МЕНЬШЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, БОЛЬШЕ УРОНА ПРИРОДЕ. Таджикистан в мировом индексе климатического неравенства занял седьмое место

Октябрь 28, 2021 13:20

ДУШАНБЕ, 28.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Накануне двухнедельной Всемирной конференции ООН по климату, которая начнется 1  ноября в Глазго (Шотландия), американские ученые рассчитали глобальный территориальный индекс климатического неравенства. Индекс отражает соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата, которое ожидается на территории страны в ХХI веке.  Среди 192 государств ООН Таджикистан занял 7-е место. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  пишет журнал Science Advances.

Как отмечает издание, это значит, что урон природе Таджикистана от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количества выделенных в стране парниковых газов.

В первую десятку стран в индексе соответственно попали также Россия, Монголия, Афганистан, Казахстан, Канада, Финляндия, Мали, Боливия и Нигерия.

На другом конце списка разместились  преимущественно государства, которые производят большую часть выбросов, но на территории которых потепление будет незначительным. Речь идет о таких экономически развитых европейских странах, как Бельгия, Германия и Нидерланды, а также нефтедобывающих Кувейте и Бахрейне. К ним присоединились растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай. США также заняли место за пределами первой сотни.

Главная сложность в создании адекватной картины глобального потепления — в том, что это планетарный процесс, в котором в той или иной мере задействованы все государства мира и множество естественных факторов. Выбросы парниковых газов с территории одной страны могут привести к увеличению температуры на территории другой, что и создает «климатическое неравенство».

Согласно расчетам ученых, большая часть источников парниковых газов, которые выделяет человек, сосредоточена между 30-м и 55-м градусами северной широты. При этом наиболее выраженный эффект вызванного выбросами потепления ощущается севернее 60 градусов северной широты в Арктическом регионе. Максимально контрастно этот дисбаланс объема выбросов на политической карте мира можно увидеть, если сравнить густонаселенные районы Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки с такими малонаселенными северными странами, как Россия, Канада и Финляндия, которые производят относительно мало парниковых газов.

Как  передало ранее НИАТ «Ховар»,  вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%. Об этом сообщил вчера, 27 октября, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата» в режиме видеоконференции. Тем не менее, по его словам,  Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя.

Лидер Таджикистана считает, что сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.

«Интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны», — сказал Президент РТ Эмомали Рахмон.

Напомним, что Конференция ООН по изменению климата в Глазго, куда приглашен и Президент Таджикистана, определит мировую политику на ближайшие десятилетия. Многие возлагают на нее большие надежды и считают последним шансом для человечества построить новый устойчивый мир.

                                                 ФОТО: НИАТ «Ховар»/ Science Advances    

Октябрь 28, 2021 13:20

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане