В Душанбе обсуждены вопросы, связанные с виртуальным пространством: возможности и угрозы национальной безопасности

Июнь 8, 2021 15:58

ДУШАНБЕ, 08.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Сегодня террористические и экстремистские организации и группы, заинтересованные стороны наряду с оружием и боеприпасами для достижения своих грязных целей широко используют информацию и средства массовой информации, особенно социальные сети». Об этом отметил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Зиёи во время открытия круглого стола на тему «Виртуальное пространство: возможности и угрозы национальной безопасности», который состоялся сегодня в Душанбе.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан, в мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, органов суда и прокуратуры, исследовательских центров и эксперты.

Хуршед Зиёи отметил, что в новом столетии, которое называют веком информации, влияние информации, особенно в виртуальном пространстве, стало гораздо более глубоким и целенаправленным, поскольку сегодня с расширением Интернета, социальные сети весьма сильно влияют на мышление общества. Даже информационные агентства превратились в плацдарм для политических дебатов. С этой точки зрения безопасность виртуального пространства стала одним из ключевых элементов национальной безопасности на современном этапе. «Если сегодня мы не будем противостоять информационным атакам со стороны врагов государства и нации, если мы не примем эффективных мер, это может поставить под угрозу национальную безопасность нашей страны», — подчеркнул Хуршед Зиёи.

Наряду с этим, участники форума выступили на темы «Виртуальное пространство и информационно-коммуникационные технологии — новая возможность для предвыборной агитации», «Эффективные меры по предотвращению онлайн-экстремизма в Республике Таджикистан», «Формирование законодательства в сфере информационной безопасности», «Политические и правовые методы предотвращения экстремизма в виртуальном пространстве», «Информационные конфликты — угроза стабильности нации и государства», «Освещение религиозного экстремизма в информационном пространстве: ситуация и последствия», «Принципы и реальность угрозы национальной безопасности в киберпространстве», «Реализация принципов светского государства — благоприятная основа противодействия религиозным угрозам и информационному пространству» и внесли действенные предложения по актуальности темы, подготовке высококвалифицированных кадров, укреплению технической базы, усилению законодательства и другим аспектам.

Следует отметить, что проведение мероприятия будет способствовать комплексной реализации государственной политики в области безопасности виртуального пространства и мер по предотвращению терроризма и экстремизма в нашей стране.

ФОТО Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

Июнь 8, 2021 15:58

Другие новости этой рубрики

Президент Казахстана провел встречу с Министром иностранных дел Таджикистана
В Астане обсудили состояние и перспективы развития таджикско-казахстанских отношений
Постпреды стран СНГ в целом сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества
Подписано Соглашение об отмене визовых требований между Таджикистаном и Содружеством Доминики
Сироджиддин Мухриддин: «В июне в Париже отметят 700-летие Хафиза Шерози»
Таджикистан установил дипломатические отношения со 186 странами мира
В Эл-Кувейте обсудили состояние и перспективы укрепления отношений между Таджикистаном и Кувейтом
Посол Таджикистана провел встречу с министром по делам ислама Саудовской Аравии
Посол Таджикистана в Швейцарии встретился со старшим политическим советником организации «Global Cities HUB»
Парламентская делегация Таджикистана приняла участие на встрече главы МИД России с председателями ОДКБ
В Нью-Йорке состоялась первая встреча Группы друзей воды в 2025 году
В штаб-квартире ООН подчеркнуты достижения Таджикистана в укреплении мира и безопасности