Махмадшириф Хакдод принял участие в заседании Совета постпредов стран СНГ в Минске
ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, посол РТ в РБ Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества, которое прошло 23 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске.Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители и сотрудники Исполкома.
На заседании с информацией о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ по координации взаимодействия национальных органов безопасности и специальных служб по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технической и финансовой подпитки боевиков выступил руководитель АТЦ Андрей Новиков.
По его словам, вызовы терроризма и экстремизма в мире в целом и на пространстве Содружества Независимых Государств сохраняют свою остроту. За прошедшие два десятилетия наблюдалось разрастание и переформатирование указанных угроз, нередко используемых в геополитических целях.
Наиболее опасные террористические и экстремистские угрозы в современном мире связаны с использованием информационных технологий, сочетаемых с традиционными методами террористической и экстремистской активности, вербовкой новых членов и их подготовкой к диверсионно-подрывной деятельности, сращиванием международных террористических организаций с организованными преступными группами, значительным расширением базы внешнего и внутреннего финансирования.
Андрей Новиков отметил, что под давлением пандемии коронавирусной инфекции содержание, направленность и механизмы террористической и экстремистской активности претерпели существенные изменения. При общем снижении террористической активности в условиях самоизоляции и закрытия границ между государствами террористические группы сместили акценты своей деятельности в онлайн-формат. Активизировались медийные центры, сочетающие распространение идеологии терроризма и экстремизма, вовлечение новых членов.
Пандемия заметно отразилась на сетевой пропаганде экстремистов, возрос объем экстремистского контента в соцсетях. Самым тревожным аспектом стали прямые призывы к использованию инфекции в качестве биологического оружия. Отмечаются усиление тенденции к формированию т.н. «спящих ячеек», рост активности в использовании новых источников и каналов финансирования терроризма в киберпространстве.
Указанные тренды развития террористической и экстремистской активности находились в постоянном фокусе внимания Антитеррористического центра государств – участников СНГ, подчеркнул Андрей Новиков.
Центр проводит работу по совершенствованию правовой базы сотрудничества, информационно-аналитического обеспечения, координирует взаимодействие компетентных органов, осуществляет научно-методическую, информационно-пропагандистскую и контрпропагандистскую деятельность.
«Сфера интересов и деятельности АТЦ СНГ динамично расширяется, что позволяет обеспечивать в условиях меняющейся геополитической и социально-экономической обстановки согласованную матрицу стратегий и тактических решений в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, адекватную современным реалиям», – сказал Андрей Новиков.
По его мнению, в будущем необходимо активизировать деятельность по пресечению получения террористами средств от контрабанды наркотиков, исторических и культурных ценностей, торговли людьми. Особое внимание стоит уделить пресечению использования ресурсов киберпространства для сбора финансовых средств, включая механизмы краудфандинга, криптовалюты. Требуется совершенствование механизмов выявления и ограничения доступа к противоправному контенту, идентификации и привлечения к ответственности лиц, ведущих подрывную деятельность в цифровой среде.
Постпреды стран СНГ высоко оценили роль Антитеррористического центра. Руководителю АТЦ Андрею Новикову за многолетнюю плодотворную работу по укреплению сотрудничества в сфере безопасности государств – участников СНГ объявлена благодарность Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества.
Совет постпредов также отметил позитивную роль Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года. О ее деятельности проинформировал заместитель Председателя Комиссии, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун.
Он напомнил, что в состав Комиссии входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Представители Азербайджана принимают участие в работе Совместной комиссии в качестве наблюдателей.
Основные задачи Комиссии – развитие сотрудничества стран СНГ и подготовка рекомендаций по разработке проектов международных договоров в сфере противодействия незаконной миграции, информационный обмен и обмен опытом работы по профилактике данного правонарушения.
«Созданная правовая база и целенаправленная деятельность Совместной комиссии способствуют развитию сотрудничества государств – участников Содружества в противодействии незаконной миграции, выстраиванию и совершенствованию разностороннего взаимодействия компетентных органов, обмену опытом их деятельности и практически значимой информацией в данной области», – уверен Алексей Бегун.
По его словам, система такого сотрудничества в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, многочисленных вооруженных региональных конфликтов, пандемии COVID-19, усугубляющих сложную миграционную обстановку в мире, позволяет оперативно реагировать на ее изменения в регионе Содружества, противодействовать неконтролируемой миграции и сопутствующим ей проблемам.
В качестве перспектив по расширению взаимодействия в данной области Алексей Бегун назвал совершенствование регулирования процессов трудовой миграции и функционирования общего рынка труда, полной инкорпорации трудящихся-мигрантов в общественную жизнь государства пребывания, оптимизацию двустороннего сотрудничества по ключевым направлениям в области трудовой миграции и борьбы с незаконной миграцией, в том числе на основе модельных соглашений.
«Есть необходимость дополнительно проанализировать существующую организацию обмена информацией о незаконной миграции, выработать предложения по ее оптимизации с использованием электронных каналов связи и имеющихся межгосударственных информационных банков и систем. Требуется завершить реализацию достигнутых договоренностей по эффективной подготовке и повышению квалификации кадров миграционных, правоохранительных и иных структур. Следует продолжить практику обмена сведениями о миграционном законодательстве стран и изменениях в нем в рамках работы Совместной комиссии, проработать вопрос о возможности их размещения и актуализации с использованием интернет-ресурсов профильных ведомств», – резюмировал докладчик.
Полномочные представители государств – участников Содружества подвели итоги прошедшего 12 ноября заседания Совета глав правительств СНГ. В ходе встречи были приняты 16 документов, среди которых Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года, Соглашение о сотрудничестве по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Главы правительств утвердили Комплексный план мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2030 года и План мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия.
Кроме того, на заседании Совета постпредов обсуждался ход реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ пройдет 21 декабря.
ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ/НИАТ «Ховар»