МЕЛЬНИЦА НАРЗИ ОДИЛА. Дела и поступки вызывают благодарность народа и надолго, если не навсегда, остаются в его памяти
ДУШАНБЕ, 02.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. На церемонии вручения в честь великого праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан правительственных наград заслуженным гражданам страны Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, обращаясь к присутствующим в зале, а в их лице ко всем соотечественникам, призвал их, используя свой жизненный опыт и знания, подавать молодежи пример душевной щедрости, созидательных работ по благоустройству хотя бы одного из уголков нашей Родины. При этом Глава государства подчеркнул, что такие начинания, дела и поступки вызывают благодарность народа и надолго, если не навсегда, остаются в его памяти.
Одно время мельницы занимали важное место в быту жителей кишлака Рарз, примостившегося на берегу Зеравшана. Их было немало, с добрый десяток, и почти каждая носила имя человека, ее построившего. «Осиёи Джура» — «Мельница Джуры», «Осиёи Хамроходжа» — «Мельница Хамро-ходжи», «Осиёи Исмоил» — «Мельница Исмоила». Благодарная людская память сохранила эти имена.
Старики вспоминают, как после жатвы люди спешили на мельницы. Это было настоящее чудо — вода крутит тяжелые жернова, по деревянной трубе сыплется зерно. Этакий мини-комбинат. Говорят, что из мельничной муки выпекаются на редкость вкусные лепешки.
Как и другие кишлачные мальчишки, вслед за взрослыми на мельницу любил бегать в детстве и Нарзи Одил. Помогая старшим, маленький Нарзи видел, как непросто достается хлеб. А когда подрос, стал работать в колхозе.
Потом началась война. И, призванный вслед за своим братом Нозимом в действующую армию, голубоглазый молодой горец сполна познал все тяготы военного лихолетья. Служил в разведке, командовал взводом, в боях за освобождение Ворошиловграда получил ранение. После армии и войны, окончив пединститут, учительствовал, был выдвинут на партийную работу, много лет редактировал районную газету «Хақиқат» в Ленинском районе.
Уйдя на заслуженный отдых, Нарзи Одил считал, что ему негоже жить воспоминаниями. Точнее, он жил ими, но в то же время стремился воплотить их в слова, донести до других. Журналист по призванию, он охотно и увлекательно писал о фронтовой жизни, которую знал не понаслышке. Много ездил по местам боевой юности, переписывался с фронтовыми друзьями, по крупинкам воссоздавая события давно минувших лет. Вышли сборник его очерков «На Ворошиловградском направлении», документальная повесть «Взрыв» (в соавторстве с Мустафо Шарки). Много лет неустанно собирал он материалы и для книги о земляках-айнинцах, погибших, как и его старший брат Нозим, на фронтах Второй мировой войны.
С этой целью он частенько ездил из Душанбе в свой родной Рарз. Встречаясь с бывшими фронтовиками, неутомимый Нарзи Одил не только беседовал с ними, но и часто просил их совета, интересовался мнением.
Однажды мне довелось присутствовать при разговоре ветеранов. Помнится, бывшие фронтовики охотно поддержали Нарзи Одила, который считал нужным в публикациях на военную тему сохранять некоторые термины без перевода. Взять, к примеру, слово «окоп». Такое понятное и привычное для слуха каждого фронтовика, оно зримо и четко воспроизводит в памяти картины военного времени.
В другой раз бывшие фронтовики поделились с ним их прозвищами. Порой, когда речь заходит о каком-то ветеране, можно услышать: «Ах, вы об одноруком». Правда, говорится это за глаза, но все равно обидно. Не заслужил того бывший воин, потерявший руку или ногу в схватке с фашистами. И вскоре в районной газете «Мехнат» за подписью Нарзи Одила вышла статья, которая, судя по многочисленным откликам, навела на глубокие размышления.
Но не только воспоминаниями о фронтовых годах заняты ветераны, их заботят и дела сегодняшние, особенно те, которые касаются молодежи. С горечью говорили они как-то о том, что стала забываться хорошая поговорка: «И хлеб — хлеб, и крошка — хлеб». Молодые люди, привыкшие к достатку, порой небрежно, неуважительно относятся к такому достоянию, как хлеб.
Крепко задумался после той беседы Назри Одил.
…Исподволь, незаметно уходит, забывается многое из того, из чего складывается облик кишлаков, многовековый уклад жизни сельчан. Вспомнились детские годы, когда он за отцом бегал на мельницу. А что, если вновь отстроить ее? Идея настолько захватила Нарзи Одила, что вскоре он пришел с ней в кишлачный совет. Убеждать долго не пришлось, и вскоре в местечке Сариджуй, откуда берет начало головной арык в Рарзе, и весь кишлак виден как на ладони, закипела работа. Нашли стройматериалы, а за остальным дело не стало: устроили хашар, взялись всем миром.
Так в Рарзе вновь ожила, заработала добротная мельница. Снова, как в былые времена, сюда потянулись люди, испытывая радость, которая приходит, когда находится что-то давно утерянное, но милое и дорогое сердцу.
И как-то само собой получилось, что, когда неожиданно перестало биться сердце мудрого, славного человека, возродившего кишлачную мельницу, ее стали называть «Осиёи Нарзи Одил» — «Мельница Нарзи Одила».
А названия, которые дает народ, как правило, живут долго.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»