ТАДЖИКИ И УЗБЕКИ – БРАТЬЯ НАВЕКИ! В преддверии визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан беседовали Директор Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Саидали Сиддик и Генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана «УзА» Абдусаид Кучимов

Июнь 5, 2021 09:44

ДУШАНБЕ, 05.06.2021. /НИАТ «Ховар»/. С 10 по 12 июня Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетит Душанбе с официальным визитом. Это будет четвертый визит узбекского лидера в Таджикистан на посту президента. Последний раз глава Узбекистана  посещал Душанбе в 2019 году для участия в пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева Директор Национального информационного агентства «Ховар» Саидали СИДДИК и Генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана — УзА Абдусаид КУЧИМОВ   беседуют о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества двух стран.

А. Кучимов: — Уважаемый Саидали Раджабалиевич, давайте вспомним дни, открывшие новую страницу в истории сотрудничества наших стран. Как известно, 9-10 марта 2018 года Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона совершил первый государственный визит в  вашу страну. Не будет ошибкой сказать, что этот визит ознаменовал новый период в истории двух стран.

С. Сиддик: — Да, это было историческое событие, ведь глава Узбекистана посетил с государственным визитом нашу страну впервые за почти 20 лет.

А. Кучимов: — Знаете, в Узбекистане была проведена особая подготовка к данному визиту. Перед визитом Президента нашей страны в Душанбе многие проблемы между двумя странами, существовавшие на протяжении многих лет, одна за другой были решены на основе диалога, взаимопонимания и уважения. Усилиями глав наших государств полностью были решены вопросы делимитации государственных границ между Узбекистаном и Таджикистаном. Возобновили авиаперевозки, железнодорожное сообщение между Ташкентом и Душанбе. На участке Самарканд-Пенджикент открылась международная автодорога А-377. Возобновили работу пункты пропуска на узбекско-таджикской государственной границе, что поистине превратилось в праздник для наших братских народов.

С. Сиддик: — А немного ранее, в марте 2017 года, в Душанбе успешно проходили выставка национальной продукции под брендом «Сделано в Узбекистане» и бизнес-форум с участием представителей бизнес-кругов двух стран. Это было  первой встречей после обретения независимости двух народов, которые тысячелетиями жили рядом с одинаковыми обычаями и нравами, смешанными браками, жили мирно, ходили друг к другу в гости.

А. Кучимов: — Так мы сами читали в интернете,  освещали в печати как душанбинцы с удивлением и восторгом осматривали товары, производимые в Узбекистане, говорили о наших успехах, начиная от производства холодильников, телевизоров, мобильных телефонов до грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельхозтехники и специальной техники.

С. Сиддик: — Да, было такое. Я сам свидетель. Затем во время визита Президента нашей страны выставка «Произведено в Таджикистане» проходила в Ташкенте. На выставке была представлена продукция более 60 крупных промышленных предприятий  нашей страны: «Талко», «Гаюр цемент», «Мохир цемент», «Фароз», «Шири Душанбе», «Ангишт», «Намаки Ашт ва Ходжмумин», «Колинхои Кайроккум», «Амири», «Маколли», «Оби зулол». Широкий ассортимент продемонстрировали предприятия металлургии, машиностроения, оборонной, пищевой, химической, угольной и легкой промышленности.

А. Кучимов: — Сегодня об этом легко говорить. Но было время, когда два народа, которые жили  бок о бок, пили воду из одной реки, четверть века не поддерживали связь, были чужими друг для друга…

С. Сиддик: — Да, печально об этом вспоминать: люди, которые ранее были друг для друга абсолютно всем, оказывается, могут стать чужими. В нашем Ленинском районе, который сейчас называется район Рудаки, жили и сейчас дружно живут много узбеков. В поселке Навабад, что рядом с ж/д станцией поезда Айни (недалеко от Душанбе), где я родился и вырос, живут выходцы из Кашкадарьи. Мы учились в одной школе, мы — в таджикских классах, они – в узбекских. Никто никогда не чувствовал себя чужим.

А. Кучимов: — И у нас было такое. Я родился в Ургутском районе Самаркандской области, который  граничит с Таджикистаном. Много таджиков у нас. В каждом доме, на каждой свадьбе звучат таджикская музыка и песни. Вообще-то у нас, узбеков и таджиков, не только одинаковый менталитет, даже музыка и песни звучат, можно сказать, в унисон, поскольку у нас схожая ладотональность… Возьмём хотя бы «Шамшмаком», который с таджикского переводится как «шесть макомов». Когда начинается эта мелодия, нельзя предугадать, прозвучит песня на узбекском или на таджикском.

С. Сиддик: — У нас много общего не только в музыке, но и в обрядах. Нас объединяет общая историческая судьба, религия, культурные ценности, традиции и обычаи, кухня, одежда, нам присущ почти одинаковый менталитет. Скажем, представителям других национальностей довольно сложно отличить узбеков от таджиков по внешним признакам. Узбеки и таджики пользуются благами богатого культурного наследия друг друга.  И все это как бы мы  забыли. Все перевернулось. Граница закрылась,  люди не могли ездить к  родственникам, живущим по обе стороны границы.

А. Кучимов: — Узбекским предпринимателям приходилось искать клиентов, несмотря на то, что покупатель был рядом. И в Таджикистане, предполагаю, была такая же проблема с реализацией  вашей продукции.

После того, как Президент Шавкат Мирзиёев стал главой государства, лед в наших взаимоотношениях сначала тронулся, затем вообще «растаял», и наши народы  вновь нашли общий язык. Сегодня эти успехи, достигнутые во взаимоотношениях Узбекистана и Таджикистана за последние 4-5 лет, согласитесь, стали образцовыми, могут стать примером для других государств, о чем говорят и международные эксперты.

С. Сиддик: — Совершенно верно!

А. Кучимов: — Я неспроста начал нашу беседу с событий, ознаменовавших новую эру в истории наших взаимоотношений. Как известно, в Узбекистане проживает половина народов Центральной Азии. Узбекистан и Таджикистан – это страны, которые тесно связаны не только географическим положением, но и историей, судьбой. Поэтому Президент Узбекистана уважаемый Шавкат Мирзиёев с первых дней своей деятельности в качестве главы государства уделяет особое внимание укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии,  с Таджикистаном. В этом контексте первый государственный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Узбекистан в августе 2018 года стал продолжением тесного политического диалога между нашими странами. Вы были в составе правительственной делегации вашей страны и сами видели. Президенты двух стран обсудили актуальные вопросы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортной, водно-энергетической и других важных сферах. Как результат проделанной огромной совместной работы был подписан Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами, что свидетельствует о начале нового периода в наших отношениях. По итогам переговоров подписали 28  документов.

С. Сиддик: — После этого визита президенты наших стран неоднократно встречались в рамках разных международных саммитов. 14-15 июня 2019 года Президент Узбекистана побывал в Душанбе, где участвовал в пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Телефонные разговоры лидеров наших стран по случаю разных дат или по актуальным вопросам обрели постоянный характер. Регулярно осуществляются обмены делегациями из членов правительств, министерств и ведомств, регионов наших стран.

А. Кучимов: — Это свидетельствует о том, что взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и Таджикистана поднялось на новый уровень, отвечает долгосрочным интересам народов двух стран, в том числе целям обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии. Не так ли?

С. Сиддик: — Конечно. Взаимовыгодные отношения двух стран, основанные на многовековой дружбе таджиков и узбеков, в последние четыре года действительно поднялись на качественно новый уровень. Между Таджикистаном и Узбекистаном подписаны более 70 соглашений в сферах политики, экономики и культуры. Десятки предприятий работают в Таджикистане с участием узбекского капитала, а в Узбекистане — с участием таджикского капитала. Для налаживания прямых контактов между деловыми кругами двух стран в Душанбе и Ташкенте стали проводиться бизнес-форумы, создан Деловой совет Таджикистана и Узбекистана.

А. Кучимов: — Активизировались и культурно-гуманитарные связи, которые сближают наши народы. В Ташкенте  открыли Таджикский национальный культурный центр, а в Душанбе – Узбекский национальный культурный центр. В обеих странах действуют школы с таджикским и узбекским языками обучения, издаются газеты на двух языках. Организуются взаимные визиты делегаций, творческие поездки, проводятся дни культуры, концерты, выставки, конференции.

С. Сиддик: — Кстати, в апреле  в Душанбе прошли Дни узбекского кино. Все это, замечательно. Культура – высшее достижение человечества. Это материальные блага, научно-технические открытия, духовные ценности,  произведения литературы и искусства, поэтому  культурные связи считаются одним из наиболее эффективных инструментов   внешнеполитической деятельности государств, поскольку культура, наука, литература, искусство – это достояние всего человечества, они выше границ и национальных барьеров. При этом очень важно признание и уважительное отношение  к истории и культуре друг друга. А это может обеспечить именно культурный обмен между странами и народами.

А. Кучимов: — Согласен с вами. В этом контексте жестом уважения и актом доброй воли  президентов наших стран можно назвать открытие в Душанбе парка имени Алишера Навои и установку в Самарканде  памятника выдающимся представителям таджикской и узбекской литературы Абдурахмону Джами и Алишеру Навои. Я имею в виду дружбу и сотрудничество таких великих личностей, как Джами, Навои, Мирзо Турсунзаде, Джалол Икрами,  Шараф Рашидов, Гафур Гулям, Зулфия-бону, Лоика Шерали, Эркин Вохидов.

С. Сиддик: — Эркин Вохидов   в 70-х годах прошлого века много написал о дружбе и сотрудничестве наших народов. Я помню его стихотворение, которое было напечатано и на нашем сайте. В нем есть такие строки:

Биз икки ёндош юртга,

Қадрдон жондош юртга,

Қадимдан қондош юртга

Фарзанд бӯламиз, дӯстим.

В дословном переводе с таджикского это примерно звучит так:

Мо ба ду дӯсти ҳампаҳлӯ,

Қадрдону ҷон ба ҷони диёр,

Аз қадим ҳамхуни диёр

Фарзанд мешавем, дӯстам.

А. Кучимов: — Это стихотворение называется «Тожик биродаримга» («Моему таджикскому брату»), оно  опубликовано в книге поэта «Бедорлик» («Бдение»), изданной в Ташкенте, по-моему, в 1985 году.

Мы сейчас вспомнили с вами об узбекско-таджикских литературных связях, корни которых уходят в глубь веков. Формы проявления этих связей разнообразны, одной из них является двуязычие или зуллисонайн. Как вы знаете, на таджикском и узбекском создавали свои произведения Ходжа Исмат Бухорои, Садриддин Айни, Абдурауф Фитрат, Ахмаджон Хамди, Бахриддин Азизи, Рашид Абдулло и другие.

С. Сиддик: — Да, так и есть. В результате двуязычия в поэзии  получил развитие необычный стихотворный жанр «ширу шакар», когда текст написан на двух языках. К примеру, один наш поэт писал так:

«Азизам, хуш келибсиз!» — гуфтаму оғӯш бикшодам, —

Пас аз даҳсолаҳо аз дидани дидори ту шодам».

Маро гуфтӣ:  «Қалай, яхши ми сиз,  дӯсти азизи ман?»,

Ба хушнудӣ бигуфтам: «Ту ҳамеша дар дилу ёдам».

А. Кучимов: — Отлично сказано! Слава поэту! Я говорю от души. Это свидетельствует о том, что актуальными могут стать не только идеи и содержание, но и литературные жанры и формы. Ведь «ширу шакар» символизирует жизнь в гармонии и согласии, что очень важно в нынешнем неспокойном мире.

С. Сиддик: — Вы верно подметили. Стремление к человеческому согласию и гармонии является  ключевым посылом в политическом курсе глав наших государств.

А. Кучимов: — Мы поговорили о предыдущих визитах лидеров двух государств. Благодаря твердой политической воле и совместным усилиям Президентов Узбекистана и Таджикистана в последние годы широкомасштабное сотрудничество между двумя странами ускоренно развивается во всех сферах. В целях последовательного продолжения этого положительного процесса и выведения взаимовыгодных отношений между нашими странами на качественно новый уровень по приглашению Президента Таджикистана очень скоро состоится официальный визит Президента Узбекистана уважаемого Шавката Мирзиёева в вашу страну. Ожидаются определение новых направлений стратегического партнерства наших стран, а также расширение многоплановых связей на основе крупных совместных проектов и программ. Как в Таджикистане идет подготовка к этому визиту?

С. Сиддик: — Подготовка идет полным ходом. Готовится содержательная часть официального визита Президента Узбекистана. Кстати, об этом беседовали  Премьер-министры Кохир Расулзода и Абдулла Арипов. Были рассмотрены вопросы содержательного наполнения программы мероприятий на высшем уровне, в том числе проекты документов, которые намечены к подписанию в ходе визита. На встрече также обсудили меры по увеличению взаимной торговли с 500 миллионов долларов в 2020 году до  миллиарда долларов в ближайшие годы за счет упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран.

Информация о подготовке к предстоящему визиту главы Узбекистана прозвучала и во время встречи министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова. МИД Таджикистана объявил о начале регистрации журналистов, освещающих визит Президента Узбекистана.

Что касается культурной части программы, то сейчас ждем большую группу артистов из Узбекистана. Они вместе с таджикскими исполнителями примут участие в концерте «Вечер дружбы», который состоится в государственном комплексе «Кохи Борбад» с участием Президентов Таджикистана и Узбекистана.

А. Кучимов: — Стоит признать, что наши народы пережили разные периоды в отношениях между двумя странами. Слава Всевышнему, между нашими странами нет нерешенных  проблем ни в одной сфере. Мы увидели, что царившее какое-то время напряжение не принесло пользы ни экономике, ни культуре, ни населению. По этой причине наши страны уделяют особое внимание развитию, прежде всего торгово-экономических связей, о чем свидетельствует участие делегации во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода в 8-м заседании Межправительственной комисси по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось 14-15 мая в Ташкенте.

Если взглянуть на динамику взаимной торговли между нашими странами за последние годы, то можно увидеть положительный рост. Несмотря на пандемию, в прошлом году торговые контакты не прекращались. За последние два года взаимный товарооборот без учета услуг вырос более чем в 10 раз. Основными позициями стали транспортные средства и услуги, текстильная и пластмассовая продукция, бытовая техника. Реализуются соглашения о выпуске сельхозтехники, производстве стройматериалов, готовой текстильной, продовольственной и другой продукции. Укрепляется сотрудничество в энергетической сфере. Узбекистан поставляет в Таджикистан природный газ, увеличивается объем импорта электроэнергии из Таджикистана. Имеется возможность для эффективного сотрудничества наших стран по развитию транспортных и международных транзитных коридоров.

С. Сиддик: — Все это, конечно же, не может не радовать. Если помните, глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон и в Душанбе, и в Ташкенте заявлял, что отношения с Узбекистаном всегда были и остаются для Таджикистана основным приоритетом внешней политики нашей страны. И этим все сказано. Нужно обратить внимание прежде всего на отношения с ближайшими соседями. Они должны быть искренними и доверительными, что мы сейчас и наблюдаем.

У нас таджиков есть такая пословица: «Аз хеши дур ҳамсояи наздик беҳтар» — «Ближний сосед лучше дальнего родственника». Ведь при любой трудности первым на помощь придет именно сосед. А родственник, который живет далеко, в большинстве случаев не подоспеет на помощь.

А. Кучимов: — Кстати, Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Таджикистан в 2018 году также заявил о том, что  развитие дружественных отношений с соседним Таджикистаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана, мы готовы вывести двустронние отношения на еще более высокий уровень и наполнить их новым практическим содержанием.

Главный аналитик одного из ведущих финансовых учреждений России — “Совкомбанка” Михаил Васильев в недавно опубликованной статье “Узбекистан – новый среднеазиатский тигр” написал: “Отдельный экономический феномен – «азиатские тигры» уже вошел в учебники экономики. Азиатские тигры первой волны – Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг – имели свой звездный час с 1960-х по 1990-е, их стремительный рост стабилизировался после азиатского кризиса 1998 года. Тигры второй волны — Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд — начали модернизацию в конце 1990-х, и на данный момент уже полноценно участвуют в технологических цепочках «старших» азиатских товарищей, приблизившись к ним по структуре экономики…

Реальные темпы роста экономики Узбекистана превышают 5 процентов уже многие годы, и это далеко не обыденная ситуация. Узбекистан вместе Таджикистаном стали единственными странами СНГ в прошлом году, которые показали положительные темпы роста ВВП, несмотря на пандемию коронавируса».

Скажите, пожалуйста, в чем вы видите экономической рывок Узбекистана и Таджикистана, и есть ли факторы, препятствующие ему? Если да, то какие у вас есть предложения по устранению препятствий?

С. Сиддик: — Я считаю, что серьезных препятствий на пути развития двух стран нет вообще, если не считать каких-то отдельных и мелких случаев бюрократизма или неумения и нежелания работать на местах. Главное – Президенты и правительства Таджикистана и Узбекистана сейчас как никогда нацелены на поднятие экономического и социального развития наших стран на качественно новый уровень. Уверен, что, действуя сообща, наши страны могут многое сделать в этом направлении. Да и близость и схожесть истории и культуры наших народов, о чем в свое время писал и академик Бободжон Гафуров в книге «Таджики», создают благоприятные основы для расширения сотрудничества и развития наших стран.

Что касается мнения аналитика «Совкомбанка» М. Васильева, думаю, он пришел к такому мнению на основе анализа фактов. А факты говорят о том, что Узбекистан и Таджикистан в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, действительно достигли самых лучших экономических результатов в СНГ. К примеру, как следует из доклада Евразийского банка развития, Таджикистан стал единственной страной из государств-членов этого банка, показавшей экономический рост на фоне пандемии.

М. Васильев приводит в пример «азиатские тигры» первой и второй волны и пишет: «Сейчас пришло время третьей волны». И на самом деле, почему Узбекистану и Таджикистану не стать локомотивом этой волны?! Ведь сейчас у обеих стран по большому счету есть все возможности, которые были у Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Индонезии, Малайзии в самом начале их «звездного часа» — большие природные ресурсы, человеческий капитал, прогрессивные правительства, ускорение экономических реформ и научно-технического прогресса, поддержка частного бизнеса, стабильное общество.

Правильно считает Михаил Васильев, если отбросить непредсказуемые обстоятельства в виде эпидемий или мировых кризисов, то почва для рывка практически подготовлена. Факторы, способные систематически затормозить или  остановить «тигра» — отсутствуют.

Глава нашего государства, лидер нации Эмомали Рахмон часто повторяет одну фразу, которая мне очень нравится: «Нет в мире ничего невозможного, было бы желание».

А. Кучимов: — Уважаемый Саидали Раджабалиевич, вы плодотворно трудитесь в агентстве “Ховар”. Тесное сотрудничество наших стран проявляется и в налаживании связей в области обмена информацией. А если быть точнее, то в ходе государственного визита лидера Таджикистана в Узбекистан 17 августа 2018 года в Ташкенте между агентствами УзА и “Ховар” был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области обмена информацией.

Пользуясь случаем, хотел бы с удовлетворением отметить, что это сотрудничество последовательно продолжается. УзА почти ежедневно с помощью информационного агентства “Ховар” освещает новости из жизни Таджикистана. Кроме того, должен сказать, что наши журналисты, давая ссылку на “Ховар”, доводят до узбекских читателей аналитические материалы ваших корреспондентов о происходящих в мире событиях. На сайте УзА для этого даже создана специальная рубрика “Новости наших партнеров”.

Как видный журналист, а также руководитель ведущего информационного агентства Таджикистана, какой период и события между нашими странами и народами вы считаете наиболее памятными?

С. Сиддик: — Пожалуй, восстановление добрососедских отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, которое, как вы подметили выше, вызвало много толкований в комментариях международных наблюдателей, таких как “неожиданные отношения”, “прорыв”, “экономический рывок”. И тот день, когда  главы наших государств начали обращаться друг к другу со словами “дорогой брат”, когда начался открытый искренний диалог на высоком уровне, ставший прочным фундаментом для усиления межправительственного и межведомственного сотрудничества. Таджики и узбеки – братья навеки! И это будет вписано в истории взаимоотношений наших государств золотыми буквами.

Я уверен, настанет время, когда наши страны начнут бурное развитие, у истоков которого сейчас стоят лидеры наших стран Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, и мы совершим то экономическое чудо, которое совершали в свое время в Японии, Сингапуре, Малайзии и других странах, ныне называющихся «азиатскими тиграми».

А. Кучимов: — Безусловно, можно привести много примеров о масштабных позитивных перменах в узбекско-таджикских отношениях. Но я также считаю, что самым большим достижением наших стран является то, что политическая воля и практические дела глав двух государств пробуждают теплые чувства в сердцах миллионов людей как в Узбекистане, так и в Таджикистане. Кардинально изменилась атмосфера наших отношений, настроение людей, живущих по обе стороны границы, которые раньше, являясь заложниками ситуации, годами не имели возможности повидаться со своими родными, друзьями и близкими. Чтобы понять корень этой проблемы, достаточно было увидеть радость на лицах людей, когда на границе открылись пункты пропуска, транспортное сообщение между нашими странами было восстановлено.

Большое спасибо за беседу.

С. Сиддик: — И вам спасибо, Абдусаид Кучимович!

P.S.Текст беседы будет опубликован также в  правительственных газетах  Таджикистана «Джумхурият», «Халк овози», «Народная газета» и на сайте «УзА», правительственных  изданиях Узбекистана «Янги Узбекистон», «Правда Востока» и «Овози точик» на таджикском, узбекском и русском языках

05.06.2021

Июнь 5, 2021 09:44

Другие новости этой рубрики

Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
Народная Демократическая партия Таджикистана отмечает 30-летие. Рассказываем о самом главном в ее деятельности
Сегодня Международный день гражданской авиации. Рассказываем об особенностях работы бортпроводников
В Таджикистане женщинам будут доступны новые профессии
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»