СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ. В Таджикистане принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы»

Октябрь 11, 2021 10:48

ДУШАНБЕ, 11.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня ожирение – одна из глобальных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. По прогнозу ВОЗ, к 2025 году 2,7 миллиарда взрослых во всем мире будут страдать от избыточного веса и ожирения.

Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.

Во всем мире также растет распространенность ожирения у детей и подростков: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% – ожирение.

В Таджикистане принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы».  Перед ее принятием вопрос о лишнем весе граждан рассматривался на заседании правительства.

По данным исследования Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, которые были опубликованы в октябре 2019 года, 17% населения Таджикистана имеют избыточный вес и 11,3% страдают от ожирения. Кроме того, ожирение было выявлено почти у 5% детей школьного возраста. Агентство по статистике при Президенте Таджикистана утверждает, что  жители страны часто переедают, употребляя 2617 килокалорий на одного члена домохозяйства в стране. Это немного выше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В Минздраве Таджикистана считают, что жители страны едят слишком много мучных продуктов и сладостей. По данным Статагентства республики, хлебные продукты в разные годы составляли от 36,5% (2012 год) до 28% в пищевом рационе таджикистанцев. Особенно уязвимы к набору лишнего веса женщины-домохозяйки: сегодня более 7% женщин детородного возраста в Таджикистане страдают ожирением, а до 42% имеют лишний вес. Журналисты отмечают, что матери взрослых детей в Таджикистане нередко освобождены от повседневного труда, поскольку всю работу по дому выполняют невестки или выросшие дочери. И в итоге недостаток физической нагрузки и питание с большим количеством мучного приводят к полноте и даже ожирению.

                                                      ФОТО из открытых источников

Октябрь 11, 2021 10:48

Другие новости этой рубрики

Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО