Президент страны Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Хатлонской области

Июнь 17, 2021 07:30

ДУШАНБЕ, 17.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. 17 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Дангаринском районе провел встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Хатлонской области.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подвел итоги своей рабочей поездки в города и районы Хатлонской области – Куляб, Абдурахмони Джами, Вахш и Дангара, целью которой было ознакомление с работами по ликвидации последствий стихийного бедствия, строительством жилых домов для пострадавших от стихии жителей, а также с процессом созидательных работ в честь 30-летия Государственной независимости.

Цель сегодняшней встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон расценил как анализ состояния дел в области, в том числе по социально-экономическому развитию, выполнению указаний и поручений Правительства страны и ходу работ по благоустройству и созиданию, то есть по подготовке к великому празднику – 30-летию Государственной независимости.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение по ускорению созидательных работ тружеников Хатлонской области во имя достойной встречи этого великого национального праздника.

Было отмечено, что в соответствии с планом по созидательным работам в честь 30-летия Государственной независимости в области на сегодняшний день построено и сдано в эксплуатацию 6960 объектов, благодаря чему появилось 8900 новых постоянных рабочих мест и 21000 сезонных рабочих мест. Выполнение упомянутого плана в области обеспечено более чем на 91 процент, а на остальных объектах работы планомерно продолжаются.

Для обеспечения полной реализации плана руководителям области, городов и районов было поручено совместно с министерствами и ведомствами, предпринимателями и населением расширить и проводить работы на высоком качественном уровне в соответствии с утвержденным планом.

Следует отметить, что в период независимости для обеспечения развития различных сфер экономики области, повышения уровня и улучшения качества жизни населения за счет всех источников было направлено более 51 миллиарда сомони. В настоящее время продолжается реализация Программы социально-экономического развития Хатлонской области на 2021-2025 годы, в рамках которой намечено осуществление 345 проектов на общую сумму 7,4 миллиарда сомони.

До сегодняшнего дня в области реализовано 80 государственных инвестиционных проектов на сумму около 15 миллиардов сомони. В настоящее время в области реализуются еще 36 государственных инвестиционных проектов, в рамках которых освоено более 5,2 миллиарда сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям области, городов и районов в сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами, отечественными и зарубежными инвесторами в установленные сроки обеспечить качественную реализацию намеченных программ и проектов.

Руководителям области, городов и районов и ответственным лицам сфер было поручено своевременно устранить недостатки в направлении исполнения бюджета и принять необходимые меры для устойчивого развития всех социально-экономических сфер, выполнения налогового плана, увеличения доходов бюджета и повышения прозрачности и эффективности расходов.

Поручения также были даны по снижению вторичных затрат, сокращению налоговой задолженности и задолженностей предприятий, эффективному управлению государственным имуществом, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, привлечению прямых инвестиций, созданию малых и средних производственных предприятий, увеличению объема экспорта и таким образом увеличить размеры отчислений в бюджет, а также своевременную выплату заработной платы и пенсий.

За первые четыре месяца текущего года банковская система на территории области предоставила 849 миллионов сомони кредитов, что на 236 миллионов сомони, или почти на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с недостаточным объемом работы в этом направлении Глава государства обязал Национальный банк и другие кредитные организации принять дополнительные меры по увеличению кредитования сфер экономики области, особенно производственного сектора.

С учетом реальных показателей сферы промышленности области и для обеспечения четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны Глава государства потребовал от руководства и ответственных лиц сферы, председателей области, городов и районов принятия решительных и срочных мер.

Руководителям области, ее городов и районов, Министерству промышленности и новых технологий и Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом в очередной раз было дано поручение по восстановлению деятельности простаивающих предприятий, созданию новых предприятий и цехов с тем, чтобы обеспечить переработку местного сырья в конечную продукцию, для достижения этой цели еще больше привлекать предпринимателей, прямые отечественные и зарубежные инвестиции, таким образом значительно увеличить производство промышленной продукции и создать новые рабочие места для жителей самой густонаселенной области страны.

Также Министерству энергетики и водных ресурсов, другим профильным структурам, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов было поручено принять меры для производства электроэнергии с учетом полного использования мощностей, снижения потерь, ее эффективного и экономичного использования, полного сбора средств за использованную электроэнергию.

Правительством страны с целью создания благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестирования, создания производственных предприятий, импорта нового оборудования и технологий и организации новых рабочих мест на территории области открыты три свободные экономические зоны – «Пяндж», «Дангара» и «Куляб», которые могут внести ценный вклад в увеличение промышленного потенциала области. Однако потенциал свободных экономических зон еще не полностью использован, что вызывает озабоченность.

В связи с этим Министерству экономического развития и торговли было поручено совместно с профильными министерствами и ведомствами, Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области укорить работы по завершению строительства необходимой инфраструктуры для свободных экономических зон, привлечению отечественных и иностранных инвестиций с целью организации производственной деятельности в них, в том числе создания промышленных предприятий, оснащенных современным оборудованием и технологиями, и создания новых рабочих мест.

С учетом ситуации в мировом сообществе, Глава государства поручил руководителям и специалистам области, ее городов и районов эффективно использовать сельхозугодия, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, получать по три-четыре урожая с поливных земель, увеличивать объем производства сельскохозяйственной продукции. Обеспечивать ее переработку и экспорт. Также было поручено совместно с профильными министерствами и ведомствами с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей активизировать работу в этом направлении.

Руководителям и ответственным лицам области было поручено принять все необходимые меры для создания животноводческих, птицеводческих, рыбоводческих хозяйств, увеличения поголовья породистого скота, производства и заготовки корма для животных и обеспечения потребительского рынка качественной продукцией.

Принимая во внимание неблагоприятное мелиоративное состояние части земель, руководителям области, Министерству сельского хозяйства, Агентству по мелиорации и ирригации и Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом было поручено принять неотложные меры по улучшению мелиоративного состояния и восстановлению выпавших из сельхозоборота земель, обеспечить эффективное использование земель и ирригационных сетей.

В ходе встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон после анализа ситуации в социальных сферах дал указания руководителям области и ответственным лицам сферы принять необходимые меры относительно развития этих секторов и до конца 2021 года представить в Исполнительный Аппарат Президента отчет о реальном положении дел.

В завершение своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что основной целью государства и Правительства республики является обеспечение всестороннего развития страны, в том числе городов и районов Хатлонской области, поэтапное улучшение жилищных условий населения и в ближайшей перспективе еще большее благоустройство всех уголков нашей Родины.

Глава государства с уверенностью заявил, что патриотически настроенный, гордый, обладающий твердой волей народ Таджикистана, в том числе и Хатлонской области, с учетом сложной ситуации в современном мире с чувством высокого патриотизма будет и дальше готов к защите исторических достижений нашего народа, интересов государства и древней нации, своим плодотворным трудом, особенно в преддверии 30-летия Государственной независимости, будет прилагать еще больше усилий для развития и процветания нашей любимой Родины.

После выступления Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и представителями Хатлонской области перед Главой государства отчитались председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода и председатели ряда городов и районов Хатлонской области о результатах социально-экономического развития городов и районов по состоянию на 1 июня 2021 года.

Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони вилояти Хатлон 17.06.2021

Июнь 17, 2021 07:30

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр обслуживания «Сияриён» и пассажирский терминал в Раштском районе
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Раштский район
Лидер нации Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну
Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Таджикабадского района
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами Таджикабадского района
Глава государства Эмомали Рахмон посетил выставку достижений жителей Таджикабадского района
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию административное здание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана в Таджикабадском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр здоровья в Таджикабадском районе
Началась рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмона в Таджикабадский район
Речь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами района Лахш
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами района Лахш
Президент страны Эмомали Рахмон посетил выставку народных ремёсел в районе Лахш

Интервью и аналитика