Холахмад Маджидов, Народный артист Таджикистана: «За спиной Лидера нации мы, люди искусства, — как за каменной стеной…»

ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Во вторник, 16 ноября, в Таджикистане отмечается День Президента. В этот день в 1992 году на исторической 16-й сессии Верховного совета Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета РТ, а в 1994 году всенародно избранный Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял присягу. Официальным праздничным днем эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда постановлением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников страны.
Что значит этот день для людей искусства? Об этом своими мыслями и воспоминаниями делится бывший директор Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, Народный артист Таджикистана, член Союза композиторов республики Холахмад МАДЖИДОВ.
Народ страны отметит ещё одну знаменательную дату — 29-ю годовщину исторической судьбоносной 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, на которой Главой государства был избран уважаемый Эмомали Рахмон, своей многогранной деятельностью открывший новую страницу в истории таджикского народа и чуть не исчезнувшего с политической карты мира государства. С самого начала своей работы на посту Президента республики Лидер нации, каким по заслугам его признали граждане страны и руководители других государств, уважаемый Эмомали Рахмон, несмотря на громадные трудности того периода, всегда и всячески поддерживал представителей интеллигенции — учёных, литераторов, художников и артистов.
Насколько мне известно, ни в одной стране, даже в таких, как Россия, Франция, Италия, нет такого, чтобы одновременно существовали два академических театра оперы и балета. У нас в Таджикистане тоже осуществляет деятельность один такой театр. И поэтому Государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни заслуживает особого внимания и бережного отношения. Этим он, к счастью, обделён не был даже в годы гражданской войны благодаря Лидеру нации, Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону.
Несмотря на сложную ситуацию и свою непомерную занятость, Глава государства находил время и интересовался делами театра, проблемами артистов, репертуаром и концертными программами, показывая при этом незаурядные знания и тонкий вкус. Я это утверждаю и хорошо помню потому, что в то время был директором театра и всеми силами старался оправдать оказанное мне доверие.
Оптимизм и вдохновение я, да и весь коллектив, черпал из оценок, откликов и отзывов Президента страны, который по возможности присутствовал на наших премьерах, чем приводил в восхищение артистов и зрителей. Но такое уважительное отношение к труду артистов налагало на нас и большую ответственность.
Мы убеждались, что культурная политика Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона направлена на всемерное развитие всех видов искусства, театра, кино, литературы. При поддержке и содействии Президента страны, несмотря на большие финансовые трудности, мы из разных государств приглашали для сотрудничества, помощи в виде советов, консультаций и рекомендаций опытных специалистов и профессионалов — композиторов, хормейстеров, дирижёров, художников-сценографов, постановщиков, звукорежиссёров. Это нам здорово помогало и способствовало тому, что концертные программы проходили на высоком художественном уровне.
Особо хочу остановиться на одном факте, который свидетельствует о громадной любви уважаемого Эмомали Рахмона к искусству, в том числе оперному, о его радении за него, а главное, о чувстве патриотизма и желании, чтобы об искусстве Таджикистана знали и по достоинству ценили на мировом уровне. В самый разгар гражданской войны, когда экономика была в упадке и находилась в кризисном состоянии, наш театр был приглашён в Турцию, в Анкару, на международный фестиваль-конкурс, где должны были принять участие театры, аналогичные нашему, из 39 стран. Мы не знали что делать, как быть. На такую поездку, на содержание большой труппы (один хор состоит из десятков людей) нужны были огромные деньги, где их взять, когда страна переживала экономический кризис. Мы обратились с письмом к Президенту страны. В надежде, что он что-нибудь предпримет, ведь участие в таком мероприятии — это авторитет для любого государства. Наша надежда оправдалась. Уважаемый Эмомали Рахмон оказал содействие в финансировании, даже был выделен отдельный самолёт для поездки в Анкару! Радость перемешивалась с удивлением, какое уважение к искусству.
Мы приняли участие в том большом мероприятии и, более того, получили одно из первых призовых мест, и это среди, повторюсь, 39 государств мира! Мы не ударили лицом в грязь. Лично меня радовало то, что, узнав об этом, доволен будет и уважаемый Эмомали Рахмон, без которого эта поездка была бы абсолютно невозможной.
Помнится, многих удивляло то, что в Таджикистане, где продолжалась война, функционировал, причём успешно, театр оперы и балета. В таких случаях мы говорили, что все это благодаря поддержке нашего Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона…
Мы отметим 29-ю годовщину с той поры, когда состоялась историческая судьбоносная 16-я сессия Верховного Совета, на которой Главой государства был избран тогда ещё молодой, но, как выяснилось, мудрый и дальновидный уважаемый Эмомали Рахмон. Уже первое его выступление тогда прозвучало как присяга народу: «Я принесу вам мир».
Слово своё он сдержал вполне, за что народ Таджикистана, который Главу государству всегда именует не иначе как «славный», будет благодарен ему на века.
Холахмад МАДЖИДОВ
Народный артист Таджикистана, член Союза композиторов РТ
(Перевод с таджикского Мансура СУРУША)
Фото НИАТ «Ховар»