С приходом талибов более 150 СМИ Афганистана прекратили работу
ДУШАНБЕ, 14.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Журналистика в Афганистане стала одной из тех сфер, которая понесла наибольшие потери с момента захвата власти движением «Талибан»*. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, с приходом талибов по меньшей мере 153 средства массовой информации прекратили работу, закрылись и местные бюро иностранных изданий.
Из-за кризисной ситуации в экономике страны — многие печатные издания из-за финансовых трудностей перешли полностью на онлайн-формат или закрылись.
«Неблагоприятно сказывается и политика цензуры, которая ожидаемо стала вводиться талибами», — рассказал один из собеседников ТАСС. Правозащитная организация Human Rights Watch указывает на то, что несмотря на данные обещания не препятствовать работе СМИ, «уважительно относящихся к исламским ценностям», талибы вводят правила и требования, что на практике мешает полноценному функционированию медиа. «Раньше мы писали о существующих в обществе проблемах, ситуации с правами женщин, могли дискутировать о действиях и решениях правительства, но с приходом талибов такой возможности нет», — отметил один из афганских журналистов, который был вынужден уехать из страны, в том числе из-за того, что ранее в своих материалах выступал с критикой в отношении «Талибана».
«Давление на себе испытывают не только социально-политически ориентированные СМИ, именно развлекательные медиа в первую очередь стали жертвами обстоятельств, так как их контент не соответствовал нормам ислама», — добавил он.
10 октября закрылся единственный спортивный канал страны 3-Sport. «Это был мой единственный источник дохода. Я, как и многие мои коллеги, после закрытия канала остался без работы. Большинство из них теперь планируют уехать из Афганистана, потому что здесь нет возможности прокормить себя и свои семьи», — признался сотрудник телеканала.
Некоторым журналистам, которые не скрывали своего негативного отношения к талибам, удалось покинуть страну эвакуационными рейсами — в США и Европу. Остальные выехали в Иран и Пакистан.
По словам одного из бывших корреспондентов телевидения, те, кто не сумел выехать, вынуждены скрываться на территории Афганистана. «Это дает фору и время, чтобы выработать план отъезда или дождаться программы эвакуации», — рассказал он.
ФОТО иллюстративного характера из архива










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






