«Я ГОТОВ УЙТИ, НО ВЕДЬ НАДО УСПЕТЬ ЗАКОНЧИТЬ ДЕЛА…». Скончался академик, доктор физико-математических наук, бывший вице-президент НАНТ Хикмат Муъминов

Октябрь 21, 2021 16:27

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня после продолжительного  лечения  от рака в Московском Национальном  медицинском исследовательском центре им. Н.Н. Блохина Минздрава России на 55 году жизни скончался академик, доктор физико-математических наук, бывший вице-президент  Национальной академии наук Таджикистана  Хикмат Муъминов.

НИАТ «Ховар» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного и ниже публикует вместо некролога материал, размещенный 3 февраля 2021 года  на  сайте  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшей  онкологической клиники России и Европы.

В часы отдыха Хикмат Муъминов из Душанбе любит ходить в горы. Только бывает это не часто. В свои 54 года Хикмат Халимович — академик и вице-президент Академии наук Таджикистана. Его страсть – физика. И сверхпроводимость новых материалов для нанотехнологий волнует его куда больше, чем сияющие вершины Памира. Его лаборатория в душанбинском физико-техническом институте занималась совместными исследованиями с лучшими силами научной школы известного российского физика Сергея Капицы. В 2011 году во время визита в Душанбе Капица дал высокую оценку работе лаборатории Муъминова в выращивании кристаллов для микроэлектроники. Ещё Хикмат Халимович работал в подмосковной Дубне, Германии и в США по приглашению Массачусетского технологического института. Одним словом – насыщенная, напряжённая жизнь учёного, по-настоящему увлечённого своим делом.

В мае 2020 года начались проблемы с кишечником. Обыкновенная колоноскопия выявила 4-ю стадию рака прямой кишки.

– Вот так получить по башке, чтоб сразу четвёртая степень… конечно, стресс, – говорит Хикмат Муъминов. – Ну, что же… каждый в этой жизни должен уметь держать удар и быть готовым к худшему. Я готов уйти, но ведь надо успеть закончить дела. Дописать начатые монографии и главное – у меня ученики накануне защиты кандидатских и докторских диссертаций. Я не имею права их подвести!

– Решил, что буду лечиться на платной основе в Онкоцентре Блохина, – продолжает Хикмат Муъминов, – но как приехать? Российского гражданства нет, границы закрыты, пандемия. История потянет на небольшой блокбастер, были задействованы МИДы обеих стран и высокопоставленные чиновники.   Надо отдать должное международному отделу Онкоцентра – сработали оперативно и очень профессионально. 18 августа удалось вылететь…

– Пациент поступил к нам онкологически запущенным, – говорит старший научный сотрудник проктологического отделения, д.м.н. Вячеслав Алиев. – Мы провели комплекс необходимых обследований, диагностических мероприятий, которые нам позволили выставить окончательный и полный диагноз. Подтвердилось поражение печени – метастазы в её обеих долях. Но даже для этой тяжёлой категории пациентов всегда есть арсенал лечебных мероприятий, которые позволят побороть болезнь.

– Был создан мультидисциплинарный консилиум, определена тактика лечения с комбинацией препаратов, – продолжает доктор Алиев. – Применена современная методика лечения. В его случае тактика именно начинается с лекарственного лечения. Они вводятся внутривенно. Если это вены, которые находятся на руках, это приводит к дискомфорту и выраженному болевому синдрому, поэтому ему имплантирован подкожный порт, это хирургическая манипуляция. Первый курс химиотерапии он прошёл у нас на этаже – в дальнейшем мы его передали в надёжные руки наших химиотерапевтов, там будет ещё несколько курсов.

– Вместе с проктологами рассматриваем, изучаем снимки, – говорит заведующая химиотерапевтическим отделением, д.м.н. Елена Артамонова, – обсуждаем план лечения, всё время в контакте работаем. Выработан химиотерапевтический план, проводим регулярные контрольные обследования, опять обсуждаем результаты. Всё под контролем. У нас всё чётко, стандарт лечения полностью по международным протоколам.

– Потом будет повторное обследование – КТ, МРТ, – говорит Вячеслав Алиев, – будет оценен эффект лекарственного лечения и повторно будет ещё один мультидисциплинарный консилиум, на котором будет решаться вопрос об операции. Есть перспектива, надежда, что эти метастазы станут операбельными и тогда мы сможем добиться резектабельного состояния – возможности операции как в кишке, так и на печени в радикальном объёме. Сейчас пока что об этом говорить рано, не будем загадывать.

– Для нас это стандартная история, а вообще это сложный запущенный случай, – резюмирует Заман Мамедли. – Специфика Онкоцентра такова, что нам часто приходится иметь дело с запущенными случаями. К нам, как к последней инстанции, обращаются пациенты, которые не получают такого уровня консультаций и лечения в другом месте. Мы справляемся и с такими пациентами, потому что в наших руках – все самые передовые мировые технологии. Это протоколы, утвержденные в Европе и США. Плюс – наши оригинальные разработки. Так что, если каких-то 5-6 лет назад эти пациенты считались безнадёжными, то сегодня, благодаря прорыву в онкологии и правильным комбинациям схем лечения мы можем говорить о 5-летней выживаемости таких больных.

А в сентябре Хикмат Халимович, который и в больничной палате не расстаётся со своей любимой физикой, изучая таблицы и графики, узнал о радостном событии – постановлением правительства Республики Таджикистан ему и его рабочей группе присуждена Государственная премия в области науки и техники. Так оценены их разработки нового поколения криохирургических инструментов.

– Обратились к нам из Института гастроэнтерологии АМН Таджикистана, – рассказывает академик Муъминов, – нужны криохирургические инструменты для хирургии рака печени. Мы помогли. И сегодня проведены уже более 240  операций в хирургии заболеваний органов брюшной полости с применением наших инструментов!

Остановить академика Муъминова, когда он садится на любимого конька – физику, очень трудно.

– Представляете, – восклицает он, – начал разрабатывать тему по эффекту Джозефсона, пришел к замечательной идее об управлении кутритом на этом эффекте. Кутрит помощнее кубита, он может быть использован в квантовых вычислениях и квантовой криптографии, т.е. в квантовых компьютерах. Мы можем сделать существенный рывок, наша группа может оказаться лидером в мире!..

ОТ НИАТ «ХОВАР»: Увы, его не удалось спасти. Мы потеряли выдающегося ученого. Иногда перед  раком бессильны даже такие всемирно известные клиники, как Медцентр академика Блохина.

ФОТО с сайта ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Октябрь 21, 2021 16:27

Другие новости этой рубрики

Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество
Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе
NASA протестирует защиту Земли от астероидов
Фильм таджикского режиссёра Руми Шоазимова будет представлен на кинофестивале «Золотая башня»
«Смерть ростовщика» представят зрителям Узбекистана актёры Государственного музыкально-драматического театра Таджикистана