ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Глава ВОЗ прогнозирует появление новых опасных штаммов коронавируса

Июль 31, 2021 13:40

ДУШАНБЕ, 31.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, поэтому следует ожидать появления новых особо опасных его вариантов в дополнение к ныне отнесенным к этой группе четырем штаммам — «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил  вчера, 30 июля на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«ВОЗ предупреждала, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, видоизменялся с момента первых сообщений о нем, и он продолжает меняться. Таким образом возникли четыре варианта, вызывающие обеспокоенность, и будет появляться еще больше, пока вирус продолжает распространяться», — сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что резкий рост заболеваемости, отмеченный в последние недели в пяти из шести регионов ВОЗ, обусловлен в значительной степени «крайне заразным дельта-вариантом, который сейчас обнаружен не менее чем в 132 странах».

Глава ВОЗ призвал улучшить тестирование на коронавирус. Он напомнил, что в странах с низкими доходами на душу населения уровень тестирования населения составляет менее 2% от уровня государств с высокими доходами. Из-за отсутствия должного тестирования не удается получать сведения о реальной эпидемиологической ситуации и о том, как она меняется.

«Без повышения уровня тестирования в мире мы не сможем бороться с болезнью на передовой линии и снижать риск появления новых, более опасных вариантов [коронавируса]», — сказал гендиректор.

Гебрейесус подтвердил приверженность ВОЗ поставленным ранее целям в сфере охвата прививками: к концу сентября должно быть вакцинировано не менее 10% населения в каждой стране мире, к концу 2021 года — не менее 40%, а к середине 2022 года — как минимум 70%. На настоящий момент чуть более половины государств вакцинировали не менее 10% своего населения, менее четверти — 40%, и лишь три страны вакцинировали 70%, сообщил гендиректор.

В этой связи он напомнил об опасности «вакцинного национализма», подчеркнув, что «глобальное распределение вакцин все еще остается несправедливым». «Все регионы подвергаются риску, однако больше всех — Африка», — констатировал Гебрейесус.

«Если продолжится нынешняя тенденция, то около 70% африканских государств не смогут достичь 10-процентного уровня вакцинации к концу сентября», — сказал он. На настоящий момент лишь 2% вакцин, которые используются в мире, приходятся на Африку, и вакцинировано только 1,5% населения этого континента.

                                                            ФОТО: пресс-служба ВОЗ

Июль 31, 2021 13:40

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире