11

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара