ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, НЕОБХОДИМОСТЬ. Собкор НИАТ «Ховар» выяснила, как преподают на юге Таджикистана русский язык

Июнь 6, 2021 09:12

БОХТАР, 06.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. В десятый раз сегодня во многих странах мира отмечают Международный день русского языка. Дата отмечается по решению ООН в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, создателя современного литературного русского языка. Он входит в число шести официальных языков ООН, на нём говорят около 250 миллионов человек в мире. У нас в Таджикистане к этому языку особое отношение. В Конституции Республики Таджикистан русскому языку придан статус языка межнационального общения. Кроме того, была реализована «Государственная программа по совершенствованию образования и обучения на русском и английском языках на 2015-2020 годы». В Таджикистане примерно 75% молодых людей, поступающих в вузы страны, достаточно хорошо владеют русской речью и письмом, а многие успешно поступают в вузы Российской Федерации. Всё это стало возможным благодаря принимаемым мерам и профессионализму учителей русского языка и литературы. О том, как его преподают в районах на юге Таджикистана, накануне праздника выясняла собственный корреспондент НИАТ «Ховар» по Хатлонской области  Зулайхо ГОИБОВА.   

Сегодня русский язык в Таджикистане преподают как иностранный

Преподаватель русского языка и литературы в старших классах Государственной гимназии №1 района Джалолиддина Балхи Хосият Матова скоро выйдет на пенсию. Всю свою жизнь она посвятила преподавательской деятельности. Когда-то в этом районе было много русскоязычных, а русская речь у всех на слуху. Она выбрала специальность преподавателя русского языка, потому что очень хорошо знала его.

«Во время гражданской войны в Таджикистане произошел массовый отток русскоязычного населения в другие государства. Это стало причиной снижения использования русского языка. В какой-то момент вообще русская речь в районах стала редкостью», — говорит с сожалением собеседница, отмечая с радостью, что в последние годы благодаря образовательным инициативам Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства РТ стали придавать большое значение изучению языков, в том числе и русского.

По мнению педагога, для обучения детей 45 минут урока очень мало, необходимо ещё и дополнительное общение, которого нет.

«Русский язык сейчас преподают как иностранный, начиная с элементарных слов, фраз и предложений. Сначала дети учат слова, набирают словарный запас и только потом удаётся как-то переходить на более сложные уровни. Очень часто можно услышать на уроке вопрос на таджикском языке «чи гуфтестай?» (Что говорит?). То есть дети не всегда понимают, о чём я говорю. Говорить и понимать язык они начинают спустя год-два», — рассказала Хосият Матова.

Весь урок она ведёт на русском языке, но если в течение урока, видит, что тема кому-то непонятна, приходится объяснять на таджикском языке. Со своего урока «муаллима», как называют её, отпускает учеников только, когда каждый уяснит пройденный материал. «Считаю, что тратить своё и детей время впустую неправильно, должен быть толк и отдача. Считаю, что если сейчас мы, учителя, упустим время и не приложим усилия по подготовке детей и кадров, ниша останется пустой»,- считает учитель русского языка.

По её словам, по результатам года обучения из 20 учеников, только 13-14 начинают говорить свободно на русском языке. Остальные понимают, но говорить не могут.   С каждым годом количество детей, которые хотят выучить по-настоящему язык, увеличивается, язык Пушкина приобретает всё большую популярность. «По моему опыту, серьёзно к изучению русского языка относятся те дети, у которых есть цель поступить в российский вуз или выехать на заработки в Россию. Многие мои ученики поступают в российские вузы. Для меня это действительно высокая награда. Спустя год учёбы в России, они приезжают на каникулы, навещают меня, я вижу, что уровень их знаний стал выше, потому что  у них есть общение», — делится она мнением.

По мнению учителя, проблемой для преподавания русского языка является нехватка учебников и литературы на русском языке.

Многие родственники Хосият Матовой живут или работают в России и когда они приезжают на Родину, она всегда им заказывает книги, методические пособия, словари. «Периодически они даже жалуются, что у них в чемодане целая библиотека», — с улыбкой говорит педагог.

Интерес к изучению русского языка растёт

В классе учителя начальных русскоязычных классов средней общеобразовательной школы № 4 района Шахритус Тахмины Махмаджоновой очень уютно, на стенах и в шкафах много различных плакатов, пособий, правил русского языка. Всё располагает к тому, чтобы изучать его. Сама Тахмина Махмаджонова – потомственный педагог. Мама когда-то преподавала в этой же школе.

Говоря о том, насколько подготовленными к обучению на русском языке приходят дети, она отметила, что со всех младших классов у неё только одна русскоязычная девочка из смешанной семьи, все остальные приходят учиться, не зная язык вообще.

Помогают решить проблему нулевые классы, которые несколько лет тому назад открылись в школе.

«Вот уже как несколько лет у нас практикуются нулевые классы, куда приходят детки, которые в дальнейшем обучаются на русском языке.  Обучение в нулевом классе позволяет научить их что-то говорить, излагать немного свои мысли, рассказывать стихотворения. С этими детьми проводится работа по развитию речи. Родителям этих детей я всегда советую заниматься и стараться тоже говорить на русском языке», — отмечает собеседница.

По мнению Тахмины Махмаджоновой, проблема в том, что общение детей на русском языке ограничивается только школьной программой, за пределами класса они разговаривают на своём родном языке. Получается, что общения как такового у них нет. Хорошо говорить дети начинают уже где-то к четвёртому классу. Способности к изучению языка у детей разные. Одни осваивают программу с трудом, в нулевом классе уже говорят свободно. Если родители занимаются с ребёнком, то и результат виден, тем более что дети в младших классах впитывают знания как губка.

«Одному учителю без поддержки родителей научить детей трудно. Есть дети, которые всё учат, слова, стихи, правила, но, к сожалению, не понимают. Конечно, без таджикского языка объяснять детям что-то не возможно. Очень большая проблема для нас и детей – отсутствие книг. Учителя в нашей школе стараются делать уроки интересными, показывать какие-то плакаты и картинки», — рассказывает о своих учениках педагог.

Родителям приходится ездить покупать книги в Душанбе, а в конце года перепродавать друг другу. Стоят учебники не дёшево. Комплект книг обходится около 200 -250 сомони. Для семей из сельской местности это считается дорого.

«Интерес к изучению русского языка в нашем районе очень высокий. В этом году в школе всего было 7 первых классов, из которых 2 с таджикским языком обучения и 5 с русским. При этом в русских классах было по 35 детей.     Для меня особую радость доставляет, когда я вижу  все-таки результат. Как сказала английская поэтесса и романистка Шарлотта Бронте: «самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика». Недавно семья одной из моих учениц переехала в Душанбе, её отправили учиться в русский класс. Учителя были удивлены, что девочка из Шахритуса так хорошо говорит на русском языке. В нашей смешанной школе дети учатся до 11 класса», — пояснила учитель.

  Русский язык даётся тяжело – дети не читают художественную литературу

Преподаватель русского языка в старших классах Лицея №1 в Бохтаре Джамиля Ризиматова известна своим профессионализмом не только в родном городе, но и даже за пределами страны. Её ученики сегодня ей очень благодарны за строгость и усердие. Любовь к русскому языку Джамиле Ризоматовой привила ей учитель русского языка и литературы. Вот уже долгие годы она также учит детей не просто говорить и писать, а любить язык, на котором творили великие писатели.

Как рассказала педагог, в классы с русским языком обучения приходят учиться дети, совершенно не знающие языка. Из всего класса, может быть, человека 3-4 могут говорить, с остальными приходится начинать обучение с нуля. «Дети не имеют общения, говорят на русском только в стенах школы. Главной причиной того, что русский язык даётся им тяжело, является то, что они очень мало читают или вообще не читают художественную литературу. Несмотря на все трудности, мои дети ежегодно участвуют в областных, республиканских и международных олимпиадах, в конкурсах занимают первые места. Интерес к обучению на русском языке есть, об этом можно судить по тому, как классы с русским языком обучения всегда переполнены. Доходит до того, что в классах могут быть до 40 человек. Многие родителя сегодня стараются отдать своих детей именно в русские классы», — рассказала учитель русского языка.

Как она пояснила, времена меняются, методы преподавания тоже, русский язык сегодня «по старинке» уже не преподают.

Препятствием в преподавании русского языка является отсутствие учебников не только по русскому языку, но и литературе. В библиотеке лицея проблема с художественной литературой, многие произведения детям приходится скачивать из интернета и читать. Для учёбы родителям приходится книги покупать в Душанбе. «Мы обращались и в представительство «Россотрудничества» и в русскую общину, но нам с учебниками так и не помогли. У самих детей огромное желание учить язык. Порой приезжают дети из дальних селений, которые понятия о языке не имеют, но они стараются, учат, зубрят. Порой, глядя на старания таких учеников, я завышаю им оценку, потому что чувствуется их рвение и желание. По своей практике могу сказать, что спустя год до 95% детей могут общаться, хорошо говорить и писать на русском языке», — поясняет Джамиля Ризоматова.

По мнению педагога, очень трудной для учеников является грамматика, различные обороты, пунктуационные нюансы.

«Ежегодно мы выпускаем 100-110 учащихся, из них 70-80% поступают в российские вузы», — отметила в заключение беседы учительница.

Июнь 6, 2021 09:12

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии