СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТХЭКВОНДО. Вот уже 20 лет сборная Таджикистана по этому виду спорта уверенно оформляет «прописку» в тройке мировых лидеров

Сентябрь 4, 2021 13:15

ДУШАНБЕ, 04.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 4 сентября отмечается Международный день тхэквондо. Этот праздник был основан по инициативе Всемирной федерации тхэквондо в 2006 году.

Дата была выбрана отнюдь не случайно: именно 4 сентября в 1994 году Международный олимпийский комитет официально включил тхэквондо в число олимпийских видов спорта.

Впервые праздник отметили на родине этого боевого искусства — в Южной Корее.

Тхэквондо (также таэквондоо — корейское боевое искусство. Характерная особенность — активное использование ног в бою; причем как для ударов, так и для блоков)  в Таджикистане завоевывает все большую популярность.  В одном лишь Душанбе работает более 10 школ.  Федерация тхэквондо и кикбоксинга Таджикистана в октябре прошлого года  впервые в стране  провела турнир по тхэквондо Self-defence. Соревнования с элементами уличной драки. Изюминкой чемпионата  была имитация реальных ситуаций.

«Этим видом я занимаюсь уже 30 лет и хочу сказать, что он  очень популярен в Таджикистане. Потому что на сегодняшний день мы имеем 54 чемпиона мира. Из них 15-16 человек я подготовил», — рассказал телеканалу «МИР-24» один из организаторов мероприятия Далер Тюряев. При этом тренер не устает напоминать своим воспитанникам: полученные знания — не для того, чтобы драться на улице. Впрочем, ситуации бывают разные. И хоть соревнование носит больше характер показательных выступлений, некоторым участникам приходилось применять знания на практике. Например, хрупкой Ситоре Сангалиевой однажды пришлось отбиваться от слишком настойчивого хулигана в школе.

***

Всего 20 лет назад никто в нашей стране и понятия не имел об этом виде спорта. Сегодня слово «таэквондо» известно всем жителям республики. Тогда таэквондо занималась только горстка энтузиастов. Сейчас количество таэквондистов в Таджикистане исчисляется тысячами. Вначале был только один зал для тренировок в Душанбе. Теперь их 12, и они есть во всех регионах республики. Март 1992 года – именно с этой даты начинается история успеха Национальной Федерации таэквондо (ITF) Таджикистана.

Национальная Федерация таэквон-до и кикбоксинга Таджикистана (НФТиК)-  неправительственная общественная, спортивная организация, образована и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Таджикистан 17 августа  1992 года. Основателем и первым президентом НФТиК является  Мирсаид Яхъяев, мастер спорта, обладатель черного пояса VIII Дан.

В 1995 году в Душанбе состоялся международный семинар под руководством основателя мирового таэквон-до Президента Международной Федерации Таэквон-до (ИТФ) генерала Чой Хон Хи.

С каждым турниром таджикские спортсмены повышали свою квалификацию, приобретали уверенность в себе, заставляли соперников уважать себя. И результаты не замедлили сказаться.

В июле 1997 года, на Чемпионате мира все в том же Санкт-Петербурге, наш Шахоб Бахрамов стал первым из спортсменов СНГ, завоевавшим титул Чемпиона мира.

В октябре 1998 года, в Нью-Дели (Индия), Далер Сайфиддинов стал самым молодым чемпионом мира в 14 лет.

С 2001 года наша мужская сборная уверенно оформляет «прописку» в тройке мировых лидеров таэквондо, а в Азии наше лидерство оспаривает только сборная КНДР.

В 2008 году, в Алматы (Казахстан), в составе команды появляются сразу 2 абсолютных чемпиона Азии – Далер Сайфиддинов и Далер Тюряев. В следующем году, на церемонии закрытия Чемпионата мира в Санкт-Петербурге, главный приз турнира, Кубок Абсолютного чемпиона вручают Далеру Сайфиддинову, а еще через год, в Минске, Фуркат Урунов становится абсолютным чемпионом мира среди ветеранов.

Не остались в стороне и таджикские спортсменки, среди которых первая наша чемпионка мира среди девушек Мария Чернова, первая чемпионка мира суверенного Таджикистана — Шахло Мухаммедрахимова. На счету 18-летней Сабины Тагайназаровой звания двукратной чемпионки мира и абсолютной чемпионки Азии.

На Чемпионате мира в Словении, в 2007 году сборная Таджикистана повергла в шок болельщиков, спортсменов и тренеров планеты, выполнив сложнейшие комплексные упражнения (тыли), с черными повязками на глазах. До них никто и подумать не мог о достижении такой степени слаженности. Таджикские спортсмены доказали, что им по плечу задачи запредельной сложности.

                                                 ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 4, 2021 13:15

Другие новости этой рубрики

КУБОК АЗИИ-2027. Матч Таджикистан – Мальдивы обслужит судейская бригада из Кыргызстана
ФУТБОЛ. Национальная сборная Таджикистана примет сборную Мальдив на Центральном стадионе Гиссара
«Динамо» МВД Таджикистана заняло третье место на международном турнире по футзалу
Команда «Соро компания» — четырехкратный обладатель Суперкубка Таджикистана по футзалу
ФУТЗАЛ. 4 октября состоится матч за Суперкубок Таджикистана-2025
ФУТБОЛ. Шервони Мабатшоев и Алишер Тухтаев стали лучшим игроком и лучшим тренером сентября
Горан Стеванович назначен новым главным тренером национальной сборной Таджикистана по футболу
«Истиклол» одержал первую победу во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
Сегодня «Истиклол» в Гиссаре сыграет с индийским клубом «Гоа» во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
В городе Гяндже состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта государств-участников СНГ
Таджикские спортсмены завоевали 4 бронзовые медали на III Играх СНГ
Посол Таджикистана встретился с делегацией Спортивной ассоциации исламской солидарности