Глава государства Эмомали Рахмон посетил рыбоводческое и яководческое хозяйства в сельском джамоате Анзоб Айнинского района

Июль 28, 2021 07:45

ДУШАНБЕ, 28.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках рабочей поездки Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью рыбоводческого хозяйства Общества с ограниченной ответственностью «Мармар» («Мрамор»), принял участие в выпуске 30 породистых яков и 200 куропаток в заповедник местности Санги кухна (Древний камень) сельского джамоата Анзоб Айнинского района.

Подчеркнуто, что яководство является одним из низкозатратных и высокодоходных направлений животноводства и в высокогорных районах страны считается источником производства экологически чистого мяса и кожи.

Яководство в Айнинском районе налажено в 2008 году по указанию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, поголовье яков во всех формах хозяйствования составляет 1085 голов.

Было сообщено, что в настоящее время выращиванием яков занимаются 12 хозяйств района, в последние годы население также проявляет интерес к развитию этого прибыльного и недорогого сектора.

На основе «Комплексной программы развития сферы животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы» работы по улучшению породы яков расширяются. Институт животноводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана организовал научно-исследовательскую базу в дехканских хозяйствах имени Аслиддинова и «Россия» Айнинского района.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения ответственным лицам лесного хозяйства по увеличению поголовья яков и защите редких животных, увеличению площадей под лечебные травы.

По утверждению Главы государства, природные условия Айнинского района, особенно Ягнобской и Фанской долин, очень благоприятны для развития сферы животноводства, в том числе яководства, таким образом можно обеспечить внутренний рынок диетическим и дешевым мясом.

В ходе ознакомления с деятельностью дехканского хозяйства Общества с ограниченной ответственностью «Мармар» Лидера нации проинформировали о том, что в текущем году в местечке Шаббода селения Анзоб отечественным предпринимателем Муртазо Косимовым были построены два рыбоводческих пруда.

Общая площадь прудов составляет 0,35 га, в настоящее время в них выращивают более 5 тысяч особей форели, белого амура и толстолобика. По утверждению хозяйственников, это начинание будет способствовать развитию сферы рыбоводства в стране и обеспечению внутреннего рынка диетическими продуктами.

Предприниматели планируют построить здесь еще 10 прудов и довести количество выращиваемой рыбы до 10 тысяч.

В этом благодатном местечке селения Анзоб также планируется создание цеха по упаковке рыбы, что позволит обеспечить рабочими местами местных жителей и увеличить объем производства отечественной продукции.

Было отмечено, что до создания прудов хозяйственники на отдельных участках в сотрудничестве с учеными сферы также наладили экспериментальное выращивание других видов рыб и тем самым внесли заметный вклад в развитие этой прибыльной сферы.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку инициативе отечественного предпринимателя и подчеркнул, что таким путем в этом регионе можно расширить экологический туризм. Так как ежегодно эту местность посещает множество иностранных и отечественных туристов.

Хозяйственники Общества с ограниченной ответственностью «Мармар» в местечке Шаббода для обеспечения внутреннего рынка качественным и экологически чистым медом также наладили выращивание пчел, вдобавок к этому на площади 50 соток земли создали яблоневый сад.

В ходе ознакомления с выставкой сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел было отмечено, что основным занятием жителей сельского джамоата Анзоб является садоводство и животноводство, их вклад весом в изобилие рынка.

На выставке представлены разнообразные продукты: молоко, джургот, каймак, топленое масло, сливки, курут, кульча, лепешки и сладкие фрукты — результат труда жителей этих отдаленных селений страны.

Боздид аз хоҷагиҳои моҳипарварӣ ва қутоспарварии деҳоти Анзоби ноҳияи Айнӣ 28.07.2021

Июль 28, 2021 07:45

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон открыл двухэтажное здание Штаба войсковой части и казармы в Раштском районе
Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с ходом развития сферы садоводства и растениеводства в интенсивном саду «Пайванд-Рашт»
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр обслуживания «Сияриён» и пассажирский терминал в Раштском районе
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Раштский район
Лидер нации Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну
Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Таджикабадского района
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами Таджикабадского района
Глава государства Эмомали Рахмон посетил выставку достижений жителей Таджикабадского района
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию административное здание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана в Таджикабадском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центр здоровья в Таджикабадском районе
Началась рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмона в Таджикабадский район
Речь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами района Лахш

Интервью и аналитика