Майские цены на продовольствие достигли рекордных показателей за последнее десятилетие

Июнь 4, 2021 10:27

ДУШАНБЕ, 04.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Рост цен на продовольствие в мае стал рекордным за последние 10 лет, и это несмотря на то, что мировое производство зерновых может достичь тоже беспрецедентно высокого уровня, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).

Среднее значение  Индекса продовольственных цен ФАО за май на 4,8 процента выше апрельского показателя и на 39,7 процента выше показателя мая 2020 года.

Одной из главных причин такого роста стал резкий подъем мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые. Он достиг наивысшего значения с сентября 2011 года, которое лишь на 7,6 процента ниже исторического максимума.

Главным фактором повышения цен на зерновые стало подорожание кукурузы – среднее значение цен превысило показатель прошлого года 89,9 процента. Правда в мае благодаря благоприятным видам на урожай в США кукуруза несколько подешевела.

Мировые цены на пшеницу также начали снижаться в конце месяца, однако в среднем майские цены были на 6,8 процента выше апрельских. Индекс цен на растительные масла ФАО увеличился в мае на 7,8 процента – за счет повышения цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла.

При этом, по прогнозам самой же ФАО, в 2021 году в мире будет произведено почти 2 821 млн тонн зерновых, что на 1,9 процента выше уровня 2020 года. Правда, в ближайшие два года, скорее всего, вырастет и спрос на зерновые, который составит 2 826 млн тонн, что на 1,7 процента больше показателя прошлого года. Запасы же зерновых после трехлетнего сокращения вырастут, но очень умеренно – лишь на 0,3 процента.

Подорожал и сахар – на 6,8 процента. Причины — задержки уборочной компании и ожидание низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара. Крупные поставки из Индии несколько замедлили рост цен, но не смогли компенсировать негативные факторы.

Цены на мясо в мае выросли на 2,2 процента – главным образом за счет увеличения импорта в Китай, а также роста внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО увеличился на 1,8 процента из-за активного импортного спроса на снятое и цельное сухое молоко.

Индекс цен ФАО – результат отслеживания колебаний мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Он публикуется ежемесячно.

 

ФОТО: twitter.com

Июнь 4, 2021 10:27

Другие новости этой рубрики

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц