ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война

Июнь 22, 2021 13:52

ДУШАНБЕ, 22.06.2021/НИАТ «Ховар»/. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Рано утром, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по военным и стратегическим объектам и многим городам. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

…Уже к 7 июля 1941 года в сталинабадский городской военкомат поступило 2503 заявления, в том числе 745 — от женщин, о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. Всего же, по данным архива компартии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт, откуда многие также ушли на поля сражения.

Вспоминает Герой Советского Союза Дмитрий Кратов, работавший в 1953-63 гг. в Министерстве строительства Таджикской ССР: «Сталинабад, 29 октября 1941 года. Городской вокзал: идет срочная погрузка в вагоны 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии, а ведь не прошло и суток после получения приказа об отправки на фронт. Перед отправкой в течении сентября и октября в полки ежедневно прибывало из запаса пополнение большинство из которого составляли таджики, русские и узбеки».

В январе 1943 года было опубликовано письмо трудящихся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны: «Где бы вы ни сражались – на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда, – вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы — все мы дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан – ее неотъемлемая часть».

В годы войны 1,5 миллионная Таджикская ССР  отдала жизни более 90 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, что составляет 34,5% от общего числа призванных. Таджикистан принимал активное участие в решении общих для всей страны задач, в том числе и по созданию новых воинских подразделений для отправки на фронт. На фронта Великой Отечественной войны (ВОВ) из страны было призвано 300 000 жителей.

До начала Великой Отечественной войны, военнослужащие из Таджикистана служили на всех частях (краях) бывшего СССР, в том числе на западной его границе, в Белоруссии и Бессарабии (Молдова).

На подступах к Львову Великая Отечественная война в районе Ровва Русский сражались более 400 представителей из Таджикистана в составе 141-го стрелковой дивизии, путь отступления которых проходил по Тернополю, Наростени и Бердичеву. В Брестской крепости сражались несколько пулеметчиков из Таджикистана.

На основе сохранившихся документаций о зачислении призывников было установлено, что 31 марта 1940 г. из Ходжента была отправлена группа молодых военнослужащих в состав 125-го стрелкового полка, который в первый день войны защищал Восточный фронт и Инженерную казарму Северных ворот крепости. В этом списке 64 представителя Таджикской ССР. В Беловежской пуще встретили врага бойцы 49-й стрелковой дивизии, в составе которой числились и таджикистанцы.

В октябре 1941 года из Таджикистана на защиту Москвы была направлена 20 Краснознаменная ордена Ленина таджикская горно-кавалерийская дивизия. Она действовала в составе 2 гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Доватора, неоднократно совершала глубокие рейды по тылам противника.

На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 13 ноября 1941 г. в Таджикистане началась полномасштабная подготовка боевых резервов и создание воинских частей для дальнейшей отправки на фронт. Уже с конца 1941 г. в республике было развернуто формирование 98-й отдельной и 99-й стрелковой бригады, а также 104-й и 61-й кавалерийских дивизий. В стране в дальнейшем были сформированы и отправлены на фронт еще несколько соединений и отдельных частей, в том числе 31-й отдельный таджикский стрелковый батальон.

Формирование 104-й, 61-й, и 63-й кавалерийских дивизий, 98-й и 99-й отдельной стрелковых бригад в республике превратилось в яркую демонстрацию подлинной заботы народа о советской армии[7].

По имеющимся архивным данным, в годы Великой Отечественной войны в Таджикистане было сформировано 11 новых воинских подразделений. В дополнение к вышеуказанным национальным подразделениям это была особая стрелковая дивизия, 45-й резервный кавалерийский, 179-й минометный и 213-й гвардейский артиллерийский полки, 106-й штурмовой авиационный полк и 31-й отдельный таджикский батальон.

К началу лета 1942 г. формирование 104-й и 61-й кавалерийских дивизий завершилось, и они были готовы к участию в военных действиях. Этот факт был зафиксирован в средствах массовой информации той грозной поры как акт огромного патриотизма жителей республики, их стремления внести свой достойный вклад в дело победы.

Стоит отметить, положение на фронтах оставалось тяжелым, советские войска отступали, поэтому подразделения сколачивались на скорую руку. На боевую подготовку после укомплектования таджикским бойцам отвели всего 12 дней.

Вместе с тем, генерал Попов, замкомандующего Сталинградским фронтом отмечал, что бойцы 4-го кавалерийского корпуса, куда вошла 61-я дивизия, «успешно выдержали предварительный экзамен, умело маскируясь в пути и в районе сосредоточения», и в ходе тренировок привыкали к суровому климату и тяготам военной жизни.

В то время, когда укомплектованные национальные подразделения отправлялись на разные боевые участки Великой Отечественной войны, в Таджикистане продолжалось осуществление формирования отдельных частей и подразделений. Так, в последующие военные годы были сформированы: 45-й резервный кавалерийский полк; 179-й минометный полк; и 31-й отдельный таджикский батальон, так называемый Сталинабадский батальон автоматчиков.

Кроме названных воинских подразделений, таджикистанцы принимали участие в создании 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии, сформированной из пограничников САВО, туркменского и кавказского военных округов.

В состав 162-й стрелковой дивизии вошли сотни пограничников, служивших в Таджикистане. Бойцы Таджикского пограничного округа в годы войны несли службу в крайне сложных условиях: задерживали многочисленных шпионов и диверсантов, отважно вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами, уничтожали организованные бандитские сообщества.

Воины — таджикистанцы участвовали во всех важных сражениях и событиях Великой Отечественной Войны, а именно в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, других городов. Они помогали освобождать блокадные Ленинград и Москву, сражались на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу.

Вся большая по масштабам страна испытывала трудности военного времени. Бойцы проявляли героизм на полях сражений, в прифронтовой полосе действовали партизанские отряды. На оккупированных территориях формировалось подполье, участники которого тоже наносили врагу сокрушительный урон. В Таджикистане были открыты эвакогоспитали, в которых размещали раненых в боях воинов. Наши сограждане посылали на фронт теплые вещи для бойцов, собирали деньги на создание танков и самолетов для фронта. Для того чтобы поддержать моральный дух воинов, из Таджикистана отправлялись концертные бригады. Одновременно с этой огромной работой продолжалось формирование новых воинских подразделений, шла подготовка боевого резерва. Особую гордость народа вызвало то, что кавалерийские дивизии, подшефные Таджикистану, стали гвардейскими.

Все имеющиеся материально-технические и людские ресурсы Союзных республик были ориентированы на фронтовые нужды.

В период 1941-1945 гг. Таджикская ССР отправила на фронт свыше 1 млрд. рублей, 40 тыс. пудов зерна (1015 тонн), 213 тонн мяса, 2014 тонн картофеля и овощей, 458 тонн фруктов, более 150 вагонов продовольствия, 532 тыс. комплектов теплой одежды, 123 тыс. 80 овчинных шкур 25 тыс. метров ткани и 993 тыс. 400 килограммов шерсти.

Наряду с этим, промышленные предприятия Таджикистана производили для фронта военную одежду, патроны, парашюты и т.д.

Около 45 000 жителей Таджикистана были отправлены на заводы в другие регионы СССР, откуда многие ушли воевать.

Только в первые годы войны частям и соединениям Красной Армии были переданы 8874 автомашины, 115 тракторов, 19326 лошадей, 1791 повозок и необходимая упряжь.

Партийная организация республики решала важную задачу оборонного значения военной образовательной подготовки призывников посредством всеобщего обучения. Только в период с октября 1941 года по декабрю 1943 года через всеобуч прошли подготовку 2 200 664 человек из всего Советского Союза. Кроме того, различными военными специальностями овладело за это время 15 980 человек. А массово-оборонные и физкультурные организации подготовили более 180 тысяч человек, дав им различные военные знания, столь необходимые для уверенных действий на фронте. Из этого числа 162 506 человек были обучены военным специальностям через организации ОСОВИАХИМ (ДОСААФ) республики.

В годы войны Таджикистан стал поистине вторым домом для многих людей. В республику были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза.

На таджикской земле нашли приют около 100 000 человек, из них почти 10 000 детей. Таджикский народ обеспечил их всем необходимым: жильем, едой, одеждой и обувью.

Именно сюда отправляли тех, кто оплатил грядущую победу своей кровью. Уже к 1942-му на территории Таджикистана было развернуто 29 эвакуационных госпиталей, в которых раненые красноармейцы восстанавливались после полученных травм и ранений. Субтропический климат, тишина и профессиональный уход медиков способствовали быстрому восстановлению бойцов и возвращению их на фронт.

Врачи смогли поставить на ноги более 50 000 раненых советских солдат. Это около пяти полноценных дивизий. Детей фронтовиков и эвакуированных устраивали в санатории, детские лагеря и дома отдыха. Тысячи малышей смогли провести здесь часть детства, не вспоминая каждый день об ужасах войны.

Эвакогоспитали в Душанбе работали вплоть до начала 1944-го. После освобождения советскими войсками Украины часть из них была передислоцирована на фронт для усиления медицинской помощи наступающим войскам. Но несколько медпунктов остались в Душанбе и были реорганизованы в больницы восстановительной хирургии для инвалидов войны.

Великая Отечественная война (1941-1945гг.), которая была всеобщей трагедией ХХ века, завершилась победой советского народа. Эта война унесла жизнь миллионов невинных людей. Свой достойный вклад в общую победу над врагом внесли и граждане Таджикистана.

«Мы гордимся тем, что бок о бок с представителями других народов сражались и сотни тысяч посланцев таджикского народа, отважные сыны Таджикистана и внесли достойный вклад в обеспечение победы», – отметил в канун 75-ой годовщины Великой Победы над фашизмом Президент Республики Таджикистан, Лидер нации  Эмомали Рахмон.

Родина высоко оценила заслуги тружеников советского тыла. В Таджикской ССР 102 000 человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Около тысяч героев тыла удостоились высоких правительственных наград.

54 жителя Таджикистана были удостоены высшего звания Героя Советского Союза и 15 стали кавалерами Ордена Славы трех степеней.

 

ФОТО НИАТ «Ховар»

Июнь 22, 2021 13:52

Другие новости этой рубрики

В Душанбе сотрудники таможенных органов предотвратили незаконный оборот пиротехнических материалов
Министерство внутренних дел Таджикистана изменило правила получения справки о наличии (отсутствии) судимости
Таджикским спасателям переданы беспилотные летательные аппараты
Генеральная прокуратура: «Задержаны подозреваемые в связи с убийствами в Канибадаме»
Пиротехника запрещена в Таджикистане! Продавцы и пользователи должны об этом помнить
Сотрудники Управления Министерства внутренних дел в городе Душанбе обеспечивают безопасность дорожного движения
Рассмотрено создание центров управления кризисными ситуациями на областных уровнях Таджикистана
Азиатский банк развития готов помогать населению Таджикистана в случае чрезвычайных ситуаций
Все автотранспортные средства в Таджикистане обязаны проходить технический осмотр
В городе Баткен состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Куда следует звонить в случае чрезвычайной ситуации?
Состоялось заседание Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками