ГИТИС проведёт IV «Театральный фестиваль стран СНГ

Ноябрь 5, 2021 11:12

ДУШАНБЕ, 05.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. С 8 по 13 ноября Российский институт театрального искусства – ГИТИС проведёт IV «Театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС – мастер-класс» в онлайн-формате, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.  

Этой осенью команда ГИТИСа готовилась принять в Москве театральные вузы стран СНГ. Однако обстоятельства оказались сильнее нас, и из-за ковидных ограничений участники, мастера и зрители встретятся вновь в онлайн-формате.

Пять театральных школ – Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, Ереванский государственный институт театра и кино, Белорусская государственная академия искусств, Казахский национальный университет искусств, Академия музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, «Serbys – Evropeikus» Академии искусств Баня-Лукского университета (Республика Сербия) и Российский институт театрального искусства – ГИТИС покажут видеозаписи своих студенческих спектаклей. Традиционно мастера и педагоги ГИТИСа проведут лекции и мастер-классы для участников фестиваля по сценической речи, сценическому движению и мастерству актёра, также онлайн. В конце программы учащиеся обсудят увиденные постановки с педагогами вузов.

Специально для зрителей будет организован показ спектаклей на YouTube канале ГИТИСа: Софокл «Царь Эдип» (Азербайджанская Республика), Василий Сигарев «Фантомные боли» (Республика Армения), «Вдовы» по пьесе белорусского драматурга О. Богаева (Республика Беларусь), пластический спектакль «Степи Казахстана» (Республика Казахстан), «Тысяча ангелов» сценарий составлен из сцен драматургии румынской писательницы Элизе Вилк и из документальных текстов и песен коллективного творчества студентов-исполнителей (Республика Молдова), «Serbys – Evropeikus» Академии искусств Баня-Лукского университета (Республика Сербия) и Агота Кристоф «Толстая тетрадь» (Россия).

Цель фестиваля была сформулирована нами вместе с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, мы видим её в укреплении культурного сотрудничества, установлении связей между странами СНГ в сфере театрального образования. В условиях локдауна театральные школы – участники фестиваля пробуют и открывают новые формы дистанционного общения, чтобы не прерывать такой важный для всех нас обмен опытом.

                                                            ФОТО: mfgs-sng.org

Ноябрь 5, 2021 11:12

Другие новости этой рубрики

В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Таджикский государственный академический театр оперы и балета получил признание в Париже и завоевал публику своим мастерством
Презентована книга «Независимость и таджикская журналистика»
Лабчанг — что это за музыкальный инструмент и как на нём играют?
Благодаря тонкому искусству резьбы в руках Наджмиддина Шокирова оживает дерево
Молодёжь Таджикистана принимает активное участие в акции «Одеваемся по-таджикски»
В Душанбе состоялась конференция «Чакан – уникальное наследие таджиков»
Актёры Областного театра музыкальной комедии подготовили к Наврузу новый спектакль
Состоялось первое заседание состава Республиканской конкурсной комиссии «Мудрости зари сиянье – книга» в 2025 году
Дни культуры Таджикистана пройдут в июне этого года в России
В Душанбе завершился кинофестиваль студенческих фильмов «Краски родной земли»