ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Глава ВОЗ прогнозирует появление новых опасных штаммов коронавируса

Июль 31, 2021 13:40

ДУШАНБЕ, 31.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, поэтому следует ожидать появления новых особо опасных его вариантов в дополнение к ныне отнесенным к этой группе четырем штаммам — «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил  вчера, 30 июля на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«ВОЗ предупреждала, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, видоизменялся с момента первых сообщений о нем, и он продолжает меняться. Таким образом возникли четыре варианта, вызывающие обеспокоенность, и будет появляться еще больше, пока вирус продолжает распространяться», — сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что резкий рост заболеваемости, отмеченный в последние недели в пяти из шести регионов ВОЗ, обусловлен в значительной степени «крайне заразным дельта-вариантом, который сейчас обнаружен не менее чем в 132 странах».

Глава ВОЗ призвал улучшить тестирование на коронавирус. Он напомнил, что в странах с низкими доходами на душу населения уровень тестирования населения составляет менее 2% от уровня государств с высокими доходами. Из-за отсутствия должного тестирования не удается получать сведения о реальной эпидемиологической ситуации и о том, как она меняется.

«Без повышения уровня тестирования в мире мы не сможем бороться с болезнью на передовой линии и снижать риск появления новых, более опасных вариантов [коронавируса]», — сказал гендиректор.

Гебрейесус подтвердил приверженность ВОЗ поставленным ранее целям в сфере охвата прививками: к концу сентября должно быть вакцинировано не менее 10% населения в каждой стране мире, к концу 2021 года — не менее 40%, а к середине 2022 года — как минимум 70%. На настоящий момент чуть более половины государств вакцинировали не менее 10% своего населения, менее четверти — 40%, и лишь три страны вакцинировали 70%, сообщил гендиректор.

В этой связи он напомнил об опасности «вакцинного национализма», подчеркнув, что «глобальное распределение вакцин все еще остается несправедливым». «Все регионы подвергаются риску, однако больше всех — Африка», — констатировал Гебрейесус.

«Если продолжится нынешняя тенденция, то около 70% африканских государств не смогут достичь 10-процентного уровня вакцинации к концу сентября», — сказал он. На настоящий момент лишь 2% вакцин, которые используются в мире, приходятся на Африку, и вакцинировано только 1,5% населения этого континента.

                                                            ФОТО: пресс-служба ВОЗ

Июль 31, 2021 13:40

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа