СТУДЕНТКА НИГОРА МИРОВА СОЗДАЕТ УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНИКУ! Уникальная разработка молодой таджикской девушки покорила Россию

Июнь 18, 2021 14:13

ДУШАНБЕ, 18.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уроженка Таджикистана Нигора Мирова разработала пневматическую сеялку, которая в несколько раз облегчает посадку и сбор урожая, сообщает российская газета «Аргументы и Факты» (АиФ).

Создание новой техники позволило студентке Южно-Уральского государственного аграрного университета стать лауреатом Национальной премии имени Александра Ежевского. Награду вручают за развитие отечественного сельхозмашиностроения.

В беседе с газетой «АиФ » Мирова рассказала, что решила заняться созданием техники, насмотревшись на тяжелый ручной труд в Таджикистане.

По словам девушки,  ее страна нуждается в  машинах для сельских работ,   поэтому для осуществления своей мечты она  отправилась учиться в российский Челябинск.

«Насмотрелась, как родственники мучаются без машин — большинство работ вынуждены выполнять вручную. Дядя пшеницу выращивает, тетя — хлопок. Сельский труд очень тяжелый», — отметила Мирова.

На данный момент девушка заканчивает магистратуру и продолжает усовершенствование своего изобретения.

С помощью сеялки можно регулировать равномерное распределение семян, а также предотвратить аварийные ситуации. Это достигается путем изменения положения платформы внутри трубопровода, отметила Мирова.

«Самое эффективное для всех видов семян — нижнее положение платформы. Сейчас планирую создать платформу в двух вариантах — лесенкой для разных положений и в виде решета, чтобы был больший воздушный поток», — рассказала девушка.

Разработка Мировой произвела впечатление на производителей: ее пригласили на работу на самарский технический завод, а также предложили учебу в Москве.

Кроме создания техники, девушка помогает студентам-иностранцам адаптироваться к условиям проживания и обучения в России. Она также предложила организовать в университете Дни национальных культур, чтобы познакомить студентов с традициями Таджикистана и других стран.

Издание отмечает, что лауреатом премии стала еще одна девушка из Центральной Азии, уроженка Казахстана Александра Кожевникова.

 

НА ФОТО: Нигора Мирова (слева) и Александра Кожевникова (справа) за свои разработки получили Национальную премию Ежевского и предложения о работе и учёбе в Москве. Фото из личного архива

Июнь 18, 2021 14:13

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19
Обсуждены вопросы, связанные с закупкой вакцины «CoronaVaс» для Таджикистана
Праздник Иди Курбон в Таджикистане отметят 20 июля

Актуальные новости

Интервью и аналитика