Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту

Ноябрь 27, 2021 13:01

ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе Генеральной конференции государств-членов организации ООН по      сотрудничеству в сфере образования, науки, культуры и коммуникации(ЮНЕСКО), состоявшейся в Париже, Республика Таджикистан и другие  192 страны, входящие в ЮНЕСКО, одобрили исторический документ, определяющий общие ценности и принципы, необходимые для обеспечения безопасного развития и использования искусственного интеллекта,  сообщает НИАТ «Ховар».

В пресс-службе ЮНЕСКО отметили, что технологии, основанные на искусственном интеллекте, повсеместно используются в нашей повседневной жизни: при бронировании рейсов, оформлении заявок на получение банковской ссуды, в автомобилях, управляемых бортовым компьютером. Искусственный интеллект широко используется в специализированных областях, таких как диагностика раковых заболеваний и создание инклюзивной среды для инвалидов.

Более того, по данным ЮНЕСКО, правительства используют искусственный интеллект при принятии решений, а также в борьбе с такими проблемами, как голод и изменение климата. При этом в ЮНЕСКО предупреждают, что эта технология потенциально способна создать «беспрецедентные проблемы».

«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления».

Принятый странами-членами ЮНЕСКО документ направлен на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта.

«Миру необходимы определенные правила использования искусственного интеллекта, – говорит Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение».

В тексте соглашения перечисляются преимущества искусственного интеллекта, а также риски, с которыми связано его использование. В документе подчеркивается, что участники соглашения должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с изменением климата и социальными катаклизмами.

«Решения, влияющие на жизнь миллионов людей, должны быть прозрачными и справедливыми, – говорит Габриэла Рамос, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Новые технологии должны помогать нам решать основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугублять их».

Напомним, что ранее, 27 июля этого года, Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир подписал приказ о создании Совета искусственного интеллекта при  министерстве. Председателем назначен Азизджон Азими – основатель первого центра ИИ в Центральной Азии t.ai lab.

«Наше государство дает нам историческую возможность, — написал Азими по этому поводу на своей страничке в Facebook. —   Для меня большая честь начать реализацию идей из моей дипломной в Гарварде на практике и служить общественным интересам.

Частный сектор, академические и экспертные круги, общественные организации и гражданское общество примут участие в работе Совета.

Наша цель — сформировать Национальную стратегию развития ИИ в до 2026 совместно с Центром искусственного интеллекта и экономики данных МинПромТеха.

Мы будем использовать lean approach для создания стратегии до конца года. Совет обеспечит обратную связь от общества в процессе создания стратегии — тем самым сделав ее максимально реалистичной.

Членство в Совете будет открыто очень скоро — будем рады активному участию со стороны общества. Надеюсь мы сможем достичь нашу общую мечту превращения нашей Родины в региональный центр ИИ!».

НА ФОТО: на республиканском конкурс-фестивале юных и молодых новаторов и изобретателей, состоявшемся в  октябре 2018 года   в Душанбе. Фото из архива НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 27, 2021 13:01

Другие новости этой рубрики

В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков