Хуршед Зиёи, директор ЦСИ: Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо как можно скорее создать Центр микробиологии и вирусологии

Октябрь 28, 2021 14:51

ДУШАНБЕ, 28.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сложная эпидемиологическая ситуация последних двух лет показала, что в Таджикистане, как и во многих странах мира, ощущается нехватка вирусологов, эпидемиологов, иммунологов и реаниматологов. Поэтому необходимо организовать курсы переподготовки для сотрудников существующих вирусологических лабораторий, а также обучать специалистов в этих областях в стране и за рубежом за счет медиков, биологов и ветеринаров. Министерству здравоохранения и социальной защиты населения следует как можно скорее создать Республиканский центр микробиологии и вирусологии.

Об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, доктор философских наук, профессор Хуршед Зиёи во время форума «Здоровье как важный фактор социальной защиты», прошедшего 27 октября в Душанбе.

В его работе приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств страны, исследовательских центров и эксперты.

Хуршед Зиёи сказал, что здравоохранение является одной из важнейших социальных сфер и всегда находится в центре внимания государства. Было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан в период Государственной независимости ежегодно увеличивало финансирование сектора здравоохранения, достигнув 2,1 миллиарда сомони. За 30 лет Государственной независимости построено более 1300 новых медицинских учреждений, подготовлено около 25 тысяч специалистов с высшим образованием и 147 тысяч средних медицинских работников.

Как отметил директор Центра стратегических исследований, сложная эпидемиологическая ситуация последних двух лет показала, что в Таджикистане, как и во многих странах мира, ощущается нехватка специалистов в области вирусологии, эпидемиологии, иммунологии и реанимации. Поэтому   необходимо организовать курсы переподготовки для сотрудников существующих вирусологических лабораторий, а также обучать специалистов в этих областях в стране и за рубежом за счет медиков, биологов и ветеринаров. Министерству здравоохранения и социальной защиты населения следует как можно скорее создать Республиканский центр микробиологии и вирусологии.

Напомним, вопрос необходимости создания такого центра впервые был поднят Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 января текущего года.

«Анализ показывает, что в последние годы заражение возбудителями различных болезней превратилось в одну из основных проблем сферы здравоохранения, — отметил Глава государства, — Поэтому Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо изучить вопрос учреждения Республиканского центра микробиологии и вирусологии, по этому вопросу представить свои предложения Правительству страны».

 

                                                              Шахлои САДРИДДИН,
                                                                    НИАТ «Ховар»

                                                                  ФОТО  с сайта ЦСИ

 

Октябрь 28, 2021 14:51

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами