«Я ГОТОВ УЙТИ, НО ВЕДЬ НАДО УСПЕТЬ ЗАКОНЧИТЬ ДЕЛА…». Скончался академик, доктор физико-математических наук, бывший вице-президент НАНТ Хикмат Муъминов

Октябрь 21, 2021 16:27

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня после продолжительного  лечения  от рака в Московском Национальном  медицинском исследовательском центре им. Н.Н. Блохина Минздрава России на 55 году жизни скончался академик, доктор физико-математических наук, бывший вице-президент  Национальной академии наук Таджикистана  Хикмат Муъминов.

НИАТ «Ховар» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного и ниже публикует вместо некролога материал, размещенный 3 февраля 2021 года  на  сайте  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшей  онкологической клиники России и Европы.

В часы отдыха Хикмат Муъминов из Душанбе любит ходить в горы. Только бывает это не часто. В свои 54 года Хикмат Халимович — академик и вице-президент Академии наук Таджикистана. Его страсть – физика. И сверхпроводимость новых материалов для нанотехнологий волнует его куда больше, чем сияющие вершины Памира. Его лаборатория в душанбинском физико-техническом институте занималась совместными исследованиями с лучшими силами научной школы известного российского физика Сергея Капицы. В 2011 году во время визита в Душанбе Капица дал высокую оценку работе лаборатории Муъминова в выращивании кристаллов для микроэлектроники. Ещё Хикмат Халимович работал в подмосковной Дубне, Германии и в США по приглашению Массачусетского технологического института. Одним словом – насыщенная, напряжённая жизнь учёного, по-настоящему увлечённого своим делом.

В мае 2020 года начались проблемы с кишечником. Обыкновенная колоноскопия выявила 4-ю стадию рака прямой кишки.

– Вот так получить по башке, чтоб сразу четвёртая степень… конечно, стресс, – говорит Хикмат Муъминов. – Ну, что же… каждый в этой жизни должен уметь держать удар и быть готовым к худшему. Я готов уйти, но ведь надо успеть закончить дела. Дописать начатые монографии и главное – у меня ученики накануне защиты кандидатских и докторских диссертаций. Я не имею права их подвести!

– Решил, что буду лечиться на платной основе в Онкоцентре Блохина, – продолжает Хикмат Муъминов, – но как приехать? Российского гражданства нет, границы закрыты, пандемия. История потянет на небольшой блокбастер, были задействованы МИДы обеих стран и высокопоставленные чиновники.   Надо отдать должное международному отделу Онкоцентра – сработали оперативно и очень профессионально. 18 августа удалось вылететь…

– Пациент поступил к нам онкологически запущенным, – говорит старший научный сотрудник проктологического отделения, д.м.н. Вячеслав Алиев. – Мы провели комплекс необходимых обследований, диагностических мероприятий, которые нам позволили выставить окончательный и полный диагноз. Подтвердилось поражение печени – метастазы в её обеих долях. Но даже для этой тяжёлой категории пациентов всегда есть арсенал лечебных мероприятий, которые позволят побороть болезнь.

– Был создан мультидисциплинарный консилиум, определена тактика лечения с комбинацией препаратов, – продолжает доктор Алиев. – Применена современная методика лечения. В его случае тактика именно начинается с лекарственного лечения. Они вводятся внутривенно. Если это вены, которые находятся на руках, это приводит к дискомфорту и выраженному болевому синдрому, поэтому ему имплантирован подкожный порт, это хирургическая манипуляция. Первый курс химиотерапии он прошёл у нас на этаже – в дальнейшем мы его передали в надёжные руки наших химиотерапевтов, там будет ещё несколько курсов.

– Вместе с проктологами рассматриваем, изучаем снимки, – говорит заведующая химиотерапевтическим отделением, д.м.н. Елена Артамонова, – обсуждаем план лечения, всё время в контакте работаем. Выработан химиотерапевтический план, проводим регулярные контрольные обследования, опять обсуждаем результаты. Всё под контролем. У нас всё чётко, стандарт лечения полностью по международным протоколам.

– Потом будет повторное обследование – КТ, МРТ, – говорит Вячеслав Алиев, – будет оценен эффект лекарственного лечения и повторно будет ещё один мультидисциплинарный консилиум, на котором будет решаться вопрос об операции. Есть перспектива, надежда, что эти метастазы станут операбельными и тогда мы сможем добиться резектабельного состояния – возможности операции как в кишке, так и на печени в радикальном объёме. Сейчас пока что об этом говорить рано, не будем загадывать.

– Для нас это стандартная история, а вообще это сложный запущенный случай, – резюмирует Заман Мамедли. – Специфика Онкоцентра такова, что нам часто приходится иметь дело с запущенными случаями. К нам, как к последней инстанции, обращаются пациенты, которые не получают такого уровня консультаций и лечения в другом месте. Мы справляемся и с такими пациентами, потому что в наших руках – все самые передовые мировые технологии. Это протоколы, утвержденные в Европе и США. Плюс – наши оригинальные разработки. Так что, если каких-то 5-6 лет назад эти пациенты считались безнадёжными, то сегодня, благодаря прорыву в онкологии и правильным комбинациям схем лечения мы можем говорить о 5-летней выживаемости таких больных.

А в сентябре Хикмат Халимович, который и в больничной палате не расстаётся со своей любимой физикой, изучая таблицы и графики, узнал о радостном событии – постановлением правительства Республики Таджикистан ему и его рабочей группе присуждена Государственная премия в области науки и техники. Так оценены их разработки нового поколения криохирургических инструментов.

– Обратились к нам из Института гастроэнтерологии АМН Таджикистана, – рассказывает академик Муъминов, – нужны криохирургические инструменты для хирургии рака печени. Мы помогли. И сегодня проведены уже более 240  операций в хирургии заболеваний органов брюшной полости с применением наших инструментов!

Остановить академика Муъминова, когда он садится на любимого конька – физику, очень трудно.

– Представляете, – восклицает он, – начал разрабатывать тему по эффекту Джозефсона, пришел к замечательной идее об управлении кутритом на этом эффекте. Кутрит помощнее кубита, он может быть использован в квантовых вычислениях и квантовой криптографии, т.е. в квантовых компьютерах. Мы можем сделать существенный рывок, наша группа может оказаться лидером в мире!..

ОТ НИАТ «ХОВАР»: Увы, его не удалось спасти. Мы потеряли выдающегося ученого. Иногда перед  раком бессильны даже такие всемирно известные клиники, как Медцентр академика Блохина.

ФОТО с сайта ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Октябрь 21, 2021 16:27

Другие новости этой рубрики

Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками