ГЕНСЕК ООН: Во время пандемии объемы денежных переводов в Центральной Азии сократились значительно

Июнь 17, 2021 11:27

ДУШАНБЕ, 17.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. По данным Всемирного банка, в 2020 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода достигли 540 млрд долларов, что всего на 1,6 процента ниже показателя за 2019 год. Об этом Генеральный секретарь ООН сообщил 16 июня с.г. в своем послании по случаю Международного дня семейных денежных переводов. Вместе с тем, по его словам,  для стран Центральной Азии сокращение стало более значительным. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Существует много причин того, почему при пандемии COVID‑19 денежные переводы сократились меньше, чем ожидалось, – продолжил глава ООН Антониу Гутерриш. – Главная из них заключается в том, что мигранты ставят на первое место потребности своих семей и используют свои сбережения. Фискальные меры в принимающих странах также позволили трудящимся-мигрантам отправлять деньги домой».

Глава ООН призвал и дальше поддерживать мигрантов, которые вносят важный вклад в развитие экономики во многих странах мира. Причем Антониу Гутерриш подчеркивает, что эта поддержка не должна зависеть от того, обладает ли человек легальным иммиграционным статусом в стране пребывания.  В ООН также призывают снизить стоимость почтовых переводов, чтобы, отправляя деньги родным, люди не теряли с таким трудом заработанные средства.

Цифровые технологии – это будущее развития

Миграция – это не просто выбор, но и необходимость, утверждают Рената Хельд, Региональный директор Международной организации по миграции (МОМ) по Юго-Восточной, Восточной Европе и Центральной Азии, и Симона Гигер,  руководитель Глобальной программы Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

В колонке, опубликованной в канун Международного дня семейных денежных переводов, они напоминают, что Россия, например, где трудятся 10 млн  мигрантов, нуждается в иностранной рабочей силе, а в странах Центральной Азии денежные переводы способствуют снижению уровня бедности более чем на 5 процентов.

При этом, хотя в мире объем переводов сократился незначительно, в Европе и Центральной Азии этот показатель упал почти на 10 процентов. Более того, две трети опрошенных в России мигрантов из стран Центральной Азии признались в том, что они в той или иной степени пострадали от последствий пандемии.

В МОМ считают, что цифровая революция открывает широкие возможности ля оказания помощи людям, которые отправляют средства на родину. Почти 61 процентов мигрантов в России уже пользуются цифровыми инструментами, однако, как выяснилось, получатели зачастую по-прежнему предпочитают приходить за наличными в офисы операторов или в банки.

Эту ситуацию необходимо изменить, считают Рената Хельд и Симона Гигер. «Важнейшими союзниками в этом будут банки, которые должны понимать потребности мигрантов и их семей и обстоятельства, в которых они находятся, с тем чтобы создавать соответствующие продукты и услуги», – отмечают они.

С этой целью во время пандемии Международная организация по миграции и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству сформировали партнерские отношения с государственными и коммерческими банками. Кризис, убеждены авторы колонки, может открыть новые возможности, в частности, для расширения доступа мигрантов и их семей к цифровым инструментам.

 

ФОТО Службы новостей ООН

Июнь 17, 2021 11:27

Другие новости этой рубрики

В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании
Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан стремятся сохранить шесть редких видов млекопитающих
«Chengdu Airlines» будет выполнять прямые пассажирские авиарейсы в направлении «Кашгар – Худжанд – Кашгар»
Достижения Таджикистана в цифровой экономике представлены в Синьцзяне
Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
Султон Рахимзода избран заместителем председателя Ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан планирует открыть свое Постоянное представительство при Всемирной таможенной организации
Таджикистан и Международный фонд сельскохозяйственного развития создадут банковскую академию
В городе Истаравшане выращивают 20 сортов винограда
Обсуждена реализация Среднесрочной программы развития Таджикистана на 2021–2025 годы
В Таджикистане необходимо повышать знания граждан и предпринимателей в области налогообложения