В Душанбе выпал первый снег

Ноябрь 17, 2021 13:54

ДУШАНБЕ, 17.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня жителей столицы и гостей погода порадовала первым снегом. Ранее Агентство по гидрометеорологии республики сообщало об изменении погоды и о мокром снеге.  

Как известно, зачастую с началом снегопада человеку кажется, что на улице стало гораздо теплее. Несмотря на то, что на градуснике могут быть одни и те же цифры, бесснежная погода в холодное время года воспринимается как менее комфортная, возникает ощущение, что температура воздуха гораздо ниже, чем на самом деле.

Как отметил заместитель директора Института воды, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана Номвар Курбонов в интервью НИАТ «Ховар», первый снегопад является признаком охлаждения Земли и околоземной атмосферы. Обильные снега благоприятно влияют на сады, огороды, сельскохозяйственные угодья, потому что сохраняют растения от замерзания. Бывают зимы, когда сильный мороз, а снега нет, это очень плохо, растения могут замерзнуть и не дать урожая.

Обычно со снегопадами действительно приходит потепление, это связано с типом погоды. В случае если она антициклональная, снег не выпадает, поскольку циркуляция воздуха в антициклоне не способствует образованию облаков. Осадков в этом случае мало, небо относительно чистое, а облачность переменная. Соответственно происходит сильное выхолаживание подстилающей поверхности. Речь идет о компонентах земной поверхности, которые осуществляют тепло- и влагообмен с атмосферой и оказывают влияние на ее состояние. Но зато снег повышает урожайность сельскохозяйственных культур и позволяет плодовым деревьям и кустарникам выстоять в лютые морозы.

По словам Номвара Курбонова, тепло от подстилающей поверхности передается в более высокие слои атмосферы, а нижние слои, наоборот, охлаждаются. «Замораживается подстилающая поверхность, охлаждается приземный слой воздуха. Летом же солнце очень интенсивно прогревает подстилающую поверхность, и за счет турбулентности передается тепло в приземный слой воздуха. Поэтому становится теплее, а при выпадении осадков холодает. Летом тепло исходит именно от солнечной энергии, а зимой — наоборот», — сказал глава Гидрометцентра.

Таяние ледников в Арктике сегодня представляет существенную проблему, которая вызвана многими факторами и при этом имеет далеко идущие последствия. Таяние льда в Арктике – главный индикатор глобального потепления, выброса большого объема парниковых газов. Это же происходит со льдами в Антарктиде. Как следствие, уровень мирового океана повышается каждый год. Это грозит затоплением многим островам, городам. Помимо этого, таяние ледников несет и другие неприятные изменения для всего человечества.

Напомним, что о последствиях таяния ледников в результате глобального потепления уже несколько лет говорит Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон. В частности, он обратил внимание мирового сообщества к этой проблеме 24 сентября с. г. в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Лидер нации напомнил о своем предложении объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 17, 2021 13:54

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялся приём по случаю 76-й годовщины образования Китайской Народной Республики
На Нурекском водохранилище прошла экологическая акция
Таджикский виноград пользуется большим спросом в России
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области – небольшая облачность, без осадков
В Таджикистане внедрён новый метод мониторинга ледников
Россия открывает двери в профессию: В Таджикистане стартовала масштабная программа стажировок для молодежи
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
«МегаФон Таджикистан» вручил первые призы акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь
Реально стать миллионером с ZET-MOBILE
Международный медиатур «Дорогами Победы» завершился в Волгограде
Всемирная молодежная инициатива в защиту мира