Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе Генеральной конференции государств-членов организации ООН по сотрудничеству в сфере образования, науки, культуры и коммуникации(ЮНЕСКО), состоявшейся в Париже, Республика Таджикистан и другие 192 страны, входящие в ЮНЕСКО, одобрили исторический документ, определяющий общие ценности и принципы, необходимые для обеспечения безопасного развития и использования искусственного интеллекта, сообщает НИАТ «Ховар».
В пресс-службе ЮНЕСКО отметили, что технологии, основанные на искусственном интеллекте, повсеместно используются в нашей повседневной жизни: при бронировании рейсов, оформлении заявок на получение банковской ссуды, в автомобилях, управляемых бортовым компьютером. Искусственный интеллект широко используется в специализированных областях, таких как диагностика раковых заболеваний и создание инклюзивной среды для инвалидов.
Более того, по данным ЮНЕСКО, правительства используют искусственный интеллект при принятии решений, а также в борьбе с такими проблемами, как голод и изменение климата. При этом в ЮНЕСКО предупреждают, что эта технология потенциально способна создать «беспрецедентные проблемы».
«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления».
Принятый странами-членами ЮНЕСКО документ направлен на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта.
«Миру необходимы определенные правила использования искусственного интеллекта, – говорит Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение».
В тексте соглашения перечисляются преимущества искусственного интеллекта, а также риски, с которыми связано его использование. В документе подчеркивается, что участники соглашения должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с изменением климата и социальными катаклизмами.
«Решения, влияющие на жизнь миллионов людей, должны быть прозрачными и справедливыми, – говорит Габриэла Рамос, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Новые технологии должны помогать нам решать основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугублять их».
Напомним, что ранее, 27 июля этого года, Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир подписал приказ о создании Совета искусственного интеллекта при министерстве. Председателем назначен Азизджон Азими – основатель первого центра ИИ в Центральной Азии t.ai lab.
«Наше государство дает нам историческую возможность, — написал Азими по этому поводу на своей страничке в Facebook. — Для меня большая честь начать реализацию идей из моей дипломной в Гарварде на практике и служить общественным интересам.
Частный сектор, академические и экспертные круги, общественные организации и гражданское общество примут участие в работе Совета.
Наша цель — сформировать Национальную стратегию развития ИИ в до 2026 совместно с Центром искусственного интеллекта и экономики данных МинПромТеха.
Мы будем использовать lean approach для создания стратегии до конца года. Совет обеспечит обратную связь от общества в процессе создания стратегии — тем самым сделав ее максимально реалистичной.
Членство в Совете будет открыто очень скоро — будем рады активному участию со стороны общества. Надеюсь мы сможем достичь нашу общую мечту превращения нашей Родины в региональный центр ИИ!».
НА ФОТО: на республиканском конкурс-фестивале юных и молодых новаторов и изобретателей, состоявшемся в октябре 2018 года в Душанбе. Фото из архива НИАТ «Ховар»