«ПОЙ, ЛЕТИ, ПАРИ КАК ПТИЦА!». Сегодня отмечается Всемирный день перелетных птиц

Октябрь 9, 2021 15:16

ДУШАНБЕ, 09.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день перелетных птиц (World Migratory Bird Day). Это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

Исторической предпосылкой учреждению Дня стала «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» — первая конвенция в сфере охраны окружающей среды, подписанная 19 марта 1902 года в Париже и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц. 

Этот день имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

Всемирный день перелетных птиц отмечают дважды в год – в октябре и в мае, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц.

Первоначально идея отмечать день перелетных птиц возникла в США в 1993 году. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, Смитсоновский центр перелетных птиц и Корнельская лаборатория орнитологии инициировали празднование Международного дня перелетных птиц (International Migratory Bird Day, IMBD), к которому приурочены образовательные программы в Северной и Южной Америке.

В 2005 году секретариат Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) выступил с инициативой проведения Дней перелетных водно-болотных птиц (Migratory Waterbird Days, MWD), которые прошли в Африке, Европе и в некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо воспринято в афро-евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить его в памятный день, посвященный всем мигрирующим птицам в глобальном масштабе.

В 2006 году секретариатом AEWA в сотрудничестве с секретариатом Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) был инициирован Всемирный день перелетных птиц (World Migratory BirdDay, WMBD), который проводится под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP).

Основные мероприятия прошли 8-9 апреля 2006 года в известном заповеднике «Ол Ари Ньиро» (Ole Ari Nyiro) в Лайкипии, Кения.

С тех пор Всемирный день перелетных птиц отмечался ежегодно. С каждым годом к кампании присоединялось все больше стран, организаций и людей.

В октябре 2017 года в ходе 12-й сессии конференции сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) было принято решении об объединении двух кампаний – «Международного дня перелетных птиц» (IMBD) и «Всемирного дня перелетных птиц» (WMBD) – в целях повышения осведомленности о бедственном положении перелетных птиц по всему миру.

Начиная с 2018 года, новая совместная кампания Всемирного дня перелетных птиц проводится два раза в год: во вторую субботу мая и во вторую субботу октября. В 2021 году – 8 мая и 9 октября.

В этот день всех призывают обратить внимание на необходимость защищать и оберегать перелетных птиц, которые особенно уязвимы в современном мире.

Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах. Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например, пролетая 11 680 километров между Аляской и Новой Зеландией.

На всем пути их подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели зачастую становятся потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.

Например, исчезновение среды обитания вдоль берегов американского побережья Атлантического океана сократило популяцию красного узла на 80% за последние семь лет. С 1970-х годов исчезла каждая девятая европейская горлица.

Отравление, а также торговля птицами в медицинских целях, приводят к вымиранию стервятников в Африке. Сегодня 75% стервятников не возвращаются в европейский регион после зимовки.

Миллионы морских, пресноводных и наземных птиц погибают из-за пластикового мусора. Пернатые заглатывают частицы пластика или запутываются в пластиковых сетках – и то, и другое вызывает мучительную смерть.

По данным Программы ООН по окружающей среде, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения.

Всемирный день перелетных птиц – это глобальная экологическая кампания. Популярны фестивали птиц, образовательные программы, наблюдения за птицами или экскурсии под руководством специалистов.

В 2021 году он проходит под девизом «Пой, лети, пари – как птица!» (Sing, Fly, Soar – Like a Bird!).

В этом году кампания сосредоточена на явлениях «птичьего пения» и «птичьего полета» как способе вдохновить и объединить людей всех возрастов во всем мире.

Краснокнижные перелетные птицы Таджикистана

В Красную книгу Таджикистана (официальный государственный документ, содержащийся аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира на территории страны), изданную в новой редакции в 2015 году, занесено 43 вида птиц, большая группа из которых являются перелетными. «Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе, например сокол — Балобан, Стервятник, Черный гриф и Обыкновенная дрофа», — рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана.

Вот некоторые из  редких перелетных птиц Таджикистана:

Белый аист (Қуи сафед): шесть пар гнездятся близ кишлаков Кулканд, Навгилем, Чилгази города Исфары. Общая численность популяции – 24 птицы. В долинах Сырдарьи и Зеравшана в зимний период фиксируются от 10 до 50 особей. Впервые отмечались их гнездования еще в 1908 году близ рек Исфара и Матча. В 1934-1935 встречался на Гиссарском хребте, долине Кафарнигана, близ Сарикишты в Душанбе.

Черный аист (Қуи сиёҳ): популяция оценивается в 34 особи. Распространен в долинах рек Зеравшан и Кафарниган, во время миграций – в долинах рек Сирдарья, Вахш, Пяндж, Гунд и Искандеркуле. В начале 20-го века впервые зафиксирован в местах Хирманджо и Чубек.

Синяя птицы (Паррандаи кабуд): повсеместно малочисленный вид. Населяет долины горных рек и водопадов, горные леса с высокой влажностью на высоте 1000-2800 метров над уровнем моря. Распространение –  Раштский, Шугнанский хребты, Дарваз, долины Ванджского и Ваханского хребтов.

Желтая мухоловка (Пашшахураки зард): число особей в 2015 году в Таджикистане было неизвестно по причине распространения вида в труднодоступных горных районах. Ежегодно фиксируется в периоды перелетов с марта по май и с августа по сентябрь.  Распространение —   Гиссарский хребет (ущелье Кондара, Такоб, равот, Зирч), бассейн реки Варзоб, хребет Хазратишох (долина Чилдухтарон). Вероятно встречается в Дарвазе, на Каратау и вахшском хребте.

Среднеазиатская теньковка:  число особей в 2015 году в Таджикистане было неизвестно. В районах распространения многочисленны, особенно в кустарниковой зоне. Распространение – ГБАО (долины рек Пяндж, Гунд, Бартанг, Шахдара).

Сокол (Шоҳин): птица редкая, немногочисленная. Распространен в горных местах. Во внегнездовое время   распространен в предгорьях, полупустынях, в речных долинах. На равнинах эта птица попадается с августа и сентября по март, в горах   и зимой, но в небольшом количестве. совершает, по-видимому, менее правильные миграции Среднеазиатский балобан, чем европейские и сибирские птицы. Сезонные перемещения ограничиваются вертикальными передвижениями из гор на равнины и относительно небольшими кочевками. В этом отношении  среднеазиатский балабан приближается к оседлым и полуоседлым тибетским балобанам.

Белогрудый голубь (Кабӯтари синасафед): в 1950—1960-е годы гнездилось до 40 пар. Число особей в 2015 году в  Таджикистане  было неизвестно: предполагается, что имеются единичные гнездовые пары. Распространение – Восточный Памир, долина реки Пяндж (Хорог, Ишкашим).

В Комитете по охране окружающей среды при Правительстве РТ  также рассказали, что в холодную зиму по всей территории республики проводятся регулярные биотехнические работы, выполняется подкормка птиц, чтобы сохранить их численность.  Природоохранное ведомство бросило на эти нужды свыше 8 тысяч килограммов пшеницы, 1,5 килограмма ячменя, 11,3 тысячи килограммов сена, 1,6 тысячи килограммов жмыха и отрубей, а также порядка 1,5 тысячи килограммов соли и почти полтонны кукурузы.

Сужение ареала обитания птиц привело к тому, что, например,  популяция куропаток (кабк), одних из красивейших и сладкозвучных птиц Таджикистана, резко снизилась и  три года назад (2018) власти запретили охоту на них. За незаконную охоту на куропаток, внесенных в Красную книгу Таджикистана,  назначены штрафы. А Управление лесного хозяйства Хатлонской области было вынуждено в целях предотвращения незаконной охоты на куропаток выставить круглосуточную охрану в лесах и в других местах обитания птицы.

В Таджикистане есть даже  клуб любителей птиц – TBC (Tajikistan Birders Club). Его  создали не специалисты-орнитологи, а молодые люди, которые любят наблюдать за птицами. Их называют бёрдерами. Это  от английского слова «bird» (птица). Бёрдинг – занятие, которое связано с птицами.

Один из создателей клуба — Мухаммадсолех Оев (А ФОТО), ему 22 года, он   родом из Айнинского района. В прошлом году закончил биологический факультет Российско-Таджикского (славянского) университета.

По его словам, еще на четвертом курсе он попал в проект «Орнитология в Таджикистане», после чего стал более серьезней относиться к пернатым. «Еще в школе я любил часами наблюдать за птицами и полюбил их мир. Научился определять какие из пернатых прилетают к нам весной, а какие из них улетают. Мне очень нравилось мое увлечение», – рассказывает Мухаммадсолех.

ФОТО: «Красная книга Таджикистана/НИАТ «Ховар»/личный архив М.Оева  

Октябрь 9, 2021 15:16

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей