Лидер нации Эмомали Рахмон после капитального ремонта сдал в эксплуатацию ОАО «Санаторий Шохамбари» в Гиссаре

Июль 2, 2021 13:10

ДУШАНБЕ, 02.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Алмоси, в селении Шохамбари Гиссара в торжественной  обстановке после капитального ремонта и реконструкции сдал в эксплуатацию Открытое акционерное общество «Санаторий Шохамбари».

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что до начала строительных работ и капитального ремонта в санатории работало всего 60 человек, а теперь после реконструкции и сдачи в эксплуатацию здания Открытого акционерного общества «Санаторий Шохамбари» появилась возможность для обеспечения постоянными рабочими местами и достойной зарплатой более 300 человек.

В ходе строительных работ были привлечены и обеспечены достойной заработной платой более 1000 специалистов из числа местных жителей.

Строительные работы и реконструкция в «Санатории «Шохамбари» начаты в декабре 2016 года, главным подрядчиком является Общество с ограниченной ответственностью «Оби Хаёт», а субподрядчиками — общества с ограниченной ответственностью «Бозори Ходжи Шариф» и «Дарё-2015».

Лечебный корпус общей площадью 4336 квадратных метров состоит из 4-х этажей. В здании одновременно могут разместиться для лечения и отдыха до 1000 человек.

Посетителей обслуживают опытные и высококвалифицированные врачи, для лечения и отдыха граждан доступны самое лучшее современное оборудование и приборы, а также благоприятные условия для оздоровления.

В пятиэтажном развлекательном здании построены четыре малых и средних конференц-зала. Общая площадь здания составляет 5762 квадратных метра.

Основное здание санатория, состоящее из пяти этажей на 500 коек, полностью отремонтировано и реконструировано, в нем расположены столовая на 200 человек, конференц-зал на 300 человек, спортивный и оздоровительный залы.

В главном корпусе повара готовят для посетителей национальные, диетические блюда и блюда по запросу.

Наряду с развлечениями и лечением, в здании созданы благоприятные условия для проведения круглых столов, конференций, научных и культурных сессий на национальном и международном уровнях с использованием технологий, кресел, рекламных стендов, звукового и другого необходимого оборудования.

В тренажерном зале отдыхающие могут одновременно заниматься спортом, а в спорткомплексе созданы современные условия для проведения соревнований в закрытых помещениях и других мероприятий.

Здание амфитеатра на 560 мест общей площадью 983 квадратных метра построено в современном стиле.

В здании амфитеатра имеется возможность наряду с проведением культурно-развлекательных мероприятий также проводить творческие вечера, концертные программы и другие культурные и политические мероприятия, также имеется возможность показа фильмов на большом экране.

Для пациентов, местных и иностранных туристов и граждан рядом с амфитеатром построено 11 торговых точек, в которых будут продаваться лекарства, лечебные травы, подарки от ремесленников, такие как гончарные, швейные, прядильные, столярные, ювелирные изделия и сувениры, а также товары народного потребления и прохладительные напитки. Эти торговые точки имеют современный дизайн и украшены прекрасными произведениями национального искусства.

Национальная кафе-столовая на 140 мест построена на общей площади 475 квадратных метров.

Наряду с тем, что здание украшено национальными узорами, оно также служит для представления традиций таджикского народа, особенно в сфере изготовления национальных блюд, так как граждан страны и зарубежных гостей обслуживают опытные повара и предлагают различные национальные блюда, изготовленные из лечебных трав и с учетом региональных особенностей Таджикистана.

«Санаторий Шохамбари» является объектом, построенным в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, оснащенным современным медицинским оборудованием, где граждан будут обслуживать высококвалифицированные специалисты. Можно с уверенностью сказать, что для привлечения отечественных и зарубежных туристов особое значение будут иметь условия и богатая природа этого края.

В секторе фитотерапии, наряду с использованием природных лечебных вод, также используются другие возможности.

При санатории создано подсобное хозяйство с фруктовыми деревьями на площади 60 га, которое будет работать для обеспечения клиентов свежими фруктами.

Вертикальный колодец с минеральной водой санатория глубиной 1546 метров отремонтирован. Минеральная вода этого колодца обладает лечебными свойствами и издавна используется для лечения пациентов, особенно органов пищеварения.

Санаторий назван в честь минеральной воды, в исторических источниках есть много сведений о ее важности и известности.

Построена новая линия питьевой воды от реки Чангоб на расстоянии более 10 километров до санатория, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам и берет начало из ледников и источников Гиссарского хребта.

Также проведены ремонт и реконструкция внешних и внутренних дорог санатория на площади 15 тысяч квадратных метров, продолжаются работы по благоустройству окрестности санатория на площади 9 га, на протяжении более 700 метров построен селесбрасывающий канал и на протяжении 600 метров — подпорные стены.

Вымощенная плитами площадь скверов и дорог вокруг корпусов санатория составляет 5 тысяч квадратных метров, где посажено 40 тысяч декоративных, тенистых и фруктовых деревьев, более 1 миллиона цветов и кустарников.

Следует отметить, что на территории санатория наряду с выращиванием местных деревьев и кустарников также выращиваются редкие тенистые деревья и кустарники, которые в ближайшем будущем сделают атмосферу санатория вдвойне приятной.

Также на расстоянии 11 километров дорога от объезда Алмоси до входа в санаторий полностью заасфальтирована, по обеим сторонам дороги установлены фонари.

Для повышения уровня услуг, предоставляемых клиентам, проложен транспортный маршрут из Гиссара в Шохамбари и обратно для обслуживания населения.

После ремонта дороги и создания нового маршрута жители трех селений вокруг санатория смогут добираться до места назначения в короткие сроки, сэкономив время и деньги.

Ранее жители Душанбе, Гиссара и других регионов страны по причине отсутствия благоприятных условий для отдыха и лечения с затратой больших денег ездили в другие страны. Теперь санаторий облегчит проблемы и осуществит их мечты о здоровье тела и духа.

Кроме того, создан туристический маршрут, в случае заказа можно обеспечить доставку граждан от места жительства или требуемого места до санатория. Граждан довезут на современном транспорте опытные водители, а цены вполне доступны.

В каждом номере установлена ​​линия высокоскоростного Интернета, чтобы обеспечить клиентов хорошей телефонной связью и доступом в Интернет.

После ознакомления с условиями отдыха и лечения в «Санатории Шохамбари» Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку начинанию предпринимателей по благоустройству своего края, созданию новых рабочих мест, развитию сферы туризма, в том числе медицинского, представлению народных ремесел, традиций и национальных блюд, призвал их к качественному обслуживанию посетителей.

Ифтитоҳи Ҷамъияти саҳҳомии кушодаи “Осоишгоҳи Шоҳамбарӣ” дар шаҳри Ҳисор 02.07.2021

Июль 2, 2021 13:10

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию здание Службы «Мухофиза» МВД в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон открыл спортивную площадку в сельском джамоате имени Исмата Шарифа Дангаринского района
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию дополнительное здание среднего общеобразовательного учреждения № 8
Глава государства Эмомали Рахмон в Дангаринском районе посетил выставку народных ремёсел и сельскохозяйственной продукции
Президент страны Эмомали Рахмон в селении Хуррамзамин сельского джамоата имени Исмата Шарифа Дангаринского района сдал в эксплуатацию Центр культуры
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию административное здание сельского джамоата имени Исмата Шарифа
Президент страны Эмомали Рахмон в центре сельского джамоата имени Исмата Шарифа Дангаринского района сдал в эксплуатацию Парк Государственного флага
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Хуррамзамин Дангаринского района сдал в эксплуатацию предприятие по переработке молока
Лидер нации Эмомали Рахмон дал старт строительным работам на автомобильной дороге «Дангара — Окмазор»

Интервью и аналитика