Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию линию питьевого водоснабжения в Шахристанском районе

Июль 29, 2021 05:58

ДУШАНБЕ, 29.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Шахристанском районе сдал в эксплуатацию линию питьевой воды.

Правительство страны осуществляет государственные инвестиционные проекты в направлении создания и реконструкции инфраструктуры питьевого водоснабжения.

Линия и объект питьевого водоснабжения в Шахристанском районе созданы благодаря реализации инвестиционного проекта «Восстановление и строительство линии питьевого водоснабжения поселка Шахристан» с затратой 2 миллиона 400 тысяч сомони, что является одной из важных мер по обеспечению центра Шахристанского района и его окрестных сселений чистой питьевой водой.

Заказчиком объекта является Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Таджикистан», проект разработан Государственным унитарным предприятием «Таджикгипроводхоз».

Было сообщено, что работы по строительству, реконструкции и оснащению линии и объекта водоснабжения завершены в рамках реализации проекта 60-ю рабочими и специалистами Общества с ограниченной ответственностью «Сохтмон» Мастчинского района.

В рамках проекта в местечке Сари Имджоз построены два резервуара, каждый вместимостью 300 кубометров, а два существующих резервуара вместимостью 2 тысячи кубометров полностью отремонтированы и реконструированы. Посредством двух построенных резервуаров грунтовые воды перекачиваются из резервуара в основные водосборные пруды по пластиковым трубам диаметром 165 мм на расстоянии 1 км 670 м до водосбора «Сари Имджоз». С этой целью на территории нового основного резервуара установлена ​​насосная станция.

В результате новый поселок, разделенный на приусадебные участки, будет полностью обеспечен чистой питьевой водой.

В целом, линии питьевой воды построены с использованием полиэтиленовых труб диаметром от 110 до 315 миллиметров и железных труб диаметром 200 и 325 миллиметров на расстоянии более 52-х километров, а стандартная инфраструктура питьевой воды создана в поселке и селениях Шахристана. Также построено 513 единиц водоразборных кранов и установлено современное измерительное оборудование. Вместе со строительством и реконструкцией трубопроводов питьевой воды обеспечение питьевой водой жителей центра Шахристанского района станет более надежным. С реализацией дополнительного проекта и строительством 30-километрового водопровода жители селений Вахдат и Чашмасор получат доступ к чистой питьевой воде.

До сегодняшнего дня благодаря реализации проекта в районном центре и окрестных селениях 10 тысяч человек обеспечены питьевой водой. После полного завершения проекта еще 11 тысяч человек, в целом 21 тысяча жителей Шахристанского района, будут иметь доступ к чистой питьевой воде.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал реализацию проекта «Восстановление и строительство линии питьевого водоснабжения в поселке Шахристан» одной из важных мер по обеспечению хозяйств и населения района чистой водой, подчеркнул, что такие планы по строительству инфраструктуры питьевого водоснабжения во всех городах и районах, особенно в сельской местности страны, реализуются на основе «Программы водной реформы Таджикистана на 2016-2025 годы» и в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В условиях изменения климата, таяния ледников, маловодья защита ресурсов пресной воды стала одной из основных задач для жителей планеты. Таджикистан как страна-инициатор и лидер на мировой арене в направлении охраны, эффективного и рационального использования водных ресурсов с этой целью, прежде всего, принимает своевременные и необходимые меры для решения этой глобальной проблемы. При этом для решения социальных вопросов доступа к питьевой воде и обеспечения здоровья населения будут продолжаться строительство и реконструкция линий и объектов питьевого водоснабжения с реализацией государственных и инвестиционных проектов.

Ба истифода дода шудани хати оби нӯшокӣ дар ноҳияи Шаҳристон 29.07.2021

Июль 29, 2021 05:58

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Орифом Алви