В АФГАНИСТАНЕ ГОЛОД. Талибы предлагают еду в обмен на рабочую силу

Октябрь 26, 2021 12:47

ДУШАНБЕ, 26.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Истощение и голодная смерть грозят 23 млн жителям Афганистана, говорится в исследовании Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации, входящих в ООН.

«Если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, более половины населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире», — сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт ООН.

В своих выводах авторы исследования учитывали несколько факторов: засуха, конфликт, пандемия и экономический кризис.

«Впереди — холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа», — говорится в сообщении.

По данным ООН, число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, увеличилось на 37% по сравнению с последней оценкой, проведенной в апреле. В группе особого риска — 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет. Миллиону детей грозит  голодная смерть, предупреждали в начале октября Всемирная продовольственная программа и ЮНИСЕФ.

Если раньше страдали в основном жители сельских районов, то сегодня в плачевном положении оказались и горожане. Более того, массовая безработица, скорее всего, приведет к обнищанию среднего класса и дальнейшему распространению голода. 7,3 млн сельских жителей, которые живут за счет растениеводства и скотоводства, уже четвертый год страдают от засухи.

Тем временем, правительство движения «Талибан»*   запустило программу по борьбе с голодом,   предлагая тысячам людей продовольствие в обмен на рабочую силу. Об этом сообщил 25 октября  Evronews.

Такая система внедряется в крупных городах страны, только в столице Кабуле будет трудоустроено 40 тысяч человек.

Афганистан страдает от растущей бедности, засухи, нехватки электричества, экономическая система страны практически развалилась, а впереди суровая зима.

Абдул Рахман Рашед, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, говорит:

«У бедности и голода много причин. Первая — это Covid-19, затрагивающий весь мир. Вторая — засуха в Афганистане и регионе. Третья причина — прекращение глобальной помощи Афганистану и замораживание капитала и денег страны международными банками».

_________________

* «Талибан» — запрещённая в Таджикистане  террористическая организация

                                                                          ФОТО: pixnio.com

Октябрь 26, 2021 12:47

Другие новости этой рубрики

Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе
В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы