Последствия пандемии: вернуться к прежним показателям занятости удастся не ранее 2023 года

Июнь 3, 2021 13:39

ДУШАНБЕ, 03.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Глобальный рынок труда восстанавливается медленными темпами, и вернуться к допандемийным показателям занятости не удастся как минимум до 2023 года. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном вчера, 2 июня.  

Как предсказывают эксперты, в 2022 году число безработных в мире достигнет 205 миллионов.В 2019 году, до начала пандемии, их насчитывалось 187 миллионов. Глобальный уровень безработицы в следующем году составит 5,7 процентов. В последний раз такой показатель был зарегистрирован в 2013 году, когда на рынке труда все еще ощущались последствия «Великой рецессии», или мирового экономического кризиса.

«Восстановление после COVID-19 – это не только вопрос здравоохранения. Серьезный ущерб был также нанесен экономике и обществу. Без целенаправленных усилий по созданию достойных рабочих мест, поддержке самых уязвимых членов общества и восстановлению экономических секторов, которые пострадали больше других, последствия пандемии будут ощущаться в течение долгих лет», – сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Самая тяжелая ситуация, отмечают эксперты организации, складывается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Европы и Центральной Азии.

Так, например, в Восточной Европе в 2020 году общий уровень безработицы составил 5,7 процента. При этом только из-за пандемии работы в прошлом году лишились 2,4 миллиона человек. 1,3 миллиона человек потеряли работу из-за закрытия предприятий, а 1,1 миллиона вынуждены были уволиться, чтобы присматривать за обучающимися на дому детьми или ухаживать за близкими.

В Центральной и Западной Азии по причинам, связанным с пандемией, без работы в 2020 году остались 3,2 миллиона человек (при общем уровне безработицы 9,8 процента). Большинство из них, 96 процентов, вынуждены были уволиться сами. При этом, как отмечают авторы доклада, во многих странах этого региона плохо развиты механизмы социальной защиты населения. Так, лишь 12 процентов людей, лишившихся работы, получают пособие по безработице. Для сравнения – в Восточной Европе этот показатель составляет 56,5 процента.

Авторы доклада подчеркивают, что без средств социальной защиты остались десятки миллионов людей, работающих в неформальном секторе, в первую очередь – мигрантов. И это негативно отразилось на экономике стран, граждане которых работают за рубежом.

Так, денежные переводы в Литву сократились за год на 39,4 процента. В Беларуси этот показатель снизился на 29,4 процента, в Узбекистане – на 18,2 процента, в Армении – на 13,2 процента, в Кыргызстане – на 8,7 процента.

При этом самая тяжелая ситуация складывается именно в странах Центральной Азии, в которых денежные переводы составляют львиную долю экономики. Например, в Кыргызстане денежные переводы – это почти 30 процентов ВВП, а в Узбекистане – 12 процентов.

Эксперты МОТ прогнозируют рост занятости во второй половине 2021 года и в 2022 году, но при этом подчеркивают, что он будет зависеть от эпидемиологической ситуации и показателей вакцинации населения. В развивающихся и бедных странах, у властей которых нет возможности принять эффективные меры по стимуляции экономики и одновременно развернуть масштабные кампании вакцинации, восстановление рынка труда будет происходить гораздо медленнее, чем в развитых странах.

 

НА ФОТО: глобальный рынок труда восстанавливается медленными темпами, вернуться к допандемийным показателям не удастся до 2023 года. Фото ООН-женщины/П.Тонгса-Ард.

Июнь 3, 2021 13:39

Другие новости этой рубрики

Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане
В Душанбе обсудили важность безопасной транспортировки инфекционных материалов
День национального единства отметили сотрудники Главного управления геологии
«Таджик Эйр» запустила регулярный авиарейс по маршруту Душанбе — Ванч-Душанбе
В Ванчском районе идут работы по строительству нового здания инфекционного отделения
В преддверии Дня национального единства более сотни пациентов Согда прошли бесплатную диагностику глаз