На таджикско-узбекской границе может появиться система оповещения при ЧС
ДУШАНБЕ, 06.06.2021/НИАТ «Ховар»/. На таджикско-узбекской границе может появиться автоматическая система оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций. С таким предложением во время конференции в Душанбе выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов, сообщает издание Kun.uz, сообщает Kun.uz
Он подчеркнул важность совместных усилий республик для защиты населения и территорий от природных катастроф. По словам Неъматова, для этого нужно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу.
«В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата», — подчеркнул специалист.
Такая мера позволит Таджикистану и Узбекистану как смягчить негативные последствия природных стихий, так и разработать способы ускоренного внедрения ресурсо- и природосберегающих технологий, считает Неъматов.
Он отметил, что это также поспособствует повышению урожайности и адаптирует сельскохозяйственные культуры к новому климату.
Целесообразно создание специальной автоматической сети оповещения населения, проживающего на приграничной территории двух стран, об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — сказал он.
С целью улучшения совместных научных исследований и опытно-конструкторской работы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций было предложено активизировать сотрудничество между Институтом гражданской защиты при Академии МЧС Узбекистана и Республиканским учебно-методическим Центром при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.
В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата. Это позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению ресурсо- и природосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям,— считает Неъматов.
Он отметил, что стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до 10 млрд долларов и ухудшению положения 3 млн жителей региона, более половины из которых проживают в Узбекистане.
Более того, глобальное потепление ведет к учащению селей, паводков, лавин, оползней, в результате которых существенно усиливаются риски радиоактивного загрязнения трансграничных водотоков через хвостохранилища и иных экологических бедствий.
Неъматов напомнил, что в Центральной Азии имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, несущих угрозу для населения и окружающей среды.