ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников

Октябрь 20, 2021 12:37

ДУШАНБЕ, 20.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ледники в горных массивах Килиманджаро, Кения и Рувензори могут полностью исчезнуть к 2040-м годам из-за того, что потепление в Африке происходит более быстрыми темпами, чем в среднем на Земле, следует из доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщает  НИАТ «Ховар».

«Сейчас только три горы в Африке покрыты ледниками. Это массив гор Кения (Кения), Рувензори (Уганда) и Килиманджаро (Танзания). Хотя эти ледники слишком малы, чтобы служить крупными резервуарами воды, они имеют значительное туристическое и научное значение», — сказано в тексте документа.

Авторы доклада отметили, что нынешние темпы отступления горных ледников являются более высокими, чем в среднем на планете. Если это будет продолжаться, то к 2040-м годам произойдет полная дегляциация, предупредили ученые. По прогнозам, первой льда лишится гора Кения, это случится примерно на 10 лет раньше, чем в случае с Рувензори и Килиманджаро.

Ученые считают, что потепление в Африке идет быстрее, чем в среднем на Земле. Темпы роста уровня Индийского и Атлантического океанов у африканского побережья превышают среднемировые показатели. В минувшем году специалисты наблюдали более обильные, чем обычно, осадки в нескольких областях, в том числе в зоне Сахеля, Восточно-Африканской рифтовой долине и на северо-востоке континента. Наводнения пережили Судан, Южный Судан, Эфиопия, Чад и некоторые другие государства. Засуха на Мадагаскаре породила гуманитарный кризис.

Изменение климата усугубило в 2020 году проблему продовольственной безопасности в Африке. На Восточную Африку и регион Африканского Рога в 2020 году пришлось 12% общемирового количества новых беженцев и перемещенных лиц. Более 1,2 млн человек покинули свои дома вследствие стихийных бедствий, а почти полмиллиона — из-за конфликтов, пишет ТАСС.

Климатологи считают, что уже через десять лет 118 млн африканцев, живущих менее чем на $1,9 в день, столкнутся с наводнениями, засухами и жарой.

«Быстрое уменьшение ледников, остающихся на востоке Африки, которые полностью растают в ближайшем будущем, сигнализирует об угрозе неизбежных и необратимых изменений в системе Земли», — подчеркнул генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Напомним, что о последствиях таяния ледников в результате глобального потепления вот уже несколько лет бьет в набат Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В частности, он обратил внимание мирового сообщества к этой проблеме 24 сентября с.г. в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Лидер Таджикистана напомнил о своем предложении объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников.

                                                      ФОТО:  Shutterstock/FOTODOM

 

Октябрь 20, 2021 12:37

Другие новости этой рубрики

По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов