Узбекистан ужесточил правила въезда для граждан других стран. В стране резко возросло заражаемость коронавирусом

Июнь 22, 2021 18:42

ДУШАНБЕ, 22.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Узбекистане вновь вводится обязательная сдача ПЦР-теста при въезде в страну. Такое решение приняла республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом, сообщает сегодня Sputnik. 

Такое предписание для всех прибывающих в страну необходимо из-за ухудшения эпидситуации в стране и мире.

«Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья вводит систему обязательного тестирования у всех лиц, въезжающих в Республику Узбекистан через пограничные пункты пропуска, методом полимеразной цепной реакции», — говорится в сообщении Минздрава республики.

Уточняется, что повторный ПЦР-тест должен быть сделан спустя неделю после прибытия в Узбекистан.

Напомним, Узбекистан возобновил регулярное авиасообщение с Таджикистаном в конце января.

Еще с 25 декабря 2020-го в Узбекистане по мере возобновления транспортного сообщения с другими странами было введено обязательное экспресс-тестирование в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и пограничных пунктах. С 15 марта 2021-го эта мера была отменена.

 Тем временем, заражаемость коронавируса в Узбекистане  резко  возросла. «Это реально нехорошая ситуация», заявила заместитель директора первой Зангиатинской специализированной многопрофильной больницы инфекционных заболеваний Хилола Алимова,  сообщает сегодня портал «Подробности.уз».

«Среди заболевших в последнее время наблюдается большое количество детей до 18 лет и молодежи, а также трудоспособного населения от 30 до 40 лет. Это связано с тем, что молодежь не соблюдает санитарно-эпидемиологические правила. Большая часть тех, кто оказался в реанимации среди взрослого поколения, – это те, кто отказался прививаться», – подчеркнула она в эфире телеканала «Узбекистан 24».

По словам Алимовой, за последние несколько дней наблюдается резкий рост заболеваемости, госпитализации и количества тяжелых больных.

«Если в начале месяца ежедневно госпитализировали 40-50 больных, то сегодня – это 140-150. Это реально нехорошая ситуация и, как правило, это больные из одной семьи, или же те, кто посещал одни мероприятия – дни рождения, свадьбы. Заражаемость данного вируса очень сильно возросла», – отметила она.

Хуже всего то, что в прицел этой болезни попадают беременные. В Зангиоте лечение прошли уже свыше 800 беременных женщин, и около 95 сейчас борются за здоровье своих детей.

Напомним, что накануне Узбекистан расширил охват вакцинации. Теперь она доступна для лиц в возрасте от 50 лет и старше.

 

ФОТО из отрытых источников

Июнь 22, 2021 18:42

Другие новости этой рубрики

Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?