Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с работниками финансовых органов Республики Таджикистан в ходе сдачи в эксплуатацию нового здания Министерства финансов

Август 20, 2021 12:40

20.08.2021 года, город Душанбе

Достопочтенные присутствующие!

Сейчас, когда мы находимся накануне 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, искренне поздравляю всех вас с этим великим славным и светлым национальным праздником, а также по случаю сдачи в эксплуатацию нового здания министерства.

Правительство страны, исходя из финансовых возможностей, систематически принимает меры во имя улучшения социального положения работников государственных органов и создания благоприятных современных условий для труда.

Только за последние несколько лет построен и сдан в эксплуатацию ряд новых современных зданий для работников Министерства иностранных дел, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Государственного сберегательного банка «Амонатбанк», а также сотни объектов в городах и районах страны.

В настоящее время продолжается строительство административных зданий для Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Высшей школы Государственного комитета национальной безопасности, Исламского университета Таджикистана, Таджикского медицинского университета имени Абуали ибни Сино, а также зданий исполнительных органов государственной власти в городах и районах страны.

Вновь созданное здание Министерства финансов, которое мы сегодня сдали в эксплуатацию, построено в современном стиле и состоит из 11 этажей с подвальным помещением и автостоянкой, 110 современных просторных рабочих кабинетов и актового зала на 300 посадочных мест.

В здании будут находиться не только сотрудники центрального аппарата министерства, но и его подведомственных учреждений.

Объект обеспечен всеми современными условиями для работы, в том числе новейшим оборудованием и технологиями.

Уверен, что улучшение условий труда для сотрудников финансовой сферы будет способствовать эффективному развитию политики государства в направлении бюджета и налогов, повышению результативности деятельности работников сферы.

Наряду с этим уверен, что руководство и каждый сотрудник министерства с использованием существующих возможностей и условий будут выполнять свои служебные обязанности с чистой совестью, высоким осознанием ответственности и обязательным соблюдением государственной дисциплины.

Уважаемые присутствующие!

Благодаря Государственной независимости и реализации многогранной политики Правительства страны, а также осуществлению реформ в управлении государственными финансами, Министерство финансов в настоящее время как компетентный орган с конкретными обязательствами осуществляет свою деятельность.

В период независимости в направлении формирования финансовой политики, в том числе налогов и бюджета, были созданы современные законодательные основы, были приняты сотни нормативных правовых актов, реализация которых обеспечивает самостоятельное и единое функционирование национальной финансовой системы.

В частности, приняты закон и документы стратегической политики в направлении управления государственными финансами, государственного кредитования, контроля, а также внутреннего и внешнего аудита.

Наряду с принятием документов, регулирующих деятельность сферы, в управленческой структуре Министерства финансов созданы Главное центральное управление казначейства, Государственная инспекция по снятию проб, Казна государственных ценностей и Агентство по развитию рынка ценных бумаг и специализированной регистрации.

С использованием передового международного опыта в системе финансового управления страны был внедрен оснащенный программой механизм выплаты денежных расчетов с современным информационным оборудованием, формируется рынок ценных бумаг как составная часть финансовой структуры страны.

Вместе с тем, с целью реализации государственных финансовых задач в период независимости в системе государственного управления был создан ряд новых структур и органов – Национальный банк Таджикистана (1991 год), Таможенная служба (1994 год), Налоговый комитет (1995 год), Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг (1998 год), Агентство социального страхования и пенсий (2007 год), Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией (2007 год) и Счетная палата (2011 год).

В период независимости с целью повышения эффективности, приведения управления в соответствие с современными стандартами, обеспечения прозрачности и эффективного использования финансовых ресурсов в финансовой системе страны была проведена реформа, и Министерство финансов превратилось в ключевой орган развития бюджетной и налоговой политики, регулирования бухгалтерского учета, закупки и продажи ценных металлов и развития рынка ценных бумаг.

Для осуществления упомянутых работ Правительством страны до сегодняшнего дня, в том числе и посредством реализации программ поддержки государственного бюджета, привлечено более 3,5 миллиарда сомони.

Наряду с этим в настоящее время для совершенствования финансовой, налоговой и таможенной систем осуществляются 8 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 1,4 миллиарда сомони.

В том числе для повышения эффективности государственных расходов, улучшения контроля и учета посредством внедрения современной информационно-коммуникационной системы в управление государственными финансами, электронного оборота межведомственных документов, совершенствования электронной системы государственных закупок, совершенствования внешнего аудита и управления человеческим потенциалом продолжается реализация государственных инвестиционных проектов в объеме 224 миллиона сомони, и в этом направлении запланировано привлечение еще 68 миллионов сомони.

В результате осуществления Правительством страны мер в сфере государственных финансов общие доходы государственного бюджета систематически увеличиваются и доведены до 24,3 млрд сомони.

В этом процессе также коренным образом изменилась структура расходов государственного бюджета, которые, прежде всего, направляются на обеспечение развития социальных сфер,  особенно образования, здравоохранения, постепенное повышение и улучшение уровня и качества жизни народа посредством повышения заработной платы, пенсий, стипендий, компенсаций и других видов денежной помощи нуждающимся семьям, а также развития сфер сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, энергетики, поддержки малого и среднего предпринимательства и обеспечения государственной безопасности.

Особо подчеркнул, что в настоящее время половина средств государственного бюджета расходуется на социальную сферу.

В последние годы ситуация в современном мире стала сложной и уязвимой, с одной стороны, усиливаются экономические и финансовые кризисы, торговые конфликты, изменение климата, проблемы с обеспечением продовольствия, беспримерное распространение инфекционного заболевания COVID-19, но, с другой стороны, с учетом развития науки, техники и технологии появляются новые возможности.

В этих условиях Министерству финансов совместно с другими соответствующими министерствами и ведомствами для обеспечения финансовой стабильности в стране необходимо провести реформы в направлении укрепления управления государственными финансами, совершенствования системы и ее инфраструктур, налаживания прозрачной финансовой деятельности, доступа к финансовым услугам и целевого выполнения задач структурами сферы.

Наряду с упомянутыми успехами подчеркиваю, что в процессе планирования и исполнения государственного бюджета до сих пор существует ряд недостатков и упущений.

На встрече Главы государства с работниками финансовой, налоговой, таможенной, инвестиционной и банковской систем страны, состоявшейся два года назад (10 мая 2019 года), ответственным лицам были даны конкретные указания и поручения по устранению имеющихся недостатков.

И хотя в последние годы в этом направлении проделаны заметные работы, но несколько вопросов, особенно отсутствие учета реального потенциала финансовой сферы, неполное использование современных программ финансового учета, отсутствие механизмов обмена информацией между агентствами и недостатки в координации их деятельности, оказывают отрицательное влияние на процесс правильного планирования государственного бюджета, качество выполнения плана, его доходной части и финансирования сфер национальной экономики.

В связи с этим Министерству финансов в сотрудничестве с другими соответствующими структурами страны необходимо обеспечить своевременное выполнение этих поручений и в кратчайшие сроки принять меры по устранению имеющихся недостатков и упущений.

Наряду с этим для приведения процесса разработки и формирования бюджета в соответствие с международными стандартами, внедрения принципов планирования расходов по результатам, особенно программного бюджетирования, обеспечения исполнения плана доходов и расходов государственного бюджета и налаживания международных финансовых норм учета, необходимо принять конкретные меры.

Министерству финансов также поручается наладить процесс формирования и планирования местных бюджетов и межбюджетных отношений на основе принципов взаимных обязательств его участников и принять решительнее меры для повышения ответственности местных исполнительных органов государственной власти относительно выполнения бюджетных показателей и обеспечения бюджетных обязательств.

Наряду с этим необходимо разработать и внедрить новый механизм финансирования через Фонд стабилизации для формирования необходимых ресурсов с целью предотвращения негативного воздействия внешних факторов, устранения последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Растущий спрос на финансирование национальной экономики, в том числе достижение стратегических целей, выполнение социальных и международных обязательств государства, а также реализация программ, принятых Правительством страны, требуют дополнительных источников доходов и улучшения бюджетных расходов.

В этой связи хочу напомнить, что привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в этом направлении пока недостаточно, и ответственные органы должны принять дополнительные меры по усилению работы.

Напомню, что обеспечение развития рынка ценных бумаг, в частности их вторичного рынка и страхового сектора, может внести существенный вклад в привлечение в качестве капитала свободных отечественных и зарубежных финансовых средств.

Однако деятельность соответствующих структур и органов в этом направлении все еще недостаточна, а активизация рынка ценных бумаг на уровне предприятий, учреждений и обществ требует дополнительных мер со стороны Министерства финансов.

Поэтому Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Национальному банку и другим соответствующим структурам необходимо развивать финансовый рынок страны и привлекать внутренние и зарубежные инвестиции с использованием современных механизмов и инструментов, в том числе государственных и корпоративных ценных бумаг.

Вдобавок к этому Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, другим соответствующим министерствам и ведомствам поручается усилить свою деятельность по привлечению внутренних и зарубежных инвестиций и льготных средств от партнеров по развитию для реализации государственных инвестиционных проектов.

Министерству финансов поручается в процессе подготовки государственного бюджета на ближайшие годы организовать финансирование отраслевых программ социально-экономического развития населенных пунктов на основе реальных приоритетов и возможностей.

В связи с этим необходимо обеспечить координацию процесса стратегического планирования на национальном, отраслевом и местном уровнях с бюджетным процессом.

Следует отметить, что в деятельности министерств и ведомств по привлечению и использованию грантовых средств до сих пор есть определенные недостатки.

Немало случаев, когда большая часть грантовых средств, задействованных в реализации проектов, направляется на оплату консультационных услуг, служебных командировок и неприоритетных расходов.

Министерству финансов необходимо укреплять сотрудничество с министерствами, ведомствами и партнерами по развитию, чтобы эффективно использовать гранты, привлеченные в страну, и строго следовать интересам национальной экономики при разработке и подготовке проектов соответствующих инвестиционных соглашений.

С целью улучшения условий работы государственных органов, закупки техники и оборудования, а также ремонта и реконструкции инфраструктуры в различных экономических и социальных секторах страны за счет государственных инвестиционных проектов министерствам и ведомствам поручается в ходе разработки государственных инвестиционных проектов уделять внимание эффективности распределения средств и направить на эти направления не менее 85% средств.

Однако до сих пор наблюдаются случаи несоблюдения правильного распределения средств и их направления на консультационные услуги.

В частности, более 45% средств Проекта улучшения управления государственными финансами второго этапа использовалось на консультационные услуги.

Еще одним примером несоблюдения надлежащего распределения средств является проект Меморандума о реализации Совместной программы Организации Объединенных Наций по инициативе «Нури рушнои», который предусматривает более 60 процентов средств, выделенных на реализацию этого проекта, на привлечение консультантов.

В связи с этим министерствам и ведомствам еще раз поручается на начальном этапе рассмотрения и разработки государственных инвестиционных проектов принять меры для обеспечения эффективности выделения средств в рамках данного коэффициента на развитие инфраструктуры в различных отраслях.

Анализ показывает, что, несмотря на реализацию различных инвестиционных проектов в деятельности финансовых, налоговых, таможенных и статистических органов, электронный обмен информацией между этими органами в системе прямого времени не обеспечивается.

В частности, более 8 миллионов долларов было освоено в рамках Проекта улучшения управления государственными финансами и более 16 миллионов долларов — в рамках Проекта реформы налогового администрирования, но до сих пор при подведении итогов деятельности заметна разница в статистических данных по показателям выполнения доходной части государственного бюджета и налоговых задолженностей между Министерством финансов и Налоговым комитетом.

Вместе с этим на реализацию проекта «Единое окно для регистрации внешнеторговых сделок» израсходовано более 9,2 млн долларов, но человеческий фактор по-прежнему доминирует в этом направлении.

Таким образом, указанным выше органам поручается в кратчайшие сроки наладить обмен информацией в режиме прямого времени и доложить о результатах Правительству страны.

Вызывают озабоченность вопросы управления и финансовой деятельности крупных государственных предприятий, контроль над которыми возложен на Министерство финансов, относительно этого вопроса Главой государства были даны соответствующие поручения ответственным лицам.

Однако эти предприятия по-прежнему остаются основным источником фискального риска для государства из-за роста обязательств и накопленных убытков.

В 2020 году из 27 крупных предприятий 10 предприятий завершили свою деятельность с финансовыми убытками в размере 4,9 млрд сомони.

Кроме того, эти предприятия не выполнили налоговый план на общую сумму 600 миллионов сомони за этот период, и эта ситуация негативно повлияла на исполнение доходов государственного бюджета.

Вопрос о переходе предприятий на международные стандарты финансовой отчетности, обязательном ежегодном аудите и публикации их финансовой отчетности в СМИ до конца не решен и требует принятия серьезных мер.

Также возникла необходимость передать предпринимателям и инвесторам предприятия, прекратившие свою деятельность или работающие не на полную мощность посредством использования механизмов государственно-частного партнерства для восстановления их деятельности.

Международный опыт показывает, что рациональное использование этого механизма снизит нагрузку на государственный бюджет с 10 до 20 процентов и значительно улучшит качество услуг населению.

Достопочтенные присутствующие!

Еще раз напоминаю, что целью разработки Налогового кодекса в новой редакции является не увеличение налоговой нагрузки на предпринимательскую деятельность, а, наоборот, упрощение и прозрачности ее администрирования, широкое использование цифровых технологий, устранение влияния человеческого фактора и содействие расширению процесса ускоренной индустриализации страны.

Учитывая факторы, влияющие на процесс продвижения деятельности частного сектора, необходимо проводить налоговые проверки только на основании обоснованных доказательств и с соблюдением требований действующего законодательства.

Стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности для обеспечения сбалансированности доходов государственного бюджета за счет налоговых платежей является одной из основных целей Налогового кодекса в новой редакции.

Поэтому необходимо принять практические меры по упрощению процесса и процедур реализации стимулов для инвесторов и предпринимателей, эффективность которых уже наблюдается в большинстве секторов.

Эти меры в обязательном порядке требуют укрепления межведомственного сотрудничества и расширения диалога между государством и частным сектором.

В связи с этим Министерству финансов и Налоговому комитету поручается учесть эти важные вопросы в новой редакции проекта Налогового кодекса.

В современных условиях комплексное использование цифровых программ и технологий является одним из важнейших вопросов для эффективного управления государственной финансовой системой.

С этой целью на основе цифровизации финансовых, налоговых, таможенных, статистических органов, а также Национального банка и «Амонатбанка» посредством единой электронной сети налажены обмен информацией и финансовые операции, что направлено на предотвращение действий коррупционного характера и других правонарушений в финансовой, банковской, налоговой и таможенной сферах.

В настоящее время электронное финансирование осуществляется непосредственно между 8400 клиентами, использующими информационную систему управления государственными финансами, что является недостаточным.

До сих пор обмен информацией между министерствами и ведомствами в электронном виде не получил широкого распространения.

То есть, часть финансовых и административных операций по-прежнему выполняется старыми методами, что негативно сказывается на эффективности сектора.

В большинстве случаев необходимая информация о ввозе налогов, пошлин, штрафов и других платежей, а также о финансировании выполненных работ и оказанных услуг из государственного бюджета хозяйствующим субъектам не предоставляется в соответствующие регулирующие органы.

Поэтому ежегодно в результате проверок соответствующих государственных органов в направлении освоения денежных средств, их целевого использования и правильности исчисления и уплаты налогов выявляется множество нарушений.

В результате проверки Счетной палаты и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в финансовой деятельности организаций и учреждений в 2019-2020 годах в качестве финансовых убытков выявлено 1,1 млрд сомони, из которых 693 млн сомони были восстановлены в государственный бюджет.

Несмотря на принятие нормативно-правовых актов в направлении безналичных расчетов бюджетных средств, изложенные в них требования не соблюдаются, и по-прежнему наблюдается увеличение случаев наличной оплаты пошлин, таможенных пошлин и других платежей, которые привели к нарушениям и коррупционным факторам.

Поэтому Министерству финансов поручается совместно с другими профильными министерствами, ведомствами и органами принять неотложные меры по устранению этих недостатков, а также для полной цифровизации финансовой системы страны в рамках принятых документов.

Уважаемые присутствующие!

На сегодняшний день в системе Министерства финансов страны осуществляют деятельность 1453 сотрудника, из которых только 329 человек, или 23% являются женщинами, что недостаточно.

Также следует отметить, что до сих пор знания и навыки далеко не всех сотрудников сферы, особенно в направлении аналитической деятельности, использования финансовых и информационно-коммуникационных технологий, соответствуют современным требованиям.

Напомню, что эффективное управление человеческими ресурсами является важным фактором в обеспечении развития всех сфер.

Поэтому руководству Министерства финансов поручается совместно с другими ответственными органами регулярно принимать меры по обучению квалифицированных кадров, их правильному подбору и расстановке, а также повышению уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников.

Вместе с тем следует отметить, что деятельность ответственных лиц, курирующих финансовые учреждения, в некоторых случаях не соответствует требованиям, а иногда приводит к неправомерным действиям, в том числе к совершению экономических преступлений и коррупционных действий.

В результате проверки деятельности Министерства финансов и его семи подведомственных структур, проведенной Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в 2020 году, в целом выявлено 5,2 миллиона сомони финансовых потерь, что вызывает большую озабоченность.

Подчеркиваю, что большие финансовые потери выявлены в основном в центральном аппарате министерства.

Данная ситуация свидетельствует о наличии факторов, способствующих совершению коррупционных преступлений, нецелевого использования бюджетных средств и злоупотребления служебным положением в системе Министерства финансов.

Руководству Министерства финансов поручается принять строгие меры для соблюдения государственной дисциплины, повышения уровня профессионализма и ответственности сотрудников, предотвращения коррупционных действий, а также значительно укрепить систему управления министерства в этом направлении.

Реализация стратегических целей государства и на этой основе постоянное повышение и улучшение уровня и качества жизни народа страны требует двойной ответственности, начиная от специалиста до руководства Министерства финансов.

В связи с этим с полной уверенностью заявляю, что сотрудники финансовых органов сделают необходимые выводы из этих недостатков и проблем, используют все свои знания, опыт и навыки для выполнения поставленных задач и в дальнейшем будут способствовать развитию страны и с большим чувством патриотизма будут вносить свой вклад в развитие государства и благоустройство Родины.

В завершение еще раз поздравляю всех вас с 30-летием Государственной независимости, желаю успехов в выполнении ваших ответственных задач по реализации финансовой политики государства и Правительства страны.

Будьте здоровы!

 

Август 20, 2021 12:40

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Роберту Фрэнсис Превосту, Льву XIV
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Федеральому канцлеру Федеративной Республики Германии Фридриху Мерсу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в торжественных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Москве
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом прибыл в город Москву Российской Федерации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом отбыл в Москву
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в церемонии возложения венков и в военном параде в Парке Победы
Речь Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня Победы
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Раштского и Таджикабадского районов
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан