Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии начала проекта строительства автомобильной дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод»

Июнь 7, 2021 09:24

07.06.2021, Нурободский район

Дорогие соотечественники!
Достопочтенные присутствующие!

Сегодня мы дали старт проекту строительства дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод», которая является одной из важных составляющих созидательных планов Правительства страны по развитию районов Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области.

Этот проект является продолжением начинаний государства и Правительства страны по превращению Таджикистана в транзитную страну.

Для достижения этой цели Правительство Таджикистана в настоящее время реализует 12 государственных инвестиционных проектов в транспортной сфере на сумму более 9,6 миллиардов сомони, в рамках которых будет построено более 1500 километров международных дорог.

Наряду с этим, напомню, что с начала периода независимости до сегодняшнего дня в сфере транспорта страны реализовано 53 государственных инвестиционных проекта на общую сумму более 20,3 миллиардов сомони.

В период независимости страны, особенно в период с 2008 по 2020 годы, было завершено строительство и реконструкция автомобильных дорог «Мургаб — Кульма», «Шохон — Зигар», «Шкев — Зигар», «Душанбе – Курган-Тюбе – Дангара — Куляб», «Дусти — Нижний Пяндж», «Душанбе — Чанак — граница Узбекистана», «Курган-Тюбе — Дусти», «Душанбе — Турсунзаде — граница Узбекистана», «Айни — Пенджикент — граница Узбекистана», а также тоннели «Истиклол», «Шахристан», «Дусти», «Озоди» и «Хатлон», а в центрах городов и районов страны были построены и сданы в эксплуатацию 5 современных пассажирских терминалов.

За этот период было построено 9 современных международных грузовых терминалов, в том числе 3 промежуточных терминала и 6 приграничных.

В период независимости были построены и сданы в эксплуатацию участок железной дороги «Бохтар – Куляб» протяженностью 132 км и участок «Вахдат — Яван» протяженностью 41 км на железной дороге «Душанбе – Бохтар – Куляб».

Работы, проделанные в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, создали условия для того, что Таджикистан за последние два года улучшил свои позиции на 20 ступеней в глобальном рейтинге качества дорог, который ежегодно проводится международным исследованием «Индекс глобальной конкурентоспособности». По данным Всемирного экономического форума Таджикистан занял 50-е место среди 141 опрошенной страны.

Касательно дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод», строительство которой началось сегодня, хочу напомнить, что в соответствии с планом эта дорога имеет стратегическое значение для страны и региона.

Поздравляю всех жителей Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области и всех вас – уважаемых присутствующих с началом строительства этой дороги, что является еще одним добрым начинанием в созидательном процессе в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Строительство автомобильной дороги «Вахдат – Рогун – Нуробод – Рашт – Ляхш» началось еще в 2005 году при поддержке партнеров по развитию. В рамках инвестиционных проектов было построено и сдано в эксплуатацию более 310 км дорог международного и республиканского значения, а также 138 км местных дорог на общую сумму 1,9 млрд. сомони.

Новый проект участка «Рогун – Обигарм – Нуробод», для которого усилиями Правительства страны был найден источник финансирования, охватывает 86 километров, то есть с 72-го по 158-й километр магистральной трассы.

Также в рамках стартовавшего сегодня проекта будут построены и реконструированы 70 километров автомобильных дорог местного значения в вышеуказанных районах.

Как и другие участки, строительство участка автомобильной дороги «Рогун – Обигарм – Нуробод» также налажено в соответствии с международными стандартами с целью соединения с другими участками, имеющими международное значение, многократного увеличения пассажирских перевозок, товаров и большего качественного и безопасного передвижения населения районов Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области.

В соответствии со статистическими данными, в течение последних 11 лет и 4 месяцев на трассе «Вахдат — Рашт – Ляхш» произошло 423 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 152 человека погибли и 477 получили ранения.

Подчеркиваю, что основной целью этого проекта является обеспечение безопасности дорожного движения, расширение международных связей, развитие туризма, а также создание новых рабочих мест и, таким образом, повышение, улучшение качества и уровня жизни населения Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области.

Другими словами, дорога будет построена с высоким мировым уровнем и качеством, по ней будут обеспечиваться пассажиропотоки и перевозки грузов четыре сезона в году, а также будут созданы современные возможности и условия для сообщения с зарубежными странами.

Напомню, что Раштская долина с очень благоприятной погодой, красивой природой, лечебными растениями и водами, экологически чистыми фруктами и овощами и другими уникальными возможностями имеет лучшие условия для развития туризма.

Общая стоимость запущенного сегодня проекта составляет более 4,3 миллиардов сомони (более 381 миллиона долларов), которая состоит из грантов и льготных кредитов партнеров по развитию.

Для эффективного проведения работ запланирована реализация проекта в три этапа до 2023 года.

В рамках первого этапа строительства главной дороги «Рогун — Обигарм – Тагикамар» протяженностью более 30 километров запланировано строительство тоннелей «Кандак» и «Карагоч» протяженностью около трех с половиной километров, строительство 5 новых мостов, реконструкция существующего моста и других дорожных сооружений.

Второй этап проекта охватывает оставшуюся часть главной дороги «Тагикамар – Нуробод» и межпоселковую дорогу, а также строительство тоннеля «Тагикамар» протяженностью 2,6 км, 6 новых мостов, реконструкцию существующего моста, 1 регионального моста и других транспортных объектов.

На третьем этапе проекта планируется строительство большого моста протяженностью около 760 метров, который будет построен в соответствии с международными стандартами.

Мы намерены в ближайшее время запустить еще один важный проект, а именно дороги «Нуробод (Лабиджар) – Сангвор – Калаихумб» и, тем самым, создать альтернативную дорогу для Горно-Бадахшанской автономной области.

Целью строительства транспортной инфраструктуры в Раштском районе является развитие различных сфер районов долины и Горно-Бадахшанской автономной области за счет альтернативных дорог и на этой основе создания десятков тысяч новых рабочих мест, повышение и улучшение уровня и качества жизни народа.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем партнерам по развитию, вносящим свой вклад в строительство этого важного объекта, и желаю успехов специалистам и рабочим, то есть строителям дорог.

Наряду с этим поручаю руководству и ответственным лицам Министерства транспорта, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом и Центра реализации проектов реконструкции дорог обеспечить своевременное и качественное выполнение работ и целевое освоение средств проекта.

Надо иметь ввиду, что эта дорога предназначена на столетия.

Поэтому необходимо взять под серьезный контроль качество выполнения работ.

Пользуясь случаем, хочу обратить ваше, уважаемых присутствующих и каждой семи Раштской долины внимание к одному важному вопросу.

Как я не раз уже подчеркивал, в соответствии с прогнозами международных организаций, специалистов и экспертов, нынешний год с точки зрения продовольственного обеспечения будет одним из самых тяжелейших за последние 90-100 лет.

То есть, население планеты по причине засух, маловодия, последствий инфекционных заболеваний, повышения цен на продукты питания и их дефицита может столкнуться с большими трудностями как бедность и голод.

В этих условиях мы должны как можно больше производить продукции, заготавливать в каждой семье необходимый объем продукции на предстоящую осень и зиму, категорически не допускать расточительства, то есть должны быть экономными и в обязательном порядке соблюдать требования Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Уверен, что трудолюбивые жители Нурободского района и других районов Раштской долины, поддерживая созидательные инициативы Правительства страны, еще больше будут расширять работы по благоустройству и со значительными достижениями встретят наш великий национальный праздник – 30-летие Государственной независимости всеми нами любимого Таджикистана.

Еще раз поздравляю патриотически настроенных жителей Нурободского района и других районов Раштской долины, Горно-Бадахшанской автономной области и каждого из вас — уважаемых присутствующих по случаю начала строительства еще одного объекта, имеющего великое значение для нашей страны и желаю каждому из вас благополучной жизни и новых свершений.

Будьте всегда здоровы и счастливы, дорогие соотечественники!

Июнь 7, 2021 09:24

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Телеграммы соболезнования от глав ряда государств Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону
Лидер нации Эмомали Рахмон проверил боевую готовность Вооруженных сил, правоохранительных органов, личного состава мобилизационных резервов и принял участие в военном параде офицеров и солдат Вооруженных сил страны
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов
Соболезнование Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону
Ценный подарок Лидера Нации — книги «Таджики» вручили жителям города Левакант
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон
В Министерстве культуры состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки к 30-летию Государственной независимости Таджикистана
Здание совместного факультета ТГУПБП и Ташкентского государственного юридического университета в Худжанде полностью реконструировано

Актуальные новости

Интервью и аналитика