СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА. В Мургабском районе Таджикистана к 2022 году построят реабилитационный центр для редких животных

Октябрь 23, 2021 11:45

ДУШАНБЕ, 23.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается один из важных праздников, Международный день снежного барса, цель которого привлечь внимание к важности его сохранения. Дату отмечают с 2013 года, когда в Бишкеке прошёл Всемирный форум по сохранению снежного барса, где и было принято решение об его учреждении. По данным Организации Объединённых Наций, в мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих видов кошачьих. К 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов.

Одна из главных угроз — расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше. Ученые также опасаются, что к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети.

В мире всего 12 стран, на территории которых обитает снежный барс или тигр в дикой природе. Таджикистан включен в этот список.

Необходимо отметить, что одним из основных местообитаний редкого животного является Памиро-Гиссарская система и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до Пенджикента. Южная граница идёт в Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Даштиджумский, Муминабадский и Темурмаликский районы, где зверь встречается регулярно.

Снежный барс в Таджикистане водится на площади 87 тысяч квадратных километров. Это фактически 70% территории Таджикистана. Основные зоны местообитания снежного барса — на всех участках ареала, расположенных на высоте выше 2,5 тысячи метров.

В нашей стране насчитывается от 350 до 500 особей этого редкого животного. Из этого числа около 250-280 особей приходится на Памир.

Сохранению снежного барса или как его ещё называют ирбиса в Таджикистане уделяют особое внимание, в частности проводят работу с населением.

Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана, и поэтому Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан начал строительство центра реабилитации редких животных в Мургабском районе ГБАО, особенно для защиты и восстановления этого исчезающего вида. Отметим, что в Таджикистане за последние 50 лет охота на этого дикого животного запрещена, его защита является одним из основных направлений деятельности органов охраны окружающей среды.

Для строительства центра выделено 10 га земли на территории зоны Джамантал Мургабского района. В начале сентября текущего года начаты строительные работы. До сегодняшнего дня на объекте завершено 20% строительных работ.

Реабилитационный центр состоит из санитарного пункта, карантинной зоны и смотровой башни для туристов. Сдача в эксплуатацию этого реабилитационного центра в Таджикистане запланирована на 2022 год.

Основной целью строительства реабилитационного центра является восстановление поголовья снежного барса и их лечение при болезни или ранении.

                                                             Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»/Комитет по охране окружающей среды при Правительстве РТ

Октябрь 23, 2021 11:45

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае