Несмотря на пандемию COVID-19 и ограничения, Таджикистан и Узбекистан смогли увеличить межторговый оборот

Сентябрь 23, 2021 16:14

ДУШАНБЕ, 23.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бизнес-форум с участием представителей бизнес-сообщества Таджикистана и Узбекистана, продолжившийся в формате В2В, состоялся сегодня в Душанбе.

Мероприятие организовано в рамках бизнес-миссии «Made in Uzbekistan» Торгово-промышленной палатой Таджикистана совместно с Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Делегацию Узбекистана представили более
40 компаний, занятых в текстильной, кожевенно-обувной, продовольственной, ювелирной, фармацевтической, строительной и мебельной сферах.

Цели его проведения — привлечение инвестиций, создание совместных предприятий, налаживание производства на территории Таджикистана и в свободных экономических  зонах.

Предпринимателям Узбекистана представлена вся необходимая информация об инвестиционном климате Таджикистана, проектах, мерах по поддержке предпринимательства, а также о преференциях и льготах, предоставляемых Правительством Республики Таджикистан.

Как отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» торгово-экономический советник Посольства Узбекистана в Таджикистане  Отабек Алимов, торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 500 млн долларов. «За последние 2 года межторговый оборот только увеличивается. Несмотря на пандемию коронавируса и принятые в этой связи ограничения, наблюдается положительная динамика торгово-экономического сотрудничества», — сказал он.

Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хуршедаи Кодир назвала бизнес-форум результатом эффективного сотрудничества двух стран и отметила, что ежегодно расширяются связи между деловыми кругами двух стран. «Сегодня суммарное инвестиционное присутствие компаний Узбекистана в экономике Таджикистана составило 22,5 млн долларов. Наблюдается активность узбекских компаний на рынке Таджикистана. В нашей стране осуществляют деятельность свыше 60 компаний с узбекским капиталом. За 6 месяцев текущего года поступление инвестиций из Узбекистана в экономику Таджикистана увеличилось на 86,6%. Опираясь на эти данные, мы убеждены, что будем использовать все имеющиеся возможности и потенциал для углубления экономических отношений», — сказала Хуршедаи Кодир.

В ходе форума с узбекской и таджикской стороны прозвучало намерение в дальнейшем наращивать обороты торгово-экономического сотрудничества.

24 сентября в постоянно действующем шоуруме под брендом  «Made in Uzbekistan» в Душанбе будет организована выставка продукции товаропроизводителей Узбекистана.

Будет продемонстрирована продукция 14 отраслей: сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительные материалы, текстиль и готовая одежда, кожаные аксессуары и обувь различного назначения, шелковые ткани и изделия, электроника и бытовая техника, мебель, сантехника, ювелирные изделия и другие.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 23, 2021 16:14

Другие новости этой рубрики

На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
В ноябре пройдёт Международный форум «Хатлон Инвест-2025»
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода
В районе Носири Хусрав собрано 6808 тонн хлопка
Очередная Конференция Энергетической хартии пройдет в Душанбе
Доходы государственного бюджета Таджикистана на 2026 год за счёт всех источников поступлений прогнозируются в объёме 65,0 млрд сомони
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет
Кубодиёнский район полностью выполнил план по сбору хлопка
В рамках международной инициативы «Один пояс — один путь» развивается сотрудничество Таджикистана и Китая в образовательной сфере
Проект Закона «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2026 год» имеет отличительные особенности