Количество электронных отходов на свалках СНГ за 10 лет выросло в полтора раза

Ноябрь 25, 2021 13:30

ДУШАНБЕ. 25.11.2021/НИАТ «Ховар»/. Исследование специалистов ООН показало, что за последние десять лет на свалках стран СНГ и Грузии стало почти в полтора раза больше электронных отходов – при том, что объемы ввозимой электроники практически не изменились. В переработку попадает лишь 3,2% этого мусора. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом  говорится в результатах исследования.

«Ликвидация электронных отходов может принести экономике стран СНГ много пользы. К примеру, лишь за 2019 год на свалки попало более 10 тонн золота, полтонны редкоземельных металлов, миллион тонн железа, 85 тысяч тонн меди и 700 тонн кобальта. Стоимость всех этих материалов – более $2,6 млрд», – рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Университета ООН Кис Бальде.

К электронным отходам причисляют компоненты электронных устройств, которые попали на свалку после морального или физического устаревания. Как правило, в таких отходах остается относительно много золота, лития, кобальта и других элементов, запасы которых на Земле ограничены.

В ходе нового исследования Бальде и его коллеги изучили, как ситуация с электронными отходами обстоит в 11 странах СНГ и Грузии. Оказалось, что за прошедшие десять лет объемы ввозимой электроники почти не изменились, однако количество электронных отходов, которые ежегодно попадают на свалки в России и сопредельных государствах, выросло почти в 1,5 раза.

Большая их часть приходится на Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан. В переработку попало лишь 3,2% от этого мусор, то есть около 79 тыс. тонн.

Заводы по переработке электронных отходов есть лишь в четырех странах – Белоруссии, Казахстане, России и Украине. Больше всего их в Белоруссии, где утилизируется около 33% собранных электронных отходов. Во всех других государствах этот показатель не превышает 5-10% или вовсе равен нулю.

Ситуацию с переработкой подобных отходов осложняет и то, что далеко не во всех странах СНГ разработана нормативно-правовая база для подобного бизнеса. В частности, подобных норм нет в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Бальде и его коллеги призывают власти Грузии и стран СНГ ликвидировать подобные пробелы и создать условия, которые помогали бы наблюдениям за накоплением электронных отходов и их переработке. Благодаря этому можно будет одновременно и извлекать из подобных отходов все ценные материалы, и защитить природу от накопления ртути, кадмия и других токсичных веществ, применяемых при производстве электроники, подытожили ученые.

                                                   ФОТО: © Morten B/Shutterstock/Fotodom

Ноябрь 25, 2021 13:30

Другие новости этой рубрики

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» дало достойную оценку экономическим достижениям Таджикистана
Великобритания готова сотрудничать с Таджикистаном в сфере цифровых технологий
Ведомства по стандартизации Таджикистана и Узбекистана подготовят «Дорожную карту»
Состоится Форум предпринимателей Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикистан и ЕС планируют развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике и горнодобывающей отрасли
В Согде состоялся бизнес-форум по презентации инвестиционных возможностей области
Промышленное производство в Пенджикенте выросло в сотни раз за 24 года
В ГБАО объём валового регионального продукта составил 873 миллиона сомони
В Таджикистане подписан договор об эскроу-счёте для реализации электроэнергии
В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог
Принята «Стратегия привлечения инвестиций в Республику Таджикистан на период до 2040 года»
Таджикистан экспортировал более 90 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции