СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО ТЕАТРА. О достижениях и решении главной проблемы — привлечении зрителей рассказал Махмадулло Табари
ДУШАНБЕ, 07.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября в республике официально отмечают День таджикского театра. В этот день в 1929 году в столице Таджикистана был открыт первый республиканский профессиональный театр, которому в 1933 году присвоили имя Абулкосима Лахути — таджикского писателя, поэта и драматурга. Начиная с 1997 года, этот праздник стал одним из важнейших в Таджикистане.
Ни один вид искусства не включает в себя всё то, что есть в этом виде искусства, где человек постигает гармонию духовных ощущений, тайны человеческих взаимоотношений через размышление, органы зрения и слуха. Гармоничное взаимопроникновение, завораживающая музыка, игра профессиональных актёров с элементами феерии может обогатить духовный мир зрителя.
В преддверии праздника корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала о проблемах, перспективах и достижениях театрального искусства с театроведом Махмадулло Табари.
«После распада Советского Союза таджикский театр стал свободным в том плане, что как бы вернулся к своим традициям и истокам. Он никогда не был чужд таджикскому народу, хотя многие его считают детищем Октябрьской революции, это не так. У таджикского народа был свой традиционный театр, известный как театр масхарабозов (скоморохов), театр чтецов и сказителей, кукольный театр. Европейский тип театра был для нас немного новым, но зрители приняли его, а возвращение к национальным истокам несколько снизило его статус. Раньше театр стоял на первом месте, потом шло кино, изобразительное искусство, декоративно-прикладное, музыкальное искусство, хореография. Сейчас, наоборот, популярны кино, эстрада, хореография, декоративно-прикладное искусство и на последнем месте театр. В этом виноват, прежде всего, сам театр. Как говорится, каждое общество имеет тот театр, который оно заслуживает», — объяснил театровед.
Затрагивая вопросы проблем и достижений театров, собеседник отметил, что проблемы, конечно же, существуют. «Дело в том, что независимость мы обрели на пике совершенствования театра. Могу с уверенностью сказать, что таджикский театр конца 80-х — начала 90-х годов был одним из лучших в Центрально-Азиатском регионе постсоветского пространства. Следует напомнить, что Фаррух Касымов первым стал возвращаться к национальным истокам. Он изменил эстетику театра. Вместо бытового театра появляется философский театр. Затем театры региона стали ему подражать. По сей день я вижу подражателей Фарруха Касымова и в Иране, и в Афганистане. Парадоксально, но подражатели есть и в Пакистане, не говоря уже об Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Беда в том, что мы должны четко разделять творческие и организационные проблемы. К сожалению, организационные проблемы сегодня вышли на первый план», — добавил Махмадулло Табари.
Собеседник с сожалением отметил, что сейчас в республике строится множество зданий для театров, но некоторые из них не отвечают требованиям театральных постановок. «Здание театра должно иметь свою специфику, нужна специальная акустика, кулисы, свет и т. д. Театр — очень дорогостоящее зрелище и в него нужно много вложений. Сегодня, чтобы как-то выжить, театры используют старые декорации, костюмы, что влияет на художественный уровень произведений. Музыку давно не пишут специально для спектаклей, драматургия очень слабая, а без сильной драматургии театр не развивается. У нас фактически в театрах не работают гримеры, нет реквизиторов, осветителей, костюмеров. И это все, конечно же, влияет на число зрителей. Ведь сегодняшняя молодежь очень прогрессивная. Современные технологии и гаджеты позволяют, не выходя из дома, смотреть спектакли ведущих мировых театров. Получается, что современные технологии внедряются в нашу жизнь быстрее, чем эстетические художественные тенденции», — отметил Махмадулло Табари.
Затрагивая вопрос о режиссерах, собеседник отметил, что в настоящее время в республике есть хорошие, талантливые режиссеры, например, Султон Усманов, Давлат Убайдуллоев, Шавкат Халилов, Баходур Миралибеков. Конечно, есть и новое поколение режиссеров, у которых, к сожалению, много амбиций, но о результатах говорить ещё рано.
«Человек во все времена нуждался и будет нуждаться в театре, который никогда не умрёт. В истории театрального искусства бывают разные моменты в смысле востребованности. Надо признать, что сейчас не театральное время. Сейчас идёт период, когда люди мало думают о духовной пище», — высказал мнение собеседник.
Несмотря на некоторые проблемы, Махмадулло Табари отметил хорошие работы режиссеров и актеров республики. Например, постановки канибадамского Музыкально-драматического театра — «Смерть ростовщика» и «Лебединая песня».
Последние работы Худжандского театра музыкальной комедии, спектакли Таджикского государственного молодежного театра заслуживают похвалы.
На вопрос, как привлечь зрителей, особенно молодежь, в театр, собеседник ответил: «Вопрос театра и зрителя существовал всегда. В настоящее время, по-моему, не хватает пропаганды и рекламы. У нас нет института спонсорства, который бы поддерживал театры. У нас нет модных жанров, таких как мюзикл, с привлечением эстрадных певцов. Эта практика очень хорошо развита в России и других странах. Наверное, таким путем можно привлечь молодежь к театру. В репертуаре каждого театра должны быть кассовые произведения, постановки для фестивалей, а также духовные».
«У актеров и режиссеров многогранный потенциал, но его нужно поддерживать и развивать. Театральное искусство столь сильно, что заставляет взглянуть на себя и собственные недостатки со стороны. Просмотр спектаклей способствует нравственному и духовному воспитанию личности, умению сопереживать, любить, сострадать. Во время спектакля идет постоянный энергетический обмен между актерами и зрителями, в результате которого создается, пусть и ненадолго, целый мир – мир грез, желаний, мечтаний, чаяний, надежд, эмоций и чувств», — сказал в заключение театровед Махмадулло Табари.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из личного архива Махмадулло Табари