Талибы еще больше ограничили права женщин в Афганистане

Ноябрь 22, 2021 12:04

ДУШАНБЕ, 22.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Представители правящего в Афганистане радикального движения «Талибан»   обнародовали новые правила, ограничивающие права женщин. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сегодня сообщает правительственная «Российская Газета».

Представительницам прекрасной половины человечества запретили появляться в телевизионных драмах. Вводится запрет и на фильмы, которые считаются противоречащими принципам шариата и афганским ценностям. Также запрещены к показу кадры обнаженных мужчин, даже частично.

С 22 ноября запрещен показ комедийных и развлекательных шоу, «которые оскорбляют религию или могут считаться оскорбительными для афганцев». «Талибан» также настаивает на прекращении трансляций иностранных фильмов, «пропагандирующих западные культурные ценности». Женщинам-журналистам и ведущим теперь необходим носить головные платки во время съемок, хотя в инструкциях не уточняется, какой-именно тип покрытия использовать.

Мэр столицы Кабула также посоветовал женщинам-муниципальным служащим оставаться дома. Член организации, представляющей интересы журналистов в Афганистане, Худжатулла Муджаддеди сказал, что введение новых ограничений было неожиданным. В интервью ВВС он заявил, что некоторые правила «непрактичны» и, в случае их выполнения, вещательные компании будут вынуждены закрыться.

Талибы захватили власть в Афганистане 15 августа, и многие афганцы опасались введения жестких ограничений. Радикалы почти сразу же объявили, что женщинам и девочкам не место в школах. И сейчас Афганистан — единственная страна в мире, власти которой запретили почти половине населения получать образование.

Во время предыдущего правления талибов в 1990-х представительницам слабого пола также запрещалось получать образование и работать. Представители радикального движения утверждают, что введенные ими ограничения являются «временными» и действуют только для обеспечения «безопасности» на всех рабочих местах и в учебной среде.

____________________

* Движение, признанное в Таджикистане и  в России террористическим  

НА ФОТО: афганская заключенная, 23-летняя Назифа, плачет и умоляет сотрудников охраны освободить ее. 10 ноября 2002 года, Кабул. ФОТО: Paula Bronstein / Getty Images 

Ноябрь 22, 2021 12:04

Другие новости этой рубрики

Служение Родине — признак настоящего патриотизма
Страны Центральной Азии обязались ускорить ликвидацию туберкулеза
Таджикистан и Азиатский банк развития расширяют сотрудничество в области цифровизации сектора
Таджикская делегация приняла участие в 7-м Глобальном саммите министров по безопасности пациентов
«Здоровое начало жизни – залог светлого будущего». В Таджикистане отметят Всемирный день здоровья
Таджикистан принимает меры по повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения
Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретилась с заместителем Премьер-министра Узбекистана
Какая погода в Таджикистане будет в апреле?
Обсужден проект Стратегии «Здоровье населения государств-участников СНГ на 2026-2027 годы»
«НАВРУЗ — ПРАЗДНИК ЖЕНЩИН, ВОСПЕВАЮЩИХ ЕДИНСТВО». Этот форум сплотил таджикских, узбекских и кыргызских женщин в атмосфере дружбы
В Таджикистане активизируют кампанию по вакцинации против инфекционных заболеваний
«Навруз — праздник женщин, воспевающих единство». В Худжанде проходит Международный женский форум