ВОЗ ОДОБРИЛА КИТАЙСКУЮ ВАКЦИНУ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Таджикистан ждет 300 тысяч доз этой вакцины в качестве гуманитарной помощи

Июнь 2, 2021 11:55

ДУШАНБЕ, 02.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала китайскую вакцину от коронавируса Sinovac для экстренного применения в мире. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила  вчера, 1 июня,  женевская штаб-квартира ВОЗ.

«ВОЗ сегодня утвердила вакцину Sinovac-CoronaVac для экстренного применения против COVID-19, предоставив странам, фондам, агентствам по закупкам и общинам заверения, что она отвечает международным стандартам безопасности, эффективности и производства», — говорится в сообщении.

Эта вакцина производится фармацевтической компанией Sinovac, расположенной в Пекине. «Мир отчаянно нуждается в многочисленных вакцинах против COVID-19, чтобы решать огромную проблему отсутствия равенства в доступе [к препаратам для иммунизации] в мире, — заявила помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао. — Мы призываем производителей участвовать в механизме COVAX, делиться своими ноу-хау и данными, содействовать установлению контроля над пандемией».

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Навруза Джафарова, Таджикистан ожидает от Китая поставки 300 тысяч доз вакцины   CoronaVac в качестве гуманитарной помощи.  В настоящее время прорабатываются условия транспортировки препарата.

По словам Джафарова, 300 тысяч доз предусмотрены для вакцинации 150 тысяч человек в два этапа.

Стоит отметить, что включение той или иной вакцины в список препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного применения, является предварительным условием для международных закупок и поставок через COVAX. Кроме того, это дает возможность странам ускорить свои внутренние процедуры по одобрению импорта и применения вакцин против COVID-19, пояснили в ВОЗ. Организация придает большое значение механизму COVAX. В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для государств с низкими доходами на душу населения.

До сегодняшнего дня в списке ВОЗ для экстренного применения значатся шесть препаратов: вакцина китайской компании Sinopharm, вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, препарат компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, вакцина американской компании Moderna, а также два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Навруз Джафаров отметил, что план закупки Таджикистаном вакцин AstraZeneca индийского производства изменился из-за текущей эпидемиологической ситуации в Индии, ВОЗ проводит дополнительные переговоры с другими производителями для решения этого вопроса.

«С 23 марта в Таджикистане от COVID-19 вакцинированы AstraZeneca более 80 тысяч человек, и этот процесс продолжается в соответствии с ранее утвержденным планом. С учетом имеющихся 192 тысяч доз вакцины Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны приняло решение использовать это количество вакцины в течение двух этапов», — добавил начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности.

Касаясь получения российской вакцины «Спутник V», он сообщил, что государственная служба по надзору в сфере здравоохранения и социальной защиты Минздрава тесно сотрудничает с производителем данной вакцины, рассматривается вопрос о технической экспертизе вакцин для дальнейшей регистрации, выдачи разрешений на ввоз и использование в Таджикистане.

Как было сообщено ранее, Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим таджикским коллегой в Душанбе рассказал, что стороны обсуждали совместную борьбу с коронавирусом. Он сообщил, что на встрече решался вопрос поставки на безвозмездной основе в Таджикистан российской вакцины «Спутник V».

Лавров добавил, что об этом ранее договорились президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

ФОТО: © AP Photo/Sakchai Lalit

Июнь 2, 2021 11:55

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа