На таджикско-узбекской границе может появиться система оповещения при ЧС

Июнь 6, 2021 08:23

ДУШАНБЕ, 06.06.2021/НИАТ «Ховар»/.  На таджикско-узбекской границе может появиться автоматическая система оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций. С таким предложением во время конференции в Душанбе выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов, сообщает издание Kun.uzсообщает Kun.uz 

Он подчеркнул важность совместных усилий республик для защиты населения и территорий от природных катастроф. По словам Неъматова, для этого нужно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу.

«В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата», — подчеркнул специалист.

Такая мера позволит Таджикистану и Узбекистану как смягчить негативные последствия природных стихий, так и разработать способы ускоренного внедрения ресурсо- и природосберегающих технологий, считает Неъматов.

Он отметил, что это также поспособствует повышению урожайности и адаптирует сельскохозяйственные культуры к новому климату.

Целесообразно создание специальной автоматической сети оповещения населения, проживающего на приграничной территории двух стран, об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — сказал он.

С целью улучшения совместных научных исследований и опытно-конструкторской работы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций было предложено активизировать сотрудничество между Институтом гражданской защиты при Академии МЧС Узбекистана и Республиканским учебно-методическим Центром при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата. Это позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению ресурсо- и природосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям,— считает Неъматов.

Он отметил, что стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до 10 млрд долларов и ухудшению положения 3 млн жителей региона, более половины из которых проживают в Узбекистане.

Более того, глобальное потепление ведет к учащению селей, паводков, лавин, оползней, в результате которых существенно усиливаются риски радиоактивного загрязнения трансграничных водотоков через хвостохранилища и иных экологических бедствий.

Неъматов напомнил, что в Центральной Азии имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, несущих угрозу для населения и окружающей среды.

Июнь 6, 2021 08:23

Другие новости этой рубрики

Руководство МВД Таджикистана ознакомилось с несением службы в одной из войсковых частей
В Душанбе обсудили развитие механизмов быстрой гуманитарной помощи и гражданской защиты
В Душанбе обсудили вопросы гражданской обороны
Судьи Верховного суда Таджикистана приняли участие в работе международного форума
Состоялась республиканская конференция по реализации государственных программ Таджикистана по предупреждению экстремизма и терроризма
Подписана Программа сотрудничества между Службой исполнения Таджикистана и Федеральной службой судебных приставов России
Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов