ООН продолжит работу в Афганистане после ухода США

Июль 31, 2021 13:50

ДУШАНБЕ, 31.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Структуры ООН продолжат работу в Афганистане после завершения вывода войск США и их союзников. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщила в пятницу, 30 июля на брифинге представитель офиса генерального секретаря ООН Эри Канэко. представитель офиса генерального секретаря ООН Эри Канэко (НА ФОТО).

«ООН не намерена покидать Афганистан. Наша миссия остается там и продолжает работать», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Канэко не смогла уточнить, сколько именно сотрудников ООН находится в Афганистане. Она добавила, что предпринимаются меры по обеспечению их безопасности, однако указала, что не может раскрыть их деталей.

Представитель офиса Гутерриша также выразила от его имени обеспокоенность ситуацией в стране, особенно боями в Кандагаре. По данным миссии ООН по содействию Афганистану, здесь с 16 июля в результате боев между талибами (члены запрещенного в РФ движения «Талибан») и правительственными войсками пострадали свыше 200 человек, часть из них погибли.»Мы ведем работу по установлению данных о пострадавших», — добавила Канэко.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики радикального движения «Талибан» наращивают темпы наступления на ряде направлений. Согласно утверждениям представителей движения, талибы сумели установить контроль примерно над 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

                                              ФОТО: пресс-служба ООН

 

Июль 31, 2021 13:50

Другие новости этой рубрики

Военные ОДКБ «уничтожили» вооруженную группировку в Центральной Азии
Число пострадавших в результате землетрясении в Иране превысило 500
Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий
В Узбекистане прогремел взрыв на химзаводе
Выпущенная КНДР ракета пролетела над Японией
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Истаравшане 10 активным новобранцам в торжественной обстановке вручены водительские права
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. 100 достойных молодых людей Аштского района вступили в ряды Вооруженных сил Таджикистана
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Гиссаре торжественно отпраздновали церемонию проводов новобранцев в ряды Национальной армии
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Из 25 городов и районов Хатлонской области торжественно провожают новобранцев на службу в ряды Вооружённых сил страны
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Новобранцев Куляба проводили на верную службу, совершив народный обряд «Нонгазон»
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Молодёжь Муминабадского района призвали в ряды Вооруженных сил
ЖУТКАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ. Почти 180 человек погибли в давке на футбольном матче

Актуальные новости