Несмотря на пандемию COVID-19 и ограничения, Таджикистан и Узбекистан смогли увеличить межторговый оборот

Сентябрь 23, 2021 16:14

ДУШАНБЕ, 23.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бизнес-форум с участием представителей бизнес-сообщества Таджикистана и Узбекистана, продолжившийся в формате В2В, состоялся сегодня в Душанбе.

Мероприятие организовано в рамках бизнес-миссии «Made in Uzbekistan» Торгово-промышленной палатой Таджикистана совместно с Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Делегацию Узбекистана представили более
40 компаний, занятых в текстильной, кожевенно-обувной, продовольственной, ювелирной, фармацевтической, строительной и мебельной сферах.

Цели его проведения — привлечение инвестиций, создание совместных предприятий, налаживание производства на территории Таджикистана и в свободных экономических  зонах.

Предпринимателям Узбекистана представлена вся необходимая информация об инвестиционном климате Таджикистана, проектах, мерах по поддержке предпринимательства, а также о преференциях и льготах, предоставляемых Правительством Республики Таджикистан.

Как отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» торгово-экономический советник Посольства Узбекистана в Таджикистане  Отабек Алимов, торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 500 млн долларов. «За последние 2 года межторговый оборот только увеличивается. Несмотря на пандемию коронавируса и принятые в этой связи ограничения, наблюдается положительная динамика торгово-экономического сотрудничества», — сказал он.

Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хуршедаи Кодир назвала бизнес-форум результатом эффективного сотрудничества двух стран и отметила, что ежегодно расширяются связи между деловыми кругами двух стран. «Сегодня суммарное инвестиционное присутствие компаний Узбекистана в экономике Таджикистана составило 22,5 млн долларов. Наблюдается активность узбекских компаний на рынке Таджикистана. В нашей стране осуществляют деятельность свыше 60 компаний с узбекским капиталом. За 6 месяцев текущего года поступление инвестиций из Узбекистана в экономику Таджикистана увеличилось на 86,6%. Опираясь на эти данные, мы убеждены, что будем использовать все имеющиеся возможности и потенциал для углубления экономических отношений», — сказала Хуршедаи Кодир.

В ходе форума с узбекской и таджикской стороны прозвучало намерение в дальнейшем наращивать обороты торгово-экономического сотрудничества.

24 сентября в постоянно действующем шоуруме под брендом  «Made in Uzbekistan» в Душанбе будет организована выставка продукции товаропроизводителей Узбекистана.

Будет продемонстрирована продукция 14 отраслей: сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительные материалы, текстиль и готовая одежда, кожаные аксессуары и обувь различного назначения, шелковые ткани и изделия, электроника и бытовая техника, мебель, сантехника, ювелирные изделия и другие.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 23, 2021 16:14

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен годовой план Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на 2025 год
В рамках международного форума по инновациям в Москве представлено инновационное развитие Таджикистана
Делегация Таджикистана приняла участие в весенних сессиях Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда
Представители китайской компании «Хан Хай Си Че Маой» ознакомились с деятельностью Свободной экономической зоны «Согд»
В Душанбе обсуждено укрепление сотрудничества Таджикистана с компанией «Air Dynamics Solutions»
В Душанбе обсуждён вопрос переписи сельскохозяйственной отрасли
В Душанбе прошло мероприятие по обсуждению развития экспорта
Делегация Таджикистана провела встречу с Вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии
Делегация Таджикистана провела встречу с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда
Таджикистан и Армения стремятся к укреплению экономического сотрудничества
На полях весенних сессий Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда рассмотрена цифровизация управления государственными финансами
В Вашингтоне рассмотрены вопросы, связанные с продолжением строительства Рогунской гидроэлектростанции