Предприятия Таджикистана и Туркменистана подписали 4 документа о сотрудничестве

Август 9, 2021 08:54

ДУШАНБЕ, 09.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Доля торговли со странами Центральной Азии во внешнеторговом обороте Таджикистана увеличилась до 28,3%. Об этом было отмечено на Экономическом форуме Центральной Азии, который прошел в туристической зоне «Аваза» в городе Туркменбаши Туркменистана в рамках государственного визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан и на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Экономический форум стран Центральной Азии открыл заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов. В форуме приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан, где с докладом выступил Завки Завкизода.

Завки Завкизода отметил, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет первостепенное внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Центральной Азии. Было подчеркнуто, что Центрально-Азиатский регион уже обладает опытом взаимовыгодного сотрудничества, и Таджикистан принимает меры по реализации межправительственных программ торгово-экономического сотрудничества, а также несколько дорожных карт по увеличению оборота торговли со странами Центральной Азии. Завки Завкизода представил широкий инвестиционный потенциал Республики Таджикистан в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной и туристической сферах. Министром транспорта Республики Таджикистан Азимом Иброхимом – в области транспорта и логистики, а также Министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой – в сфере воды и энергетики также были представлены плодотворные предложения.

В рамках Экономического форума стран Центральной Азии предприятия и учреждения Таджикистана и Туркменистана подписали 4 соглашения и меморандум. Согласно этим документам, из Туркменистана в Таджикистан будет доставлено 50 тысяч тонн нефтяного кокса, 50 тысяч тонн авиационного топлива, сжиженного газа, химикатов и минеральных удобрений, из Таджикистана предусмотрен вывоз 10 тысяч тонн алюминия в год, а также представление конкурентоспособных тарифов на перевозку и транзит товаров по железной дороге.

На форуме состоялись обмен мнениями и широкое обсуждение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии и углубление интеграционных процессов в приоритетных отраслях экономики стран. В конце таджикская делегация выразила уверенность, что результаты форума будут способствовать еще большему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

ФОТО Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан

 

Август 9, 2021 08:54

Другие новости этой рубрики

Учет активов автомобильных дорог, осуществляемый впервые в истории Таджикистана, почти полностью завершен
Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»
ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
Обсужден вопрос упрощения сертификации товаров между государствами СНГ
Обсуждены перспективы укрепления сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в области авиации
Между Таджикистаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании по статистическому сотрудничеству
Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил прошлогодний уровень
Состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству
В Гиссаре начался сбор хлопка
Принятые решения на заседании Экономического совета СНГ будут способствовать укреплению позиций СНГ
Таджикистан выступает за расширение совместных проектов государств СНГ